注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

假如诗人海子活着将怎样度过余生?   

2014-03-27 07:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如诗人海子活着将怎样度过余生? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 326日,诗人海子的忌日。25年前,他从北京出发,在山海关至龙家营铁路段的一节慢车道上卧轨自杀,年仅25岁,离去时身边放着一本《圣经》和一本《瓦尔登湖》。

25年来,海子没有被读者忘记,“面朝大海,春暖花开”——他的诗句被选入高中课本,他的诗词依然被万千读者所传颂、喜爱。每年的这一天,总有许多人以各种各样的方式献上自己的思念和祭奠。这位生前长期不被世人理解的诗人,曾把同样苦闷的画家梵高当做自己的知音,却因为死亡而增添了一抹传奇色彩,以至成为一个当代诗歌的休止符。

毫无疑问,海子是一个纯粹的理想主义者,理想主义者的优点是追求完美,缺点也是追求完美——其实,完美只是相对的,而不是绝对的。海子只是感到现实和理想之间巨大落差的痛苦,却没有学会辩证地分析、看待人类时空中的一切问题。

海子,他纯净的内心几乎容不下一点杂质,内心与外界的冲突矛盾始终无处遁出——他就这样走了。海子可能是中国当代惟一在世时几乎无名,而死后名满天下的诗人。这样的诗人如此稀少,因其必备两个条件:一是诗人逝世时年轻而突然;二是他的诗必须经久地被认同。

在我的个人阅读记忆中,海子的诗如同高贵的丝绸,质地坚实而明亮,然而这丝绸却不安地起伏着,充满了神秘与忧伤。这就是海子诗歌带给后人最了不起的双重启示。

一位诗人在关注事物时,那么凝神、专注,以至于使他的语言达到了沉实与朴素的地步;而在这表面实朴的背后,却是一种崇高之美,一种精神巨大的空灵与游移。可以说,语言的明亮与内心的伤感,构成了海子诗歌神秘的阴阳两面。

海子是中国当代最优秀的诗人之一,这没有任何疑义,但是这并不表明他的诗与他的死,以及其诗歌地位发生了某种或大或小的因果关系。由于特殊年代的特殊刺激,一位诗人的逝世,使他的诗得到了更充分的阅读,以至于使一个突然结束的时代,在他死后以继续阅读的方式被延长着。所以,有人说“诗人海子的死,将成为我们这个时代的神话之一”。

诗人是属于热情和冲动的产物,没有刻骨铭心的爱憎,就写不出流芳百世的诗作。但是,在这个理想主义者往往把自己害死的年代,奢谈诗歌,奢谈诗歌所言及的灵魂、幸福与意义,常常会遭遇嘲笑和冷漠,而海子的名言“面朝大海,春暖花开”已经成了房地产商的广告。

几年前笔者去参加一个诗歌会,见到了一位诗歌界的朋友,这位人过中年的大叔初出茅庐时,很有理想主义激情,如今,他连个像样的工作也没有,一家三口还挤在郊区一间租来的平房里住着,苦不堪言,他当众说正在攒钱要买一处属于自己的房子。这时诗歌又成了什么呢?诗人还是精神贵族吗?诗歌是需要纯粹的精神气质的。由此看来,海子被人纪念是需要的,因为他到死都是纯粹的,诗歌与死亡就在他的身上这样相互成全了。

假如纯粹的海子还活着将度过怎样余生?我猜想:50岁激情不再的他,按照他狂放不羁的脾气秉性,要么疯癫成精神病人,要么狂放成公知狂人,要么平庸成上班族群,要么死磕成边缘人员,要么穷困成落魄文人,要么和解成诗坛名宿……但是这一切都是想象而已。

我们可以通过所谓的物质奋斗找到安放身体的豪宅香车,但很难找到一个居所安放自己的灵魂——这就是文学的意义。卧轨自杀成就了海子的最高人生理念,这也是他的美学理想的价值所在。  

莎士比亚说:“如果生活只是金钱和权欲,那么人类就必将挣扎在黑暗的苦海里。”诗歌让生活追随温暖的阳光,让我们懂得真理的可贵。海子忌日我们纪念海子,是因为我们仍热爱诗歌、热爱海子。

     海子,又到了春暖花开的季节,我却因为马航事件,无法面朝大海。死亡让活着的人如此伤悲,无论为什么而死,亲人永永远远是最牵挂你的人。当你卧倒在冰冷的铁轨上时,父母和亲人的面容是否飘过你的脑海?也许你爱诗歌,但是你爱过亲人吗?也许你为信仰而死,但信仰真的大过亲人的悲伤么?

 


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(47132)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017