注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁伤害了公众对央视的信任度?  

2014-08-02 07:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁伤害了公众对央视的信任度? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 白岩松曾说过:“一只狗坐在央视镜头前,都会成为明星。”就是说中央电视台无疑是一个造星舞台,多年来捧红了许多名人。但是某些人这种“人模狗样”的现象已经不能“表演”下去了。

继央视财经频道总监郭振玺,被以涉嫌受贿犯罪立案侦查并采取强制措施后,经媒体又曝光了央视财经频道原副总监李勇、知名主持人芮成钢、欧阳智薇和一名制片人也被采取强制措施。现有传言原央视著名主持人沈冰、已担任中央政法委影视中心副主任也被抓。难道央视变成了殃视了?

又根据@人民日报【央视纪录频道总监刘文被带走】据财新网报道,记者从多个渠道证实,央视纪录频道(CCTV-9)总监刘文,于730日被带走。消息人士称,刘文是在国家审计署自去年12月开始的例行审计中被查出有经济问题。

《人民日报》的这条微博与往日不同啊,往日《人民日报》是不会刊发其他主要媒体关于人事方面的消息的。

刘文为《舌尖上的中国》总制片人,央视纪录频道节目办得还不错。不过职业道德和职业能力之间不一定是正比例关系,品牌广告、宣传广告、隐性广告、植入广告等,名堂不小。难道某些人赚了不义之财?

人们常说,媒体是社会的良知,正义的化身,也是推进社会公正的重要力量。正因为媒体具有如此崇高的“社会地位”,人们就更有理由要求媒体能够做到“铁肩担道义,妙手著文章”,充分体现社会的良知,彰显社会的正义,切实推进社会的文明和进步。 
  那么,像央视这样的国字头 公众媒体,为何屡屡出现这样的腐败案例呢?如果我们从新闻媒体的自身特征、外部环境影响、社会制约机制等方面进行综合分析,不难发现,由于我国目前正处在由计划经济向市场经济的转轨时期,社会正处于深刻的转型和变革之中,媒体作为一种有限的资源,其版面、时段等,已远远满足不了来自政治、经济、社会诸多方面的宣传需求,这就在无形中使新闻媒体成了一种稀缺的社会资源。

围绕这一稀缺资源的分配,产生了激烈的供求矛盾。一些单位或个人为得到这种资源,就开始与新闻从业人员进行各种交易,用金钱或物质来换取新闻传播权,从而产生权钱交易等腐败现象。同时,由于社会上“白猫黑猫”、“物质至上”等观念已经变成了一种思潮,便不可避免地渗透到了新闻单位,受错误价值观念的诱惑,一些新闻从业人员的利义观出现了变异,拜金主义、利己主义思想抬头,开始以手中的报道权寻求获取额外的金钱和物质利益。有些新闻单位片面地强调抓创收,把新闻事业当作单纯的经济经营活动,公开或私下鼓励采编人员以“报道来赢利”,或直接从事广告经营,有的甚至还分配创收指标。 
  就目前来看,“媒体腐败”所产生的后果已经是相当严重了。与此同时,缺乏有效的监督、制约机制,也是新闻媒体产生腐败的一个重要原因。

一方面,由于新闻工作的特殊性,使其几乎掌握了全部的“话语特权”,新闻媒体可以对其他行业和个人,甚至党政领导的腐败现象和不良作风进行曝光和批评,而读者、观众对新闻媒体的腐败现象虽有强烈不满,却往往无法对等地予以曝光和批评。

另一方面,由于我国《新闻法》迟迟没有出台,对亦“官”亦“商”即两者身份兼具的新闻从业人员的腐败行为没有适宜的惩治条例,或者说无法可依。因为对媒体和新闻从业人员的行为还仅仅只有无强制约束力的行业规则,没有上升到法律层次上的强制性规范,所以,新闻传播活动中的腐败属于一种制度性缺陷的腐败。

首先,这种腐败直接影响了新闻报道的正确导向。新闻作为客观事实的报道,除了党、国家和人民的利益外,不能为任何人、任何团体的利益所左右,当新闻被当作商品去交换,作为特殊精神产品的新闻的客观、公正标准也就成了金钱的附庸,正确的导向也就成了一句空话。

其次,这种腐败严重影响着新闻单位的公信力和权威性。新闻媒体所提供的信息是读者和观众认识身边世界的一个重要工具,也为广大群众赋予了充分的信任,一旦群众发现自己所信任的新闻媒体竟然大量出现虚假信息、广告信息,将会对媒体发布的其他新闻失去信任,导致信任危机。

再次,这种腐败还会丧失新闻的公平原则。比如,由于利益或其他因素的介入,媒体可能会对一些单位或个人的一般性内容大量报道,而对另一些单位和个人的一些群众应该知晓的事实却隐而不报,出现有意识有选择的“歧视性刊播”,或者在报道时搞先入为主,在新闻中发表有利一方不利于另一方的“观点”,甚至作起被广为垢病的“媒体审判”。 
  从法律层面看,塑造良好的新闻职业道德,加强新闻从业人员的职业道德自律,《新闻法》等制度性法规必须应运而生。否则,媒体腐败行为长期持续下去,媒体品牌才是真正的输家。由于公信力和信赖感受到侵蚀,媒体品牌的真正价值不升反降,竞争差异逐渐减弱,甚至不堪一击。在媒体市场异常火爆或高度活跃的状态下,这种失败可能不会马上显现,但一段时间过后必然暴露无遗。这明显是一种竭泽而渔的短视做法。

媒体或其他任何机构的品牌信誉和个人声望一样,都是百年累之,一朝毁之。而品牌信誉一旦受损,所需的修复时间比新建一个品牌要长很多。为了眼前利益,丢失了观众对央视的信任,其实就是消耗观众那么多年培养出来的对电视媒体的忠诚度。

  评论这张
 
阅读(10728)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017