注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

柳宗元吃了假食品险些丧命   

2014-07-28 06:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳宗元吃了假食品险些丧命 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
        大唐宪宗时期,著名政治家、文学家柳宗元倡导改革,即著名的“永贞革新”,不料此次改革经过两年多的挣扎终于失败,柳宗元被踢出朝廷权力中心,贬为永州刺史。仕途失意,他的健康状况很不好,气血失调,脾胃消化不良,严重时一两天发作一次。

这日,柳宗元带几个侍从微服私访,来到永州当地一家比较著名的中医药和食品集市,他自己也懂一些医理,就买了一些茯苓饼药品辅助,来调理自己的身体。但是他万万想不到的是,集市上卖的是用芋类假冒的茯苓,吃了病情反而加重了,而且脾脏迅速肿大。

柳宗元一怒之下,来到监管药品和食品的官衙,他没有亮明身份,而是和上次一样,和几个侍从穿着便服,把自己吃过的茯苓饼交上去,他倒要看看当地官员是怎么对待老百姓的。没想到官府对此事很重视,办事效率很快(柳大人的真实身份是否被识破尚未可知),进行食品成分核实后,那个卖茯苓饼的商贩立即被判处一年有期徒刑。后来,永州刺史柳大人吃假食品险些送命的新闻,当时传遍了十里八乡。

唐代法律在食品和药品监管方面,体系非常完善。根据有毒食品出现的不同情况,规定了各自不同的处罚方法。《唐律疏议》规定:“脯肉有毒,曾经病人,有余者速焚之,违者杖九十;若故与人食并出卖,令人病者,徒一年,以故致死者绞,即人自食致死者,从过失杀人法。盗而食者,不坐。”

从《唐律疏议》的规定可以看到,商品经营者知脯肉有毒,但是不速焚构成刑事犯罪分为两种情况,处罚也不相同:一是明知脯肉有毒时,食品的所有者应当立刻焚毁所剩变质食品,以去后患,否则杖九十。二是明知脯肉有毒而不立刻焚毁,致人中毒,须视情节及后果加以科罚。

具体说,凡主管故意并导致人中毒的,判处食品所有者徒刑一年;使人中毒身亡者,要被判处死刑;食品所有者在不知情的情况下,他人误食用有害食品而造成死亡的,食品所有者以过失杀人论罪或者赔钱免死;他人窃盗而食致中毒身亡者,食品所有者不负责任,但须杖九十。

不仅如此,如以加害为目的,提供有毒食品给父母孩子吃,则对食品所有者的处罚,就不得援引食品安全管理法,而要按照刑法以谋杀罪论处。由此可见,唐代法律对毒品所有者的各类情况,均作出了具体规定,让毒品所有者无孔可钻,不仅如此,唐代还向以次充好的假食、药品宣战,也就是当下说的“打假”。

在唐朝中后期,市场出现最多的是假酒(往酒中掺水),未敢故意损人健康。即使如此,唐朝也迅速出台规定予以打击:第一,销售假食品、药品致人生病者,判处有期徒刑一年;第二,销售假食品、药品致人死亡,商家将被判处死刑(绞刑);第三,在不知情的情况下,吃了假食品、药品而死亡,食品所有者要按过失杀人罪论处。

到了唐代中后期,城市化速度加快,市场经济繁荣,饮食业空前繁荣,其中长安城专门的酒楼、食店、肉行、饼店、鱼行、馒头店、面店、煎饼店、果子行等就占商店半数以上,同时出现了如米市、肉市、菜市、鲜鱼行、鱼行、南猪行、北猪行、蟹行、青果团、柑子团、鲞团等行业。

俗话说“市面无真假,利益使人争”,商品市场的繁荣,不可避免地带来一些负面效应。商贩们经营的点心、干果、下酒菜等品种十分丰富,利润空间也大。渐渐地,有人开始弄虚作假,坑害顾客,他们惯用的手法是“鸡塞沙,鹅、羊吹气,鱼肉注水”等。

为此,唐朝政府推出了一项新举措:高度重视发挥行业协会在食品、药品质量管理上的自律作用,这个行业协会不仅协助打击“有毒食、药品”,而且对食、药品掺假、以次充好的假食、药品承担责任。

行业协会按行业登记,经营者名单入册,以互相约束和监督,这样,会员便成了“一根绳上的蚂蚱”,一损俱损,一荣俱荣,其实就是“连坐”。若出了问题,整个行业都要进行集中整顿。食、药品质量也由各个行会把关,行业协会会长,当时叫“行首”、“行头”、“行老”)是“法定担保人”,负责评定商品成色和价格,出了问题,会长还要承担后果。

    毋庸置疑,唐朝行业协会的成立在商品市场流通中起到了不可替代的积极作用,像永州刺史柳宗元大人那样吃假食品中毒的轰动性案例,似乎再也没有发生过。

 

 

  评论这张
 
阅读(33614)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017