注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

谁是断送中国抗倭战争的黑手?   

2014-05-08 06:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明末的抗倭援朝之战,史家号称“大捷”,实际上是一场惨胜,由于明朝南北军方首脑的相互内斗,以及对日本的绥靖主义政策,数万将士血洒疆场,导致抗倭战争的大好形势被断送了。

明朝著名历史学家高岱有句名言:“南人南党,北人北帮,斗而不和,我朝积弊久矣。”什么意思呢?就是说中国北方人和南方人各自结成党派,在生活习俗、思想理念、语言发音、心理性格等诸方面素来不和,而且还互相争斗,是国家的重大祸患。

明朝在抗倭战争中,除了北方辽东军外,还调集了四川、浙江(戚家军的班底)、福建等大量南方军队。由于人为因素,各军团之间缺乏有效的、统一的节制和调度,俗话说“祸起萧墙”。

就拿李如松来说,这个明国的著名将领,辽东人,对女真、宁夏和蒙古叛乱部族勇猛善战,使敌人闻风丧胆,但这个人有一个很大的缺点,自以为是,我行我素,尤其是看不起南方人。宋应昌本来是总策划和总指挥,很有指挥才华,但他是浙江人,儒将出身,说话文绉绉的,李如松从内心里讨厌他,私底下张口一个“南蛮”闭口一个“南蛮”,对上级老宋的指示阳奉阴违,率领自己关宁铁骑另搞一套。

其一,李如松平壤之战。李如松没有完全执行宋应昌计划,没有采取夜袭,没有彻底执行用大炮集中轰击城门的决策,自己居然擅自决定,白天抱沙袋强攻登城,导致了伤亡骤增。后来南方浙江的戚家军赶到,才全力攻下了城门。

本来按照老宋的策划,要对被围日军网开一面,原定在大同江伏兵阻击日军突围,李如松竟然撤走朝鲜伏兵,放敌人安全突围,没有组织像样的追击。宋应昌的计划原本是放日军出城,但要伏击和消灭日军。李如松屯兵于坚城之下,自己在屡屡受损的情况下就不愿意执行老宋的命令了,不准备像样的埋伏,这是日军全身而退的主要原因。

其二,碧蹄馆之战。战前,宋应昌就警告李如松,说日军龟缩汉城,兵力众多,明军要等到大炮粮饷、尤其南方军团赶到才能攻击。可是李如松骄傲轻敌,迷信自己骑兵军团的威力,和南方人宋应昌之间矛盾已趋向白热化,很不服从,就开始步入日军包围圈了。日军以铳炮、劲弩和协同有力的指挥,很快就让老李的骑兵损失惨重,突出重围后一路狂奔到惠任岭,本来宋应昌不愿意救不服从调度的李如松,但是还是令杨元带领一千人增援,日军才撤兵。此战明军死三百多人,日本记载是六千人,应该说,日本史料是太夸张了,但明军死伤必定不少。

此后明军士气大挫,全面收缩,退回平壤。碧蹄馆之惨败,李如松责任重大。李如松素来歧视南方人,尤其是浙江戚家军。平壤大捷,本来是戚家军步兵功劳大,李如松骑兵不善于攻坚,但李如松大肆奖赏辽东兵,宋应昌责备李如松偏心眼,老李当面顶撞老宋,南北将领互相对骂,激化了南北明军之间的矛盾,这是明军集团士气低下的原因之一。

不过,在斗心眼和搞阴谋诡计方面,南方人似乎比北方人还略深一筹。宋应昌的幕僚杨建劝告他说,既然北佬李如松愿意争功冒进,索性让他去打,消耗的是北方辽东军,您大可以保存自己浙江军团的实力,有了实力在朝廷说话才有分量。当然,等到北佬李如松被日军包围了,您可以救救他——但是怎么救,早救还是晚救,就全看咱们了。

