注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁在低估伏地魔的战争冒险?  

2014-02-17 22:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁在低估伏地魔的战争冒险? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
       中国外交部发言人华春莹17日在北京表示,中方对日本保有武器级核材料表示严重关切,希望日方就未将武器级核材料归还有关国家做出说明。

日本拥核不还,这是一个极其危险的信号。最近一个时期,日本右翼挑衅频频,安倍赤裸裸地叫嚣“夺回强大日本的战斗刚刚开始”、包括“争岛”、修宪、解禁集体自卫权、发展进攻能力、参拜“靖国神社”、否认侵略历史、修改教科书、神风敢死队申遗、否认“慰安妇”问题,还要明火执仗的迫降中国军机等等,执意挑起与中、韩、俄等的对立,还企图把美国彻底拉下水——这就为今后发动战争做好政治、法律和文化上的准备。

2014年年初,中国驻英大使刘晓明撰文抨击日本军国主义像“伏地魔”,这一比喻太精彩了。《每日电讯报》还在头版发文详细报道刘晓明文章的主要观点,称刘晓明大使用非常生动的语言,把日本军国主义比作“伏地魔”,并警告安倍领导下的日本正企图改变侵略历史,复活军国主义,这将导致地区紧张,并危害世界和平。

小说《哈利·波特》中伏地魔把自己的灵魂分藏在七个“魂器”中,消灭伏地魔的唯一方法是把七个“魂器”全部摧毁。如果把日本军国主义比作伏地魔,无耻地“偷袭”无疑是藏匿这个国家灵魂最黑暗部分的“魂器”。

纵观古今,日军一直有先发制人的“偷袭传统”。日本的军事思想,最突出地表现在对“奇袭”的理解上,认为一场成功的“奇袭”可以直接使力量“成倍增长”,从而振奋军心,为以后作战的顺利实施和取得胜利奠定基础。

1592年,日本幕府首脑丰臣秀吉率15万人、战舰7百余艘,突然入侵朝鲜,在两个月内相继占领汉城、开城和平壤,使明朝中国军队措手不及。

1894年,日本不宣而战,同时在海面和陆地向清朝中国军队发起进攻,打败当时号称“东亚最强”的湘军和北洋水师,在甲午战争中大获全胜。

1904年,日本海军在宣战两天前突袭驻仁川和旅顺港的俄国舰队,锁定日俄战争胜局。

1931918日,日本关东军偷袭中国东北军驻地,6小时内向东北军各指挥中心发动全面进攻,使东北军一败涂地。

193777日的芦沟桥事变同样是一场偷袭作战;在1941年偷袭珍珠港行动中,日本不仅重创了美军太平洋舰队,而且袭取了整个东南亚,在短短三个月内就控制了西太平洋大部分岛屿,并把英军从缅甸赶到了印度边境。

   笔者认为,现如今中国人绥靖主义盛行,对日本存在着“四大低估”。

一是日本的战争冒险往往被低估。俄、美等国军事实力和战争潜力都比日本强大,但日本却主动对它们发动了进攻。山本五十六常对身边的参谋说,赌徒的思维在他思考问题时经常起作用:一半靠计算,一半靠运气。

  二是日本的战争准备往往被低估。每次发起战争,日本都可谓是举全国之力,毕其功于一役。在甲午战争前,为组建海军,日本财阀组建“报国会”,在全国筹措经费,既解决了资金问题,更是实现了全国性思想发动:日本天皇专门发布敕谕,从文武官员的薪金中抽出十分之一作为造舰费缴纳国库。现在日本全民右倾,安倍政权的民意支持率之高不可不引起我们的高度警惕。

  三是日本的战争能力往往被低估。日本国土狭小、资源匮乏,先天不足让日本走上了另一个极端,那就是无限渲染精神的价值。这种“精神至上”的思想(包括二战时期效忠天皇的武士道),激发了日本人对战争的狂热、对死亡的无畏,从而往往在战争中生成惊人的战斗力。

四是日本的战争技艺往往被低估。以偷袭珍珠港一战为例,查查历史就知道。

首先,从偷袭计划出炉的那天起,日本海军情报部门就把搜集美国海军情报作为重中之重,在开战前完全查明了珍珠港的对空防御设施、兵力部署、战备状况以及飞机舰船的数量和驻泊的详细位置。

其次,严格保密措施,日本偷袭珍珠港的计划仅限于指挥官山本五十六和少数高级军官知道。最后,日本还特别注重战略配合和有针对性的严格训练,偷袭珍珠港的参战兵力按照作战编组展开多种样式的战前训练,轰炸机编队至少作了五十次演习,在三千米高度的命中率高达80%

现如今,据说日本自卫队在和美军的多次联合作战演习中,日本军人的技战术素养表现得非常卓著。

  围绕中日钓鱼岛之争,日本的军事准备为时已久。在1997年出版的日本《军事研究》中,有一篇名为《自卫队尖阁列岛(即我钓鱼岛)反击计划》的文章,其中就透露了“一旦中国军队驻防钓鱼岛后,日本自卫队反击作战的详细计划”。石原慎太朗甚至叫嚣,要在钓鱼岛与中国打一次英阿马岛式战争。

  历史上,日本对中、俄、美、朝等国发动偷袭,屡屡得手。与其说是被偷袭的国家战备不足,不如说是被偷袭的国家思想准备不充分。目前,中国很多学者寄希望于中日经济的战略互惠关系,认为“一荣俱荣,一损俱损”,日本不愿也不敢打仗,这是很危险的想法。

日本长期受西方“绝对战争”思想的影响,强调作战和战略独立于政略,作战至上的思想根深蒂固。强调战略、统帅权的独立性,认为作战是进行战争的最重要手段,这使得日本军事战略有着很大的独立空间,甚至会与政略直接抵触。所以,二战时出现了日本在与多个国家同时作战时,还突然发动对美国珍珠港的袭击。从政治上讲,简直匪夷所思。

因此,日本不交核材料——表面上好像是日本有狼子野心(当然他确实有),实际上没有美国干爹的支持,谅小鬼子也不敢发狂。不交核材料——这是美国干爹的一副牌,打出来给中国看,意思是日本也很可能有核武器了,你中国也要小心点儿。

笔者建议,要把朝核与日核的问题捆绑起来端给美国,要朝弃核,首先要国际社会对日核进行彻底调查。否则美国无权调查朝核,日本核材料必须公布于天下。

从日本当前的国力看,先不说日本是否拥有核武装,单说常规力量——如果日本企图彻底摆脱美国的控制,采取偷袭的方法,凭借着先进的海空军技术和力量,突袭冲绳、关岛即可把美国驻亚太60%以上的力量消灭,而且可能会成功,不知美国“五角大楼”的将军们或是华盛顿的“智囊们”有没有应对日本伏地魔的灵丹妙药。

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017