注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《安德的游戏》打造美国新战略科幻版  

2014-01-26 08:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《安德的游戏》打造美国新战略科幻版 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 《安德的游戏》打造美国新战略科幻版 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 《安德的游戏》打造美国新战略科幻版 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客       2014年第一部海外引进的大片《安德的游戏》正在全国各地影院热播,讲述了一个未来世界,当人类进入太空时代后遭遇到的一场星际战争。

影片设置的背景是在未来,人类遇到了来自浩瀚银河系中另一个高级智慧种族——虫族的全面入侵,损失惨重。为了保卫人类和地球,人类精心选拔、培养少年天才进行战斗、战术乃至战略的训练,然后让他们成为超级战士,担负起阻止虫族入侵的使命。

本片有趣的一点是:无论是战斗训练,还是思维训练,都是利用游戏的方式在进行。最后,也是让孩子们在“游戏”中,完成了对虫族的彻底毁灭。

首先,美国人拍摄的这部影片设立的背景,是在地球遭受虫族攻击的背景下展开。毫无疑问,这就给了战争的准备与展开提供了充分的借口。想一想现实中,美国入侵阿富汗、伊拉克,哪一场战争不是打着冠冕堂皇的旗号,又有哪一场战争不是为自己找到了所谓借口。地球上人类如此,未来星际间高级智慧种族莫非也一定要如此?

指挥官希伦·格拉夫上校(哈里森.福特饰)执着的认为,虫族的发展壮大的目的,就是为了再次入侵地球,毁灭人类。在这样的思想指导下,才有了他厉兵秣马的精心准备。

然而影片交待,此时,距离上一次的人虫大战已过去多年,虫族早已韬光养晦,在与世(地球)无争的环境中默默发展了很久,最近才逐渐发达起来。

这样的情节设置,让人不得不再次联想到美国的对华战略。虽然中国根本不想与美国争霸,希望与全世界每个国家和地区的人民和平共处,但美国执意认为中国的发展壮大就是美国的天敌,从而有了“重返亚洲”的战略,有了在中国周边一系列的围堵举动,才有了一次次对我主权的肆意挑衅。

希伦·格拉夫上校的想法——想要彻底毁灭虫族,显然是得到了军方最高指挥集团的认可和支持,所以他才能广纳资源,用于所谓备战。

人才是未来最大的资源,影片的主人公就是一群头脑聪颖的孩子。以安德、阿卡莉为代表的这些孩子,因为大脑发达,反应迅速,智商系数高,从而被选中参与到对未来战士的训练之中,以期实现希伦上校的战略意图。

对于这样的安排,格温·安德森少校——那个胖胖的女黑人军官显然是不赞同的,她认为,孩子就不应该卷入到战争当中来。否则,战争结束后,孩子们该如何继续面对世界就是个巨大的问题:“战争结束后,孩子的童年还能剩下什么?”

毫无疑问,安德森少校的心声代表了相当一部分美国人,可是作为项目负责人的希伦上校的意见在美国也大有市场,他坚持说:“如果人类被毁灭,孩子们也就没有未来可言。”这种对立的矛盾冲突在影片中反复出现,展现了在所谓国家利益面前美国人的普遍态度。

影片中安德和小伙伴们显然不知道长官们的战略意图,他们单纯的以为自己在完成着一个光荣艰巨的使命。可是当最后他们发现,原本以为是对抗训练,结果却是对虫族进行了灭族的打击后,安德终于感到受到了欺骗。更重要的是在他看来,赢得战争的方式比赢得战争本身更重要——这也是影片带来的另一层思考。

在所谓西方文明的发展史中,多少文明都因为所谓“野蛮”“落后”而被消灭殆尽。从十字军东征,到美洲印第安部落的衰落,我们不难看到,以美国为代表的西方强权思维中令人恐怖的战略图谋。他们对待异己的思路只有一个,那就是从精神到肉体彻底的毁灭。

“三十年河东后是三十年的河西”,俗话说出来混总是要还的。如果美国坚持霸权主义政策,一意孤行,有一天敌视美国的实力变强大了,美国人的太平日子也就过到头了。到时候,在索马里、阿富汗、伊拉克等等这些国家儿童身上发生的那些悲惨的故事,一样会在美国的孩子们身上发生。因为美国的霸权主义政策在全世界到处种下的是仇恨,是混乱,是纷争。美国现在发动的每一场战争所积累的仇恨与代价,将来可能都会让他们的后代来加倍偿还。

影片中,对待虫族的问题上,安德跟希伦上校是有着极大分歧。作为有着超能力孩子的安德却有着和平主义的心,一直主张进行沟通。他认为只有沟通可以互相了解,消除分歧,从而找到彼此共存的办法。显然,这是构筑和平环境的最有效的手段。

但是强权主义的代表——希伦上校认为,沟通太浪费时间,而人类与虫族在价值观、道德观、文化观和种族心理方面大相径庭,进行沟通显然又是无法实现的。因此,他顽固地认为战争是人类和虫族之间解决问题的唯一手段。

虫族被彻底毁灭后,安德为自己操控了这一场灭族的战争而悔恨,他更后悔没有机会实现与虫族的面对面沟通。所以,当他发现了虫族幸存的、濒临死亡的一个“女王”以及一只即将孵化出来的虫卵后,他毅然的决定为这个即将诞生的生命在宇宙中寻找到一个生存的所在。

人类究竟能不能和平相处?人类虽说是同一种族,但是看看我们生活的地球,在世界各地,总是不断有纷飞的战火硝烟。无数的集团和势力在用显示力量与毁灭对方的手段进行着厮杀,最后所争夺的可能是一片土地、一座城市或者一片资源,当然还有至高无上的统治权力。

但是,当人们放弃杀戮,通过沟通让世界变得平静后,我们可以更好的分享来源于自然的各种馈赠。

在未来地球资源越来越趋于枯竭,人类生存状况会越来越严酷的现实面前,只有人类更多的携手起来,才能共同面对、解决人类发展中遇到的种种问题。反之,战争只会让世界倒退,文明倒退——只会让我们的后代生活在永远恐惧和仇恨中。

《安德的游戏》电影结局还是充满了希望和温情——尤其是在那个洞穴里,虫族的“女王”伸出爪子来,轻轻擦掉了安德脸上的泪珠。那一幕看了让人怦然心动!但是影片过于丑化和贬低外星虫族的智商和行动,无限抬高了人类的技术,这应该又是“西方技术意志论”的一次肥皂泡般的胜利。

《安德的游戏》应该是谁的游戏呢?是属于安德还是属于希伦上校?是属于人类还是属于虫族?其实它绝不是一场真正意义上的游戏,而是大国政治和军事较量的缩影。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(823)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017