注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

北大女生拍“一个人毕业照”向谁叫板?  

2014-06-18 05:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大女生拍“一个人毕业照”向谁叫板? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 人民网北京616日电(欧兴荣)日前,北京大学2010级古生物专业学生薛逸凡在社交网站上发布了张“一个人的毕业照”,并附文“只是需要有一张来装个正经”,“合影哦”,引发了网友关注而走红。网友纷纷留言“一个人的寂寞的谁懂?”“酷毙了!专业第一名和最后一名都占了”、“这连逃课都没法逃”……

据其所毕业的北大元培学院副院长卢晓东介绍,“这是全中国唯一的一个只有一名学生的专业。差不多是每个年级有一个人,还有的年级是零人。”

笔者很钦佩薛逸凡同学的勇气和胆识,选择古生物学,这是大智慧,换句话说,这是研究我们“从哪里来的”这样的学问,是研究人类母亲地球的昨天,没有昨天就没有今天,也就没有明天。

其实,古生物学是很有学问和科学价值的学科,当然,它不是研究哥斯拉或者奥特曼一类(基因变异的怪物)的,但是,它用化石和古老生命痕迹进行生物学研究、探讨古代生命的特征和演化历史、讨论重大的生命起源和生物绝灭与复苏事件、探索地球演化历史和环境变化等方面,是生命科学、地球科学和环境科学的交叉学科。

但如今这是一个猫抓老鼠的时代,老鼠当然是活的,而不是死的或是太古时期的,因为对于当下的猫们来说那没有价值,而且猫们也不必研究自己是从哪里演化来的,教没教过老虎上树,谁是徒弟谁是师傅,因为这和吃到嘴里的鼠肉没有半点关系。

古生物学——这是个抓不到活老鼠的专业,虽然薛逸凡同学穿的毕业礼服像个黑猫,但她不是,那只是个道具而已。

那什么是能够抓住老鼠的专业呢? 现如今经济就是最大的政治,姓“经济”的行业是高薪行业,自然是玩“猫捉老鼠”游戏之上选了。

据了解,近年来以金融学、国际贸易学为代表的经济学相关专业依旧是高校报考的热点,无论是本科阶段还是研究生阶段,经济学相关专业(通常为商学院、经济学院或者工商管理学院名下的专业)的规模不断扩大,报考人数增多。

就业状况,往往成为考生及家长选择专业的重要依据。高薪、稳定、待遇丰厚,是很多考生家长对经济类专业今后就业前景的看法,而一些人力资源公司、调查公司公布的数据更让家长们获得了有力的支持。金融业对人才的需求一直呈快速增长趋势,在销售、法律、制造、电信等9个行业中,金融业仍是年收入最高的“金领行业”。

高薪、稳定、待遇丰厚——这就是现实版的老鼠肉,无论是黑猫白猫,抓住了老鼠,那自然就是好猫了。

但是,事情的发展并不一定和考生的美好愿望一致。经济相关行业依靠竞争来维持其生存,人与人容易拉开差距,处在金字塔顶端的人只是少数精英。少数人或利益集团占有多数的资源,领取高额的薪水,大部分人依然是金字塔的塔身和底座。

所以,一名刚毕业的大学生要脱颖而出,成为一只狩猎经验丰富的老猫,吃到肥美的老鼠肉,这绝非易事。整个行业的高收入水平是一种统计造成的假象,这种高收入是纯粹的平均水平。事实上,这个行业内的管理层与基层,经验丰富者与应届毕业生,甚至不同公司的员工之间,收入水平都会有天壤之别。
   
因此,我们明白了,不是所有的猫都能抓住老鼠的,看见老鼠和抓住老鼠还是有很大差异的,好猫是要靠训练的,要有高人的栽培。

巴甫洛夫发明了“经典性条件反射”原理,他一摇铃铛就喂动物吃肉……久而久之,只摇铃铛动物不喂肉了,动物也流口水。我一直好奇给人做这实验会怎样。看了《肖申克的救赎》才明白这就是黑人瑞德,老瑞在大牢里关了四十年,每次上厕所都必须“报告长官”;出狱后去了超市打工,每次上厕所也要“报告长官”——否则就尿不出来。

那么,谁是摇铃铛的主子呢?是商品社会的某些不健康的操作,是人类某些基因深处赤裸裸的私欲。当我们无限放大这种物欲和功利之时,当我们赤裸裸追求物质财富和金钱名利之时,当我们处于无限拜金的时候,这就是给自己的心系上了“巴普洛夫”的铃铛。不做真学问,只求真利润,只求看到真金白银,这就是猫们止不住的哈喇子,也是铃铛训练的产物。

一味追逐物质利益,我们真正的精神信仰、道德信仰就被边缘化了,被彻底推到角落了——尽管我们之中的大多数只能听见铃铛响。

当然,话又说回来了,猫就是猫,无论是黑猫还是白猫,老猫还是小猫,它们永远也变不成老虎和狮子,一则没有那么高的理想,二则没有那么大的雄心。猫是自私的,也是懦弱的,为了利益可以出卖一切,包括忠诚。它的最大物质追求就是老鼠,而不是其他。

古生物学这个东西,距离猫们的现实生活太遥远了,没有柴米油盐呀、官场呀、商场呀、情场呀、储蓄呀、票子呀、车子呀、房子呀那么直接,那么关系密切。离猫们太远的东西,大家很少费心去了解它,关注它,而它所潜在的价值也就让大家无法认知和感受,因此就出现了“这是全中国唯一的一个只有一名学生的专业,差不多是每个年级有一个人,还有的年级是零人”的大观。

打一个不恰当的比喻:薛逸凡同学虽然现在还够不上老虎级别(以后怎么样不好说),但她是一只有远见的猫,是一只有精神境界的猫,是一只会上树亮相的猫,而且已经懂得了幽默和自嘲,而且已经取得了“一个人毕业照”的品牌效应——尽管初衷可能不是,但是结果可能就是。

鲁迅先生说过:“大概是物以希为贵罢,北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰“龙舌兰。”

物以稀为贵,这也是一条普世价值。在一个冷僻的学科领域,从事研究的人越少,出成果的概率说不定也就越大。如果小薛能够抵御世俗的诱惑,守住自己的精神家园,在古生物学领域努力进取,成为一个世界级的、顶尖的女科学家也不是不可能。

然而,我还是为薛逸凡同学感到一点儿惋惜,因为她还没有学会“报告长官”。其实,小薛应该发两张照片:一张是“一个人的毕业照”;一张应该是和系主任、年级老师等的合影,说明自己并不孤单,是在大家的关心、爱护、指导之下毕业的,这样的效果就大相径庭了,对于自己今后的成长也善莫大焉。

不然,小薛只发“一个人的毕业照”,还以为是要和谁叫板呢!

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(658)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017