注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁在向英雄戚继光泼脏水?  

2014-04-16 06:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁在向英雄戚继光泼脏水? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 据报道,《中国国家地理》最近发表了学者单之蔷的文章,称戚继光的抗日英雄身份是虚构的,又虚构了一场持续了近200年的中国人抗倭的民族战争,他杀的是中国人。

单学者宣称:“我们的历史把这些海洋英雄都说成是来自日本的倭寇,又虚构了一场持续了近200年的中国人抗倭的民族战争,甚至塑造了戚继光这样的所谓的民族英雄。虽然戚继光打过99次胜仗,杀过成千上万的人,但我查遍了史书,却没有找到戚继光杀过一个日本人的记录——他杀的都是中国人,但他却成了民族英雄,甚至有人说他比岳飞和文天祥还伟大,其实戚继光杀的是中国沿海那些被海禁政策逼得走投无路而被迫起义的人,他们是海商、渔民,或者是从事与海上贸易相关产业的人。”

笔者以为,单学者这个观点,很有些“阴谋论”了——“阴谋论”一不讲证据,二只需要主观意淫,三则可以散布成群了。

笔者真是大为疑惑:他说“查遍了史书”,而且居然“没有找到戚继光杀过一个日本人的记录”——我不知道他查的是什么史书?戚继光抗倭,青史留名,这是铁一般的历史事实。作者罔顾史实,企图把一场波澜壮阔的民族自卫战争,诬蔑为一场中国的内战,是统治阶级镇压所谓海洋英雄的倒行逆施,这是典型的历史虚无主义,不知居心何在?

 如果单学者认为中国史实有假,那么我们何妨列举一下日本学者的观点。

日本现代学者木宫泰彦认为:“从当时怀良亲王对明帝国所抱的强硬态度,以及从弘安以来,日本军民培养起来的英雄和冒险精神来推测,进击明国是很有可能的。”另一位日本学者秋山谦藏亦持同样看法:“当时正值明建国创业之际,而日本国内亦正纷乱,因此发生日本武士骚扰明国这种事,虽程度有别,但绝对存在。”

在这里,我只想问一个问题,日本的“八幡船”是什么东西,日本人是怎么定义的?

通晓历史尤其是明史的人都知道,日本室町时代到江戸时代的海盗船通称为“八幡船”,这是由于倭寇以“八幡大菩萨”作为旗帜的典型标志。而戚家军的大小战绩中,焚毁倭寇的“八幡船”累积达千余只。同时,戚继光可不仅在东南抗倭,还在北方蓟镇经营多年,和游牧民族作战,车营就是他的代表作。想否定他是抗倭的民族英雄,光这点歪曲还远远不够。这也从侧面说明这位单学者对戚继光生平一无所知,毫无史学常识。
   
首先,“倭寇”这个名词,虽然在明朝定义比较混乱,没有精确区分劫掠者的具体成分,但绝不等于当时劫掠沿海的全是中国武装海商和海盗,倭寇有相当部分是来自日本的海盗和浪人,意即日本人,日本史料对这一点都毫不讳言。从明朝洪武年开始,日本海盗就连绵不绝地袭扰中国东南沿海,朝鲜和中国明朝甚至专门建立了情报站,互相通报日本海盗动向和协调作战。

其次,单学者说“王直是海洋英雄”,那么他是一个什么样的人呢?实际上他是一个勾结日寇侵略祖国的卖国贼。此外,王直并不是所有倭寇的首领,他只是海商与明朝爆发大规模战斗时势力最大的一支中国武装海商,也就是武装走私集团,还有很多武装海商并不归他领导,甚至互相还经常爆发战斗,王直的船队就在中国沿海的互市港口被劫过。

日本海盗成分更复杂,有分别隶属于寺院和大名的,也有浪人武士,还有贫穷农民,这些跟王直毫无关系。倭寇和中国武装海商是有很大区别的,区别在于一个是以抢劫财富为目的,一个是以走私及希望朝廷开放海禁为目的。但作者片面地理解为倭寇就是王直,王直是所有倭寇首领,导致历史认知的完全偏差。
   
第三、单学者纯粹不懂装懂,缺乏最基本的历史常识,还抛出了“数量论”,说倭寇中绝大多数是中国人,这是无稽之谈。按照数量来说,倭寇中日本人是否主要力量之说,并不成立。

要知道在抗日战争期间,伪军数量高达200万,日军则只有100万左右,特别在敌后,基本上几十个日本兵带着上百号的汉奸,统治一个县城的现象都随处可见。我们能说,根本就没有什么抗日战争,这是虚构的,是瞎编的,其实都是中国人内战么? 请问,这有什么可质疑的?难道抗日战争时期,既要消灭日军,还要消灭伪军和汉奸,就不是抗日了吗? 
   
戚继光消灭的倭寇,真正的日本海盗和浪人不在少数,这从当时很多直接参与战争的官吏及幕僚笔记中,如《筹海图编》等书里就可以找到记载,包括他的练兵纪实,记载日本倭寇进犯的《倭变事略》等等,其中作战之惨烈,伤亡之残酷,这些铁的事实,这位学者大人要么不知道,要么是视而不见。日本武士多为职业军人出身,凶悍善战,无论身体素质、还是战斗技能、或者武器配备,和中国海盗简直有天壤之别。

为什么?因为倭寇来源于日本内乱造成的流浪武士和军人,而中国海盗大部分则是活不下去的平民入海为盗,戚继光为什么要解散原来卫所的驻军,重新组织戚家军?为什么要大量装备西洋火器?为什么要创立赫赫威名的“鸳鸯阵”?这一切难道只是为了对付中国的海盗吗?

第四、这位学者还抛出了如日本战国时期,科技落后,根本没有能力航海,根本就没有力量和可能进犯中国等等奇谈怪论,说双方远渡重洋难度太大,因此不会有有组织的倭寇犯边,那请问:后来日本远征侵略朝鲜是怎么回事?也是瞎编的、虚构的?朝鲜的李舜臣抗战也是假的?历朝历代为什么要编这些个瞎话,还发挥出极好的想象力,把抗倭的重大战役描写得淋漓尽致,把戚继光等数十位将领的抗战事迹得如此生动传神?难道就是为了杀一个汉奸汪直来掩盖真相?    

所以,单学者所谓戚继光抗倭是假的,民族英雄是假的,倭寇是中国人组成的论调,这是中国的内战等论调,一开始就是大错特错了。倭寇烧杀抢掠——这不仅正史有记载,野史、小说、民间传说都有记录,戚继光自己写的《纪效新书》,这是戚继光在东南沿海平倭战争期间练兵和治军经验的总结,由戚继光儿子们编纂的《戚少保年谱耆编》,对戚继光家事、蓬莱戚氏家族事迹的记载较为全面系统。

中国的某些文人学者现在变得越来越无耻,他们的最大任务就是曲解和戏说历史,诬蔑和矮化自己的民族英雄,并乐此不疲。有些学者总爱哗众取宠,混淆黑白,颠倒是非,好像颠覆了传统就是一大发明似的。

戚继光是抗倭民族英雄,不存在什么虚构和民族情绪,这一点当之无愧。一个不崇拜民族英雄的民族,是没有希望的民族。看看小日本就仅有德川家康、丰臣秀吉那么几块料,就被他们捧成了神。而我们的历史上有那么多的英雄人物,男的、女的、老的、少的,但是我们对他们又有几份崇敬呢?反而都成了那些沽名钓誉所谓“学者”炒作的筹码,可悲可叹,痛心疾首啊!

 

  评论这张
 
阅读(10925)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017