注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

东莞市长“嘿嘿”与荒诞主义现实版  

2014-03-06 06:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞市长“嘿嘿”与荒诞主义现实版 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 

据新闻报道,33日下午,出席十二屆全國人大二次會議的廣東代表團召開第一次全體大會,東莞市長袁寶成一露面就被記者追問“掃黃”和“經濟轉型”問題,他一面匆匆下樓,一面簡短回答:“正在處理中。”會后,袁寶成再次被數名記者“盯梢”,原本打算從左門出去他不得不大步流星跨過好幾排座位快速向右門走去。有女記者眼疾手快挽住他胳膊要求“說兩句”,他沒有掙脫但也沒有停下步伐,直到會場外的數十名記者將他團團圍住,他才不得不在人群中艱難地一步一步往電梯口挪動。

“請問掃黃對東莞經濟是否有影響?”袁寶成:“嘿嘿。”

“請問東莞經濟的下一個支撐點在哪裡?”袁寶成:“嘿嘿。”

“今年東莞GDP增速目標是9%,請問能否保‘9’?”袁寶成:“嘿嘿。”

     我以为,“嘿嘿”,这两个叠音字,回答得真是妙哉!可谓是荒诞主义的现实版。

我向来钦佩胡适先生“少谈些主义,多研究些问题”的主张,但是“问题”与“主义”有时是双胞胎——少谈些“主义”,多研究一些“问题”,这个态度真是一个特别温良恭俭让的态度,但是你得面对现实问题,因为很多时候,“主义”会把这个事变成“问题”的。

今年的东莞扫黄是个大事件,震惊世界,因为全世界没有哪个国家公开讲卖淫嫖娼是好事,这放在桌面上其实不管东方西方都存在——这是个“问题”,但是后面有“主义”在支撑。什么“主义”呢?

我还记得,当年周恩来总理回答外国记者提问的事,外国记者问:中国有没有妓女?周恩来总理说,有,在台湾。我们那个时候是讲“主义”的,提倡“政治工作是一切经济工作的生命线”的正确论断,卖淫嫖娼这种丑恶现象和社会主义道德原则是格格不入的,所以不能让它生存;而当时台湾也是讲“主义”的,除了三民主义之外,估计还有新经济主义,消费主义,即“性经济”打造的消费链条,为了经济利益和物质享受可以不顾一切——所以“问题”就出现了。

面对“问题”,答非所问,或者玩顾左右而言他——其实这就是政治上的荒诞主义。因为从内容与形式的关系着眼,荒诞手法有以下几种形态:一是以现实主义的手法,写现实中的荒诞之事,其内容(人和事)本身是荒诞的——东莞原来的现实不属于这一条,因为卖淫嫖娼并不是虚幻的,而是客观存在,整顿后对当地经济转型的影响也是客观存在的;二是描写出现实中没有的怪诞事物,其内容本身是虚拟的荒诞——这更不符合,因为东莞扫黄是现实版,央视新闻频道滚动播出东莞色情业暗访报道,曝光了十多家涉黄酒店。当天晚间,东莞当地政府便出动超过6500名警察大规模扫黄,共抓捕67人,显然这不是胡编滥造的;三是在基本写实的内容中,包含有局部荒诞的处理,其形式含有荒诞因素,以荒诞的手法写现实之事,内容与形式的荒诞融为一体——这一条大概是最为符合。

         为什么?很明显,记者的三个提问,即:“請問掃黃對東莞經濟是否有影響?”“請問東莞經濟的下一個支撐點在哪裡?”“今年東莞GDP增速目標是9%,請問能否保‘9’?”这些都是现实版的问题,是客观存在的的问题,但是东莞市长却连说三个“嘿嘿”,以“荒诞主义”——即在基本写实的内容中,用荒诞的形式加以处理,或以荒诞的手法写现实之事,把内容与形式的荒诞融为一体——这不能不说是绝妙的反应。

 荒诞主义的实质是什么呢?文艺理论家加缪认为,荒诞产生于人类良知的呼唤和强权世界的无理沉默之间的对立。荒诞的东西,是(世界的)非理性和(人类)这种明确的强烈愿望之间的对立。荒诞既取决于人,也取决于世界,而良知它是二者之间唯一的联系。
         
马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中曾经指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁。”马克思这段名言所体现的哲学思想就是理论和实践的关系。这两句话就是说“理论不能代替实践”,物质决定意识,物质是一位的。面对客观“问题”——无论是经济方面的、还是政治方面的,只能用物质的力量来摧毁,“嘿嘿”是解决不了任何问题的。

 俗话说“为官一任造福一方”,作为地方首长,面对记者的提问,应该起码有一个尊重的基本态度,说出自己的大致的设想或者计划,而敷衍了事的“嘿嘿”——对现实的问题不作回答或是玩顾左右而言他,这难道不是现代版的荒诞主义吗?

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017