注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

谁是孙悟空大闹天宫的幕后黑手?   

2014-02-04 07:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是孙悟空大闹天宫的幕后黑手? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 谁是孙悟空大闹天宫的幕后黑手? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客        正在热播的新版电影《西游记之大闹天宫》揭开了数百年来的不解谜团——孙悟空大闹天宫的真相终于大白于天下。

影片中,二郎神杨戬战功赫赫,但他的私欲无限膨胀,想代替托塔天王李靖,却不能得逞,被玉帝封为镇守南天门的大将,感到无限委屈,被牛魔王给彻底策反——这为大闹天宫的阴谋埋下了伏笔。

在人们的心目中,孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。

孙悟空从来都是主动的革命者,他有着大英雄的不凡气度。他与至高无上的玉皇大帝敢斗,叫响了“齐天大圣”的美名;他与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下绝不对妖魔留情;他与一切困难敢斗,决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。

但是,新版《西游记之大闹天宫》的孙悟空,却突出了他的负面效应:爱听恭维话、头脑简单和目空一切。凡是违背自己意愿的,无论是师傅还是徒弟,甚至是各路圣贤,都要当面顶撞一番,都要大打出手一番,耍横使性子,极其叛逆。

孙悟空由一个自觉自愿的革命者,变成了被阴谋集团设计陷害的被动者,一个意气用事的叛逆者,一个现代嬉皮士,一个魔族的战略棋子,整个大闹天宫就是一场精心设计的大骗局——其幕后黑手竟然是牛魔王!

魔族的首领,姑且称黑道领袖牛魔王,因为和天庭神族作战失败,为了报复雪耻,勾结不得志的二郎神,设计一场惊心动魄的大骗局,妄图利用孙悟空的神通法力,里应外合,推翻天庭,自立为帝。

牛魔王联合二郎神,使出各种阴谋诡计,诱骗孙悟空,误导孙悟空,激怒孙悟空,包括化身天兵剿杀花果山的猴子猴孙,让孙悟空充满对天庭的无限仇恨,让孙悟空一步步地进入他们设计的战略陷阱,从而变成他们谋反天庭的利器。

原著中,孙悟空一根金箍棒神出鬼没,会七十二般变化,会一个筋斗十万八千里,本领不谓不神通;他不把玉帝和天庭放在眼里,嫌弼马温官小,竟然号称“齐天大圣”,戏弄太白金星,偷吃王母娘娘的蟠桃,还偷吃金丹并踢翻太上老君的炼丹炉,大闹天宫,这都是作为一个革命者、封建天庭的造反者自发的斗争性的表现。

而新版《大闹天宫》却把这些桥段说成是牛魔王和二郎神的惊天阴谋:

君不见,孙悟空被封为弼马温,喜不自胜,整天逍遥自在。他反下天庭,也不是嫌官小,而是二郎神突然闯进御马监,肆意鞭打御马,冒犯了孙悟空的权威,从而使他勃然大怒,纵马驰骋;孙悟空也不是主动偷吃蟠桃,不把玉帝放在眼里,而是猴子天性顽劣,无意中闯入了蟠桃园,经不起蟠桃诱惑而吃的;至于孙悟空偷吃金丹和踢翻炼丹炉一场戏,更是突出了牛魔王和二郎神的阴险狡诈,太上老君由原著中的革命的镇压者和天庭的维护者,变成了挽救孙悟空的角色。太上老君和二郎神为了各自的战略目的,展开斗法,一个要救孙悟空(不让他进入炼丹炉偷吃仙丹),一个要害孙悟空(要让他进入炼丹炉并偷吃仙丹),最后还是二郎神的阴谋得逞,孙悟空进入炼丹炉偷吃了仙丹,并化作火眼金睛,法力大增,从而粉碎了炼丹炉,彻底打垮了玉帝的天兵天将,把个金碧辉煌、气势恢宏的天宫建筑群搅得七零八落,成为了残垣断壁。

但是,老孙也不是彻底的糊涂蛋,当他看到自己的师傅菩提祖师被牛魔王打昏后,马上醒悟,知道自己上了大当,中了阴谋集团的奸计,开始和以牛魔王为首的魔族展开生死大战,杀得众魔头东倒西歪,拯救了摇摇欲坠的天庭。不过这个桥段设计的太突然,老孙的心理转变太简单化,马上由天庭的造反者变成了维护者,这个转变缺乏自然的过渡和变化。

最令人大跌眼镜的是,影片居然让美猴王孙悟空成为性情中人,“冲冠一怒为红颜”——还和九尾狐仙女谈了一场轰轰烈烈的恋爱!

这九尾狐仙本是牛魔王的宠物,牛魔王为了和天庭的神族决战,送这个九尾狐仙去和幼年的孙悟空结识,再让她和孙悟空谈一场轰轰烈烈的恋爱,让老孙跌入情网,在合适的机会再弄死她,这成为孙悟空大闹天宫的原动力之一。比起原著的孙悟空酒醉发疯,这个动机似乎来得更充沛,似乎更有人情味,似乎更有说服力。虽然编导努力让孙悟空和九尾狐要发展那么一段催人泪下的爱情故事,过分的渲染猴子和狐狸的跨物种之恋,但只为了美猴王“冲冠一怒为红颜”,似乎显得生硬和做作了。

不过古语说得好:“孙悟空本事再大,也跳不出如来佛的手掌心。”孙悟空击败了牛魔王,本想脱离干系,一走了之,被佛祖镇住。还是佛祖本事大,一巴掌化作五指山,把个猴头压住了五百年,等待唐僧取经,从而完成老孙的历史宿命。

新版《西游记之大闹天宫》把大闹天宫设计成一出亘古未有的大阴谋,把老孙设计成阴谋的受害者,而牛魔王是这场阴谋的幕后黑手,牛魔王联合二郎神,使出各种阴谋诡计,诱骗孙悟空,误导孙悟空,激怒孙悟空,包括化身天兵剿杀花果山的猴子猴孙,让孙悟空的女朋友九尾狐仙暴死……让孙悟空一步步地进入他们设计的战略陷阱,从而变成他们谋反天庭的利器。

这部影片让我们广大芸芸众生突然开悟了——原来数百年前吴承恩笔下的、孙悟空大闹天宫的历史真相终于天下大白了!

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(13834)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017