注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁出卖了英勇抗日的黑旗军?   

2014-07-30 06:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁出卖了英勇抗日的黑旗军? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
       今年是中日甲午战争120周年,也是刘永福在台湾领导黑旗军抗日悲壮失败120周年。刘永福的黑旗军在台湾抗日,竟然一再遭到出卖,最后以惨败而告终。

1883年中法战争中,刘永福的黑旗军曾经大显神威,青史留名,孰料战后竟遭裁减。在1894年中日甲午战争中,刘永福以年迈之身,率领五千多黑旗旧部将士奉旨驰援台湾,和日本侵略者展开了殊死血战。

刘永福的黑旗军当时处境是极其困难的。首先是粮饷匮乏。打仗要吃饭,要发饷银,但台湾经济并不发达,根本无法承受大规模战争所需要的物质供给,如果不是将士们的理解和支持,黑旗军早已溃散。其次是枪械弹药缺乏。黑旗军和义军的军械弹药全靠内地供给,而后来朝廷禁止济台粮械,这等于是断了他们的生命线;三是兵力不足,地理不熟。尽管有民众踊跃加入抗日力量,但和日军的优势兵力相比,差距实在太大。
   
但是刘永福及黑旗军将士万万想不到的,那就是一再被出卖,导致了抗日大业最后的功败垂成。

18954月日军攻下苗栗之后,又接连在攻占台湾府城彰化的必经之地大甲溪。得知大甲溪失陷的消息后,刘永福命令各军一定要死守彰化。由于彰化城小,无险可守,旁边的八卦山倒可以俯览全城,守卫八卦山即为守卫全城。

八卦山上建有炮台,设置重炮一门、山炮一门及后装炮二门,并有军械、弹药库等,有利于防守。日军以六个中队的兵力,将八卦山炮台三面包围,并发起了猛烈的冲锋。守卫炮台的将士们奋力抵抗,日军伤亡惨重,久攻不下。

俗话说“堡垒是从内部被攻破的”。刘永福做梦也想不到,八卦山这样一个重要的战略支撑点,就断送在几个乡绅地主的手中。彰化大乡绅杨恒君和几个心腹密议,认为《马关条约》已签,日军志在必得,刘永福是瞎胡闹,他失败了一走了之,弄不好日军要屠城,全城百姓身家性命不保,就决定派遣手下暗中与日军联络,秘密带领日军抄小路偷袭八卦山。

日军头目大喜过望,率领大军在汉奸的带领下偷袭上山。八卦山黑旗军伤亡殆尽,且弹药用尽。督战的吴彭年见八卦山竖起了日本膏药旗,知道八卦山已陷敌手,便亲率黑旗七星队(刘永福最精锐的亲军)三百人前去夺回。但日军居高临下,在山上猛放排炮,黑旗七星队伤亡惨重,吴彭年身中数弹,依旧奋力向前,最终牺牲于八卦山麓。
    
日军进入台中后,因患病和抗日民众袭击而导致的伤亡人数迅速增加,在89月份,就有四千二百七十四人得了霍乱、痢疾等各种病,几乎占到整个近卫师团作战人员的三分之一。 这时,两江总督张之洞的来电说:“俄国问黑旗军在否?究竟能支持两月否?似此外援已结,速宜将此事遍谕军民,死守勿去,不日救兵即至也。”

刘永福接到这封电报后,心情非常激动,认为局势可能有所变化,俄国可能派军来支援中国,后来还和台南文武百余人集会,并歃血同盟,发誓共保台湾,并向民众发布告说救兵将至,台南人民听到后,一时间欢声如雷。
   
但是,所谓的俄国干涉最后证明只是一厢情愿,而内地一些督抚答应的救援也迟迟没有兑现。在台湾激战之时,刘永福曾多次派人回大陆拜见两江、浙闽、两广、直隶等总督,请求他们提供紧急援助,但都因为朝廷一再严厉禁止运粮械济台的政策,而无功而返。就连当时对援台最积极的张之洞,本来答应要援助刘永福五万发子弹、两千条步枪和五百颗手雷,从海路运抵台南,最后也在朝廷的严诘之下改变了态度,任刘永福在电报里一再苦苦求助,最终渺无音讯,刘永福被清廷彻底出卖了。

