注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

日本间谍资助禁书《长生殿》传播  

2014-04-30 12:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本间谍资助禁书《长生殿》传播 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 在当今现实生活中,处处都有日本血统的影子——像什么数码照相机和数码摄像机类、汽车类、.家用电器及办公器材类、化妆品及日化类等等,对中国民众的生活有着深刻和重大的影响。

其实,日本人对中国影响不仅在经济和科技方面。早在清国康熙帝时期,日本间谍在政治和文化方面,曾经大力渗透,暗中资助清国禁书《长生殿》在中国民间悄悄流行,力图影响和改变清国的政治文化生态,为日本所用。

众所周知,由于倭寇的侵扰,明朝对日本基本实行海禁政策,中日之间没有大规模的海外贸易。满清康熙帝为了进一步聚敛海外财富,一改对日不接触政策,派民间密使(江南著名财阀、丝绸商人吴克坚代表清朝皇室)主动出访日本,力图改善和提升中国对日海外贸易的规模和水平,中日之间的关系有所缓和,海外贸易额和双方人员的往来也大为增加,日本幕府将军也加大了对华搜集情报的力度。

洪昇(升)(1645821─170472日),钱塘(今浙江杭州)人,中国清朝著名的戏曲作家,以创作剧本《长生殿》闻名天下,与《桃花扇》作者孔东塘齐名,有“南洪北孔”之称。洪升少年时期,接受了正统的儒家教育,也受到明朝遗民思想,尤其是民本主义思想的熏染。他学习勤奋,很早就显露才华,受到人们的称赞。

康熙二十七年(1688年),洪升在好友柳闻正(实际是日本间谍桥本隆)的资助下,开办了京城最有名的剧社“向南天”,把旧作《舞霓裳》传奇戏曲改写为《长生殿》,传唱甚盛。次年八月间,招伶人演《长生殿》,名流人士多往观看,轰动一时,成为京师最大的新闻。

然而不巧的是,清国孝懿皇后佟氏于前月病逝,在丞相明珠的指示下,军机大臣叶图阿鲁等人看过演出后,觉得这个作品,虽然表面上讲的是唐玄宗和贵妃杨玉环的爱情故事,但洪升在原来题材上借题发挥,演绎出两个重要的主题,一是极大地增加了对当时清国社会和政治方面的内容的讽刺;二是改造和充实了爱情故事,表面上骂的是唐朝皇帝,实则暗讽清国康熙帝。于是,这帮满洲大臣觉得时机已到,用“大不敬”之罪名,上章弹劾洪升。

康熙帝大怒,下旨把洪升下刑部大狱,国子监除名,查封剧社“向南天”,《长生殿》列为禁书,不许出版发行,时人有“可怜一夜《长生殿》,断送功名到白头”之句。

很多史家认为,此案的政治背景为当时朝廷内南北两党之争,即北党(满洲大臣)和南党(汉族大臣)之间的矛盾斗争,这不假,但是把洪升及其《长生殿》卷入党争的,不是中国人,正是日本幕府驻北京的秘密商业代表桥本隆。

桥本隆当时化名柳闻正,50来岁,对中国历史文化造诣很深,举止做派表面上看就是一个地地道道的中国南方人,他的公开身份是苏州绸缎商人,非常有钱,在北京开着绸缎分号,实际上这是日本间谍的秘密情报点。

桥本隆是个中国通,上知天文下知地理,琴棋书画无一不精,和洪升是好朋友,曾经慷慨解囊,大力资助洪升的剧社“向南天”,洪升也不知道他是日本人,两人交情深厚,经常抨击朝政。

此时清国政坛,南党以刑部尚书徐乾学为首,多为汉族官僚;北党以丞相明珠为首,多为满族官僚,双方互相抨击。桥本隆当时的使命就是挑动南北两党之间的矛盾,并使之激化,最好使中国发生内乱。

