注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

甲午战前对日情报网覆灭之谜   

2014-04-20 07:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午战前对日情报网覆灭之谜 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 

在近代军事谍报工作方面,19世纪的中国满清政府可谓毫无进展。清国在总理事务衙门成立之前,刑部和大理寺主要是司法和刑事部门,没有特工职能,而军机处一直是最高国防部和军事情报部,主要是对内镇压人民和南明残余势力,没有对外情报职能。

总理各国事务衙门于1861120日由咸丰皇帝批准建立后,满洲大臣奕?扩大了其职能,秘密成立了一个间谍小组,代号“清龙”,成员主要是京师同文馆学外语的满洲八旗子弟,利用外交官或者企业家的身份从事谍报工作,主要情报方向是欧洲各国和俄罗斯,因为自恃“天朝上邦”,看不起小国日本,所以对于日本方向很少动作。

1883年中法战争之后,日本势力在东亚日益增强。奉清廷之命,“清龙组”在日本开始秘密谍报工作,当时东京和横滨两地都陆续建有清国客商的物流货栈和商号,清国间谍以商人身份开始结交和收买日本地方官员、军界官员和经济界领袖,刺探各方面的情报,尤其是针对横滨基地日本舰队的秘密情报。

清国驻东京和大阪的最大的秘密情报站叫“乐善堂”,以民营企业为外衣,经营中医、中药药材和人参方面的生意。情报站负责人、三品顶戴陈端生是一个著名的中医,40多岁,他发明了一种眼药水,将配方赠给一位日本朋友秀村,秀村早年是日本的一个著名记者,他拿到眼药水的配方后,转手卖给了商家,成了巨富,就在报纸上大肆炒作和宣传,并介绍陈端生到东京和横滨开设了 “乐善堂”,这既是药房,也是物流公司,成为了甲午战争之前清国的间谍总部。
  “清龙组”在日本站稳脚跟后,一开始还不敢发展当地日本人做间谍,人员都是国内京师同文馆学日语的毕业生,这个间谍群平均年龄只有25岁,除了谍报专业之外,还学过医学和商业,甲午战争前平均在日本都待了五年左右。

如果以中国人的身份做间谍工作,刺探不到有价值的情报,因此很多人必须要学做日本人,但是日本人的做派和举止和华人有很大区别,要学很多年才比较像。这些20多岁的清国间谍大多把头发剃光,说自己是和尚;日本东京官话说不利落,就说自己是北海道人。

“清龙组”的间谍们以做生意的名义,到日本各地侦查。有的扮作小商小贩,沿街叫卖;还有的打扮成乞丐,沿途乞讨,近距离观察民情;有时还打扮成日本渔民,画了很多日本军港的海图。有一段时日,完全查明了横滨、横须贺军港的防御设施、兵力部署、战备状况以及舰船的数量和驻泊的详细位置,这些情报被源源不断送往清国,作为朝廷战略决断的依据。

然而好景不长,陈端生一次重大的战略误判,彻底断送了“清龙组”对日情报的命运。

1894215日(农历甲午年正月十日),朝鲜爆发东学党人起义,很快击败朝鲜官军,席卷全国。日本政府早就密切注视朝鲜局势的发展,等待出兵朝鲜的时机,然后制造挑起中日战端的借口,如今,这样的时机终于来到了。在清国出兵镇压东学党起义的同时,一万多名日军以保护侨民和使馆为借口不请自来,陆续从仁川港登陆。1894723日,日军突袭汉城王宫,挟持高宗和闵妃,扶植了以兴宣大院君为首的亲日傀儡政府。

清国总理衙门急电指示“清龙组”刺探日本下一步军事意图:即是否打算从朝鲜撤军,是否打算向中国开战。

陈端生在长达十多年的对日情报生涯里,经过艰苦努力,已经发展了当时在日本陆军省的军事课长藤田茂做情报外线——这是一张不能轻易动用的王牌。

藤田茂家族的祖上是中国福建人,清朝初年举家东渡日本定居。藤田茂一家热爱中国,酷爱中国文化和风俗,他的祖父和父亲都是著名的书法家和画家,中国书画功力深厚,他们在家里甚至还讲闽南话,吃中国菜,有浓烈的中国情结。

藤田茂还主动向陈端生透露过日方在经济方面的一些秘密管控政策,为陈端生的“乐善堂”赚钱开方便之门,陈端生也投桃报李,及时回报给藤田茂不菲的经济利益,还经常上门为他的患风湿的老母亲扎针灸,送医送药,双方合作得非常默契。

在长达十多年的接触和考察中,陈端生只是和藤田茂交知心朋友,但是从没有透露自己的真实身份,因为急于求成是很危险的,也是情报工作之大忌。而现在清廷指示要日方的确切情报,事情紧急,陈端生决定破釜沉舟,主动向藤田茂说明自己清国特工的身份,并决定出大价钱向他购买有关情报。

在陈端生做出这一决定之后,“清龙组”其他特工坚决反对,他们表示这一招太险,藤田茂身份太特别,弄不好会全军覆没。但是陈端生心意已决——不入虎穴焉得虎子,他觉得经过十多年的友情,藤田茂即使不愿意帮忙,但断不至于出卖他,就一咬牙,决定动用这张王牌。

当陈端生把一切和盘托出之后,藤田茂感动得流下热泪,他信誓旦旦地表示,这是大清国对他最大的信任,能为老朋友两肋插刀,能为自己的故国尽一点微薄之力,实属荣幸之至。在他了解内幕之后,再向陈端生汇报。

殊不知,在这个重大历史关头,陈端生犯下了一个不可饶恕的战略性失误。原来藤田茂是个披着羊皮的狼——他表面上是一个军事技术官员,实际是日军陆军省情报本部的特务,经过长达十多年的等待和忍耐,他暗喜自己终于钓到了大鱼,为大日本帝国立下了不世之功,就按照情报本部部长川岛的指示,将计就计,为陈端生提供了一份假情报:日军计划在一个月内从朝鲜撤军,并要求清国同时从朝鲜撤军。

陈端生喜不自胜,立即报知清廷。清廷疏于戒备,日军突袭在朝鲜的清军聂士成部,并全力进攻平壤,导致平壤战役清国彻底失败。在黄海丰岛海面,日本军舰不宣而战,突袭清军运兵船高升号,造成清国陆军千余人死难,挑起了甲午中日战争。清军退回鸭绿江,日本完全控制了朝鲜。

消息传来,日本举国欢庆。陈端生自知东窗事发,悔恨交加,在日本军方和警方迅速包围“乐善堂”之后,饮弹自尽——向自己的太阳穴开了一枪。

在最后的时刻,“清龙组”其他成员或自杀,或在与日本军警的搏斗中被杀,38人全都为国尽忠,无一人投降,表现了坚定的民族气节。

日本特工藤田茂因为立下大功,受到了日本天皇的亲自接见,并隆重公示,予以表彰,并指示新闻舆论大肆宣传,这在世界上开创了国家元首公开表彰秘密情报功臣的先例。

大清对日情报网被破获后,从此元气大损,一蹶不振,几乎消身匿迹。直到清廷覆灭中华民国成立后,才陆续得以恢复和发展。

       19274月,已经退休在家的藤田茂,在东京银座被不明身份的枪手射杀,享年73岁。

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(44722)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017