日军占领彰化后,在18958月底即攻占了台中诸城,并开始进逼台南。这时,日本台湾总督桦山资纪给刘永福发来劝降书,劝告刘永福听从清廷的旨意,放弃抵抗。要是他愿意内渡的话,他将奏请日皇“待以将礼,送还清国;如部下将卒,亦当宥恕其罪,遣还原籍”。刘永福接信后,复书桦山资纪并斥责日本“弃好崇仇,无端开衅”,表示黑旗军要和台湾共存亡,“守效死勿去之义,以守兹土,以保此民”。
   
日军劝降不成,便决定加大进攻的力度,并从本土抽调了第二师团及其他部队二万多人增援。十月,日军以四万大军分三路向台南攻击前进,刘永福被迫率部退守曾文溪。
   
曾文溪已经是台南府城的最后一道防线了。曾文溪位于台南以北三十多里,溪的南岸有一长堤,高一丈多,北岸为沙地,此处的地势利于防守,刘永福打算在这里率领黑旗军进行最后的抗御。当时黑旗军和义军的兵力几乎全部在曾文溪集合,刘永福命总兵柏正材统率全军,兼统王德标七星队、徐骧、林义成、简精华等义军,总兵力大概四千余人。
   
值此历史重要关头,混入抗日队伍里的一个义军首领张鸣叛变了,他暗中联络日军,出卖了曾文溪的秘密布防图,尤其是几处安防大炮的位置和弹药库的位置。

1019日凌晨,大批日军开始向曾文溪前进。四千名黑旗军和义军严阵以待,双方在此展开最后的殊死奋战。但是,日军炮火准确摧毁了黑旗军的大炮,弹药库也被击中,爆炸冲天,日本步兵趁势突进黑旗军的阵地。黑旗军和义军的阵地相继被攻克,将士们最后只能和敌人展开白刃战,义军统领徐骧率先锋营与敌步战,拚杀在前,不幸头部中弹,血流满面,仍跃起大呼:“丈夫为国死,可无憾!”英勇殉国。
   
由于实力过于悬殊,黑旗军和义军在曾文溪之战中损失惨重,死伤无数,总兵柏正材在战斗中阵亡,王德标最后下落不明。事实上,此役已经是黑旗军保卫台南的最后一战,台南府城已完全暴露在日军的面前。
   
此时的刘永福,这位当年在越南战场上叱咤风云的抗法老英雄,已经是山穷水尽,几乎绝望。眼看外援无望,粮饷告罄,曾文溪之战又遭沉重打击,正如时人所说,即使卧龙复生,亦不能挽回大局。刘永福不禁仰天悲呼:“内地诸公误我!”
   
这时,日本台湾总督桦山资纪再次贻书诱降刘永福,谓:“公以孤军持绝地,数月不下,公已无负于台民。今困守孤城,尺地以外,皆敌军,徒伤民命何益?倘率所部去台,当以礼送公去。”
   
为防止落入敌手受辱,刘永福和其子刘成良及部将、幕客数人决定趁夜出走,后搭乘英国商船爹利士号前往厦门。还没等到开船,即有日本兵拿着刘永福的画像前来搜寻,幸好船员将刘永福藏在水泡舱中,才没有被发现。刘永福回到厦门后,很快便回到广东之钦州。刘永福孤军守台南数月,最后失败内渡,世人都对之表示理解和敬重。刘永福后来曾写过两首《别台诗》,其中一首为:
   
流落天涯四月天,樽前相对泪涓涓。师亡黄海中原乱,约到马关故土捐。四百万人供仆妾,六千里地属腥膻。今朝绝域环同哭,共吊沉沦甲午年。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(33214)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017