桥本隆通过金钱和商品贿赂,分别结识了南党头领、刑部尚书徐乾学和北党头领、丞相明珠,分别向他们大力推荐洪升及其作品《长生殿》。法律专家出身的徐尚书也热爱文学,看了剧本之后大为赏识,就给当时的江苏巡抚宋荦(也是个戏剧家)写信,向他大力举荐洪升。而北党头领、丞相明珠看过剧本后,十分生气,觉得这个作品通篇都在指桑骂槐,于是就借此发难,就有了前文的洪升下刑部大狱、剧社查封的一幕。

此时,桥本隆使出浑身解数,又花了近千两黄金,用翡翠宝石等宝物买通丞相明珠的家人,使其在皇帝面前游说,减轻洪升的罪责,康熙帝故示宽柔,除对剧本做了禁书处理外,并未深究洪升。北党的阴谋未能得逞,就迁怒于南党,南北两党之间的斗争就更加尖锐了。丞相明珠和徐尚书在朝会后,曾经大骂了一场,明珠还打了徐尚书一个耳光,弄得京城上下沸沸扬扬。

洪升被释放后,自知在北京毫无发展,只好回到老家江苏。江苏巡抚宋荦很喜欢《长生殿》,康熙三十六年,他在桥本隆的大力怂恿之下,自恃山高皇帝远,决心铤而走险,以民间方式推广剧目《长生殿》,命桥本隆安排演出,一切费用由桥本隆支出,据说演出时“观者如蚁”,极一时之盛。

洪升在宴席上“狂态复发,解衣箕踞,纵饮如故”(尤侗《长生殿序》),自此之后,桥本隆共支出了两千两白银,炒作和宣传洪升的《长生殿》,利用地下印刷厂把剧本复印了多版,至此《长生殿》名声大噪,在吴山、松江等地相继演出。

康熙帝接报,知悉禁书和禁剧《长生殿》在江南苏杭一带火爆,地方官吏和南方财阀不把北京朝廷放在眼里,顿是龙颜大怒,下旨把江苏巡抚宋荦满门抄斩,所有涉及此案的大小官员70多人被免职查办;并指派军机处高级将领叶图阿鲁,领导在江南的满洲八旗驻防军和内务府特工,组成专案组,全力搜捕在逃的洪升。

洪升在桥本隆的帮助下,暗中住在了他的绸缎商号的房间夹层之内。但是时间一长,桥本隆觉得,如果洪升被捕,在大刑之下有可能供出背后的他,危及自身的对华情报大业,就动了杀心。康熙四十三年,桥本隆假意邀请洪升,化妆后出外赏玩,暗中布置动手,两人自江宁返回,行经乌镇,桥本隆和他喝了一顿酒,酒酣耳热,然后登舟,洪升竟然“堕水而死”。

叶图阿鲁在办案过程之中,通过对洪升案的梳理和背景的深挖,苏州绸缎富商柳闻正逐渐进入了专案组的视线。通过明察暗访,专案组发现这个柳闻正及其家族的能量极大,不但在洪升案中扮演了极其重要的角色,而且还利用经济手段插手地方政治,尤其是敢于干涉南北两党的党争,推波助澜,掌控时局,危害极大。

最关键的一点,这个柳闻正家族还垄断了中日海外贸易方面很大一部分份额,每年从事丝绸生意往来于中日之间,次数频繁,并且和日本商人经常在苏杭一带的风月场所消遣,行迹可疑,极有可能是日本间谍。

经过专案组全面会商,叶图阿鲁把一份详细的案情报告,密报北京朝廷康熙帝,康熙帝震惊之余,下旨要叶图阿鲁并满洲八旗驻军“酌量情形,相机办理”。

康熙四十四年六月,桥本隆乘坐日本商船“福岛号”离开上海,满载中国丝绸去日本做生意,孰料刚刚行至吴淞口,天降大雾,海浪翻卷,能见度很低,突然遭遇一伙蒙面武装海盗的袭击——他们洗劫了这艘商船,大肆杀戮船员和商人,并点火焚烧。事后清朝官方发现,这艘商船已经失踪,完全找不到了,桥本隆下落不明。

 

  评论这张
 
阅读(10816)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017