注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

甲午之年中国难忍日本挑衅行径  

2014-08-08 06:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午之年中国难忍日本挑衅行径 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
        日前中国云南鲁甸发生6.5级地震,目前死难近600人,100万群众受灾。中国人民忍悲含痛抗震救灾全力以赴,此时日本乘人之危,新闻报道“多批日本航空自卫队飞机进入中国东海防空识别区长时间侦察活动,中国空军进行了必要的跟踪监视。日本F-15战斗机先后两次企图抵近中国警巡飞机,中国空军采取了合理、正当、克制的措施,应对了空中威胁。”  

从这段报道中,看出来日本人现在采取的策略,是得寸进尺,是步步紧逼。自从日本购岛国有化后,又在国际外交等全方位对中国围堵,解禁集体自卫权,并采取文攻武卫之策。81日,日本政府宣布给“确定日本领海范围基点的离岛”中的158个无名岛命名,其中5个岛涉及钓鱼岛附属岛屿。日本舆论普遍认为,离岛命名有助于日本政府加强管理,明确日本对其的所有权。

日本人在行为上已购岛国有化了,已经侵略中国的主权了,这是一个不争的事实,过去的忍让是由于发展经济的需要,所以才有了搁置争议的措施。如今小鬼子一购岛,这个前提条件没有了,人家根本就不承认“搁置争议”一说!所以我们政府一直不和日本人交流,这是完全正确的!

前些日子,日本前首相福田康夫来华,谋求中日对话,据说秘密管道一直畅通云云。我有一个最大的感觉:不管谁来中国,人家不认你的账,什么钓鱼岛属于中国,压根就不认,玩顾左右而言他,和你们中国人辩论只有一个相对比较统一的话题,那就是中日经济,都想在经济方面发展关系。

原因呢,第一、日本人购岛在先,占了先机,中国政府海警跟进维权,这算是平手,东海防空识别区的划定后,美国军机率先“裸奔”了一圈,为小喽罗们撑腰打气,日本人并没有输的感觉,而且这一次是公然开着军机前来,并且有美国人在后面做主,气势上或面子上占了上风;第二、还有菲律宾、越南、澳大利亚等的群狼伙伴在助威,实际的情况日本人优胜大于中国;第三、日本可左右逢源,和你讲和平是为了所谓东亚和日本国内经济的需要,正等待着中国方面积极地去促进双方的交流,宣称“对话的大门是敞开的”;你中国政府不愿意交流,不给面子,不够理性,这又把所谓人性化的理送给了日本侵略者。

正是日本人已不和咱讲理了,才有了咱政府的不交流,才有了一对一的对抗。在这件事,我们不能一味地忍让和妥协了。

日本人口口声声说,日本受到中国的挑衅而强化军备,真是猪八戒倒打一耙:钓鱼岛争端是谁挑起的?否认二战的侵略历史是谁说的?是谁又在高喊“天皇万岁”?

因为日本这个心灵扭曲的民族,他们有一个扭曲的历史观,他们在骨子里,在灵魂深处,军国主义思想一点儿也没有消失,他们没有彻底服输!他们的政客多次否认侵略,美化战争,公然在钓鱼岛问题上挑衅我国、联络东南亚封堵我们、修改和平宪法、解禁集体自卫权、制造大型进攻性直升机准航母,并命名为二战时侵华战舰的名称“出云号”等等,其实说到挑衅,说到干涉,他们日本人当初搞钓岛购买闹剧,不是仗着美国干爹早就挑衅我们了吗?干涉我们了吗?他们单方面不知已挑衅、干涉我们多少次了!现在说我们挑衅、干涉——这是转移矛盾,偷换概念!

中日问题的关键,是日本那些政客和民众没有一个对历史罪行的客观认识和基本态度!听他们的讲话,似乎很客观,中日两大民族的优缺点有这有那,应当发扬优点克服缺点,双方又都是优秀民族云云,但毋庸置疑的是:右倾思想和军国主义是当前日本民意的主流,日本政客、日本学者的表现让中日问题无解。也许这个情势还要下去,而且不排除爆发局部冲突的可能。

日本的政治家和政治意识形态太畸形了,他们绑架日本,愚弄民意,颠倒是非,居心叵测,而中国政治形态虽然也不完善,但至少是一个独立自主大一统的历史传承机制,政治思维比较大气、包容、甚至多元(多民族)。把中国的任何情绪说成民族主义,我认为欠妥不合适——你作为强盗,不论是文抢也好,武夺也罢,你把我家的东西给抢了,难道还要让我感谢你?还要真心与你对话?

还有那些日本学者说,要遵从民心,那么什么是日本人的民心呢?去年八一五战败日,不顾国际舆论,小鬼子上自政客官僚下到普通民众,不顾一切地参拜供奉战犯的靖国神社,为什么他们敢公然拜鬼?他们发自内心的表白,这种集体战争狂的发作,说明了什么?这种民心要不要遵从呢?

努力让日本人和中国人的价值观趋同化?这属于胡说。狼是要吃羊的,弱肉强食,让狼不再吃羊,还是让羊被狼咬几口——你说该怎么谈?有些观念是难以改变的,这跟两国国民自古以来的生存环境,民族历史文化和性格有密切联系,岛国的狭隘心理,注定是自私和贪婪的。

日本某些政客和学者是世界上最不要脸的,他们一心想把政治与经济分开,什么意思呢?就是一边捞中国人的钱,一边占中国人的岛。它干坏事之前一定是:又说对不起——请多多关照,又是弯腰,鞠躬;坏事干完后也是:又说对不起——请多多关照,又是弯腰,鞠躬。看样子很文明懂礼貌,其实更加狡诈毒辣。

甲午之年,中国人民难忍日本的强盗行径。中国有句古话:“置之死地而后生”,中日问题,不是靠“对话”能够解决的,丢掉幻想,准备战斗,这是我们不愿意正视而又必须正视的残酷现实。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017