老李单挑小鬼子,吃了几次亏,也不像以前那样伸头了。老宋知道不能速胜日本,就大搞绥靖主义,背着李如松,单方面联络日本军方进行议和。日军因为粮饷不济,伤亡过半,也无心恋战,执意求和,两国就抛开朝鲜开始了议和烟幕。

朝鲜国王是要明军抗日的,但明军以自己的利益出发,情愿讲和。日军大约的确是饥饿难耐,十几万人竟然真的开始撤退,还准备归还了被俘的朝鲜王子,明军也开始撤退。当日军食言没有归还朝鲜王子之时,宋应昌命令李如松的骑兵集团全力追杀日军,而李如松已经获知老宋议和的事实,愤怒之下,为了自己的利益,竟然下令禁止追击。事实证明,南北军阀卖国求荣,都是一丘之貉罢了。

日军退到沿海还有12万人,主力军团没有被歼灭,而明军主帅竟然觉得朝鲜大部分收复了,就只留刘綎五千人,其余撤兵回国,中国人避战求和的一幕,比甲午战争李鸿章早上演了三百年。

第二次明军入朝,南原之战,日本军围歼南方将领杨元的三千人,而北方人陈愚衷竟然按兵不动,明军阵亡2700人,陈愚衷闻讯不战而逃,全州拱手送给日军。

杨元此人,虽然很平凡,但是个很不一般将领。在平壤会战中,是他攻破西城的小西门;在碧蹄馆野战中,是他在最后仅带一千轻骑救下李如松和查大受;在南原保卫战中,是他面对十几倍于己的敌军死战不屈,身负重伤,保全了明帝国军人的荣誉。最终,他没有像英雄一样战死,却如囚徒般死在自己战友的手上。

杨元的上级麻贵,属于北党,素来与南党不和。虽然北方将领麻贵,在杀杨元时同样沉痛,虽然麻贵承认南原兵败“非战之罪”,虽然麻贵强调杀他只是为贯彻军法,但是这个理由依然让人难以接受。我们的帝国从未养成严行国法的好习惯,而且恰恰相反,在很多时候执法却被党争政治所左右。

明军第二次入朝,就剩下露梁海战作为范例了。这个明军的水军,强于陆军数倍,有所作为。丰臣秀吉死了,日军本来打算全部撤回日本,但被陈璘、李舜臣、邓子龙重兵包围,死伤惨重。

本来,这次海战的总指挥应该是明军南方将领邓子龙,可陈璘是北方人,所部属于陕甘兵团,属于北党将领,不买邓子龙的帐,扬言如果受邓节制,这场仗就不打了,自己先行退兵;邓子龙也很倔,说你爱退就退,没有你北军照样打小鬼子。李舜臣说你们中国人别争了,干脆都听我指挥算了——李舜臣是朝鲜名将,也被称为东方纳尔逊。

李舜臣不愧是一代名将,识破了日军会派水军增援小西行长,布置了海上包围网,一战奠定了胜利的基础。但正当李舜臣和邓子龙战死,残余日军败走之际,陈璘却说“穷寇莫追”,从而导致日军从容退回日本国内。

整个朝鲜之战,给予日军致命打击的就是朝鲜李舜臣将军不断取得的海战胜利。日本陆军虽然取得了很多胜利,他们善于集中兵力,诱敌进入埋伏圈,收缩战线,但是日本海上补给线受到致命的攻击,无法得到保护,日军没法获得粮食,也就无法继续陆战。

反观之,中国明军对日本入侵朝鲜没有做过认真准备,朝鲜是山地,并不利于骑兵,而明军北方骑兵集团占了大部分,一味依赖骑兵的集团冲击,经常被日本人打埋伏,而明军南方步兵集团又经常配合不到位,所以吃了大亏。当相持阶段来临,明军南北将领不和,互相拆台,又加上普遍厌战,派出使者向日本求和,丧失了很多宝贵的战机。

    中国人的内耗和党争,以及对日军的绥靖主义政策,是断送明国抗倭战争的黑手。

  评论这张
 
阅读(47249)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017