注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

话剧《语文课》怎成了游戏大杂烩?   

2014-06-08 06:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话剧《语文课》怎成了游戏大杂烩? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 

在这网络视频、电影电视充斥的时代,我已经许久不看话剧了,一是没有多余的时间;二是觉得它形式很古老,表现的时空有限,尤其是觉得它表现手段也有限,现在都是三维时代了,话剧还是个平面的东西,缺乏立体感。

偶然地,我近期在北京人民艺术剧院看了一部话剧,叫《语文课》,是青年导演黄盈的作品,我姑且把它定位为轻喜剧和环境剧的混合体,因为有和观众的互动,让广大观众领到“语文书”和铅笔,由一维空间变成了二维,这无论如何都是一种进步吧。

不过我在看了整部话剧后,感觉这是一个外行搞出来的东西,这是艺术家的东西,而绝不是教育家的东西,据说导演曾经在教学一线实习过,但是反映教育的本质和规律性的东西实在不多,尤其缺乏在教育教学一线的深刻体会,是一台时空混乱的游戏大杂烩,曲解了语文老师和语文,所谓的《语文课》已经不是语文课了。

正当广大观众在演员的忽悠下,做着所谓《语文课》的笔记之时,我也在写——我把这部剧的几个重要桥段(情节设计)记录下来,并谈谈自己的思考。

首先,这台所谓的《语文课》站错了立场,把正常的教育教学秩序当成了无情嘲讽的对象,这是一大误区。

《语文课》力图把我们带回到孩童时代,里面有两个桥段:“手背后”和“选班干部”,这是两个小学常规教学的规范,是不应该作为嘲讽对象的。“手背后”是有具体要求,这不假,因为孩子没有自制力,你不给他定规矩,不严格要求,上课时大家想怎样就怎样,课还上不上?此外,“选班干部”时,班主任却以貌取人,说某女生长相“乖巧”,某男生笑得“坏”,以此来判定当班干部的标准,难道班主任的水平就是如此之低吗?

其次,《语文课》千不该万不该,不该拿残疾人说事,不该拿语文老师说事,这是第二大误区。

令人困惑的是,有一个桥段(设计),是全班同学集体气走了一位有残疾的语文老师,他们不满语文老师的讲课风格,于是在他提问时,集体捉弄他——同时故意举出一双“装残疾”的手,最后把这位老师气走拉倒。

我不知道这个桥段要表现什么?是“团结”就是力量?是“人民群众”创造历史?还是“残疾人”天生就是笨蛋?还是文革“造反有理”的情景再现?

而最后在剧中登场的那位图书馆代课老教师,那位所谓强迫“出国女生”、“未来厨师”和“未来演员”背诵《曹刿论战》、教他们理解“肉食者鄙”的小人物,对于他的刻画却显得那么卑微、迂腐和可怜。

那位图书馆的代课老师本来是一片好心,但是那几个学生的表现实在差劲,不是顶撞就是狡辩,最后群起攻之,而且要集体开溜,被老师强行喝止。这时候,执着变成了迂腐、善良变成了木讷、正直变成了保守。尤其是那位新来的、年轻的女老师,用一个新奇的课件就换来了三个小痞子的好感,这说明了什么?这是性别偏爱还是高科技效应?

编导刻意在学生面前制造新老两代教师之间的矛盾,尤其是那位代课老教师用甲骨文写出了“鄙”这个字,我觉得极具嘲弄之意,刻画了他的迂腐和顽固,像个老古董。

第三、有人说这台剧就是个“游戏”,不必当真;而在笔者看来,坏就坏在了这个所谓的“游戏”上,这是第三大误区。

一开始,广大观众跟着演员复习偏旁部首、重温课文分段甚至和演员一起背诵古文,孰料他们越说越快,就像是个陀螺一样满场旋转(他们很辛苦),但是效果却不佳,一是速度太快,大家跟不上,享受不到成功的喜悦感;二是采光度极为不佳,尤其是灯光忽明忽暗,闪烁不定,严重损害了广大观众(尤其是青少年)的视力,剧场内极强的“游戏感”无疑让观众怨声载道,这是失败的尝试。

后来,演员们经常又说打开课文某某页,等我们翻开书之后,没有讲解任何知识点,演员在那里又开始自顾自地表演起来,以至于我们不知道是看他们表演,还是翻书写字,这导致了二维空间的交流很错乱。

如果说,剧中人所谓痛苦的童年、懵懂的少年是幽默与自我嘲讽、及嘲讽别人并行的历史回望,但是剧中人关于朱自清与鲁迅文章的大讨论、对文言文与语体文的争论,这就不是“游戏”了,而是严肃的现实课题了,笔者以为这象征着多元价值观并存、发展与迷惘同处一室的当下社会,这就完全消解了剧作开始时的、喜人的阵阵锣鼓之声。

在剧中,演员们一再强调说“不喜爱鲁迅”、“不喜爱文言文”,是要释放一种什么信号?而且,在表演讲解鲁迅《从百草园到三味书屋》这场戏时,语文老师照本宣科,板着个脸,像个机器人似的重复着考试题,好像语文老师对鲁迅及其作品也很反感,以所谓的“游戏”在无形之中损害了教育工作者的形象。

我感到,话剧《语文课》绝不是一堂妙趣横生的“语文课”,而是一台时空错乱的大杂烩。《语文课》力图通过小学、初中和高中三个时段,在舞台上折射30年来中国语文教育的发展历程,这种高度压缩扭曲的时空观,对于不了解历史的广大青少年来说无疑是片面的、错乱的、不准确的,大有“为赋新词强说愁”之感。

然而值得一提的是,从表演艺术角度看,几位青年话剧演员的表演富有青春和热情,可圈可点,通过小小的舞台反映了年轻一代真正的精神世界:他们的信仰、他们的理想、他们的困惑、他们的痛苦、他们眼中的语文教育历史以及他们亲身经历的社会变迁带来的心灵冲击,这说明人艺班的功底确实深厚,表演很有冲击力,具有明星潜质,这绝非妄言。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1035)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017