注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《星际穿越》教我们怎样做父亲  

2014-11-18 14:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《星际穿越》教我们怎样做父亲 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 《星际穿越》教我们怎样做父亲 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客近日热映的科幻片《星际穿越》,尽管本片是科幻题材,尽管有虫洞设立、黑洞的穿越,引力能以及穿越之后四维、五维空间的画面等等,但我很难把它定义为科幻片。因为影片自始至终都在教我们怎样做一个好父亲,把它叫做披着科幻外衣的亲情片显然更为合适,本片用父女情作为贯穿影片的线索,成为打动观众们的利器,而影片最终强调的无法用科学和事实解释的内容可以用情感戏去弥补,即爱是可以穿越时间和空间而存在的。

     从社会学和心理学来看, 父亲几乎影响着女儿生活的方方面面,不管是正面的还是负面的,其程度绝对超乎你的想象。女儿渴望获得父亲的喜爱,于是相信父亲对自己的每一句评价。女儿对父亲的依赖,是一种信任、一种生命的支撑。

剧情交代,像库伯这样的单亲家庭,库伯又当爹又当妈,女儿墨菲已经把他当成自己生命中不可缺少的支柱,因此,库伯要探索太空拯救人类的义举,在墨菲看来是那么的不可思议,不可饶恕,那就是对自己女儿的一种抛弃,就是离弃骨肉,就是残酷无情。

 作为一个男人、一个父亲,库伯确信自己并没有认识到在女儿生活中的影响力。是的,也许库伯知道自己有一定的重要性,但却从不知他对女儿的认可和疼爱在墨菲的内心深处到底有多重要。如果知道的话,库伯会有意注意自己跟女儿说话的方式,注意思考自己所说的话会对她造成什么影响。

但是作为一个男人、一个父亲对女儿的爱,不是生活上的婆婆妈妈,感情上的恋恋不舍,而更是一种责任,一种胸怀,一种牺牲,这是一种超越骨肉、超越亲情、超越小我的爱,这是一种为了大我而牺牲小我的可贵精神。这也是一个男人、一个父亲展现在女儿面前的伟大形象。

  笔者以为,无论是地球上看似无关主题的家庭生活,还是太空站里库珀看孩子们一点点长大的视频电话,都是在为后面爱的回归铺路。美国航天局布兰德博士凭借直感要求去考察另一个星系的行星,并点名要库伯前去,并说“爱”有可能产生人类尚不理解的却真实存在的宇宙引力(尤其是平安穿越黑洞引力),就更是情节安排上的关键一笔,看似不经意,却是打开整个电影爱的主题的钥匙。 
  但《星际穿越》最大的问题在于:为了继承布兰德博士的事业、库珀的女儿墨菲作为人类命运的最后拯救者,是怎么推断出小时候家里的“鬼”就是库珀的呢? 
  电影里唯一给出的论据,就是库珀临行前送给墨菲的手表,却没有什么论证过程。或者说,假如这个信息不是库珀传输的,或者墨菲不认为是库珀传输,而是他们当初理解的一些高维生物,人类也照样可被拯救。墨菲对库珀之爱从而解读出了数据信息这一节,要求观众必须跳离逻辑推理选择相信“爱”的力量。 
  故事本身的描述,从物理上来说完全是科幻,即从一个时空向另一个时空传递信息。而且男主角自己所处的时空,按照剧中所述是第五维,而我们的时空结构是四维的。事实上电影在黑洞以及这个超时空的描述上,非常复杂。库伯从新星系回到太阳系,穿越黑洞后进入的五维空间也让人惊骇不已。

这是库伯家书房的一个变形,虚实的几何结构,营造前所未见的、五彩斑斓的五维空间,充满诡异的想象力。那最后库伯是怎样冲破时空维度的束缚,来到了太阳系土星附近空间站的呢?这还是爱的力量。这部分内容,已经把这么多年来我们对时空隧道,时空扭曲的视觉形象表现得淋漓尽致。

在黑洞里,库珀终于恍然大悟,向机器人Tars解释,为什么他存在的这个小小的高维空间的三维投影,恰好是他离开地球之前的那一天时的影像。他说,爱,作为一种力,指引他来到了这个方位,就好象重力决定了三维世界里物体在空间中的位置。爱,作为一种高维的“量子力”,可以决定人在高维空间里的位置,也就是人将出现在低维空间投影中的何时何地。爱,作为一种情感的力量,可以穿越时空和维度,任意驰骋,但是爱绝不是人类能够发明的,而这是一个充满了爱的宇宙。

一块小小的手表,传递出了一个神秘的摩斯密码;一个神秘的摩斯密码,成为了墨菲解开黑洞穿越方程式的钥匙,这就是爱的跳跃、爱的启示和爱的力量。

因此,当父亲库伯在土星太空站见到了自己的女儿墨菲之时,墨菲已经是耄耋老人,且到了生命的最后一息。当父女两人的手紧紧握在一起的的时候,女儿墨菲已经完全理解了父亲的爱,他们恍如隔世再见,怎不叫人热泪盈眶!他们牺牲了父女亲情的小爱,却换来了对整个人类的大爱——这种爱何其神圣、何其伟大、何其崇高!

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(11331)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017