注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

学生对九旬老院士站着做报告丧失了敬畏之心?  

2014-09-17 10:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生对九旬老院士站着做报告丧失了敬畏之心? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 中青在线北京916日电(记者邱晨辉) 今天下午,92岁高龄的国家科技最高奖获得主吴良镛院士一手拄着拐杖,一手在工作人员的搀扶下,一步一步缓缓走上了的人民大会堂报告台。他用35分钟讲完了以《志存高远身体力行》为题的报告。

半个小时之多,他坚持站着做完了报告。工作人员怕出现意外专门搬了把凳子坐在报告台吴老身后,此情此景让人不少与会的人动容。但放眼台下,就在吴老做报告的过程中,大批后排的学生一片片“倒”下,趴在桌上睡去。当天,台下坐着的是首都多所高校近六千名新入学的研究生。

网上有人议论说,这是被强迫来听的,算学分,没办法不去;还有人说,这种安排不合理,老院士思维落伍,研究生思维活跃,是风马牛不相及云云……

笔者以为,这些理由都很牵强附会。无论安排老人家去做演讲的是谁,无论这种安排是否合理,无论老人家演讲的内容是否对胃口,无论去听的这些大学生是否是自愿,是否有吸引力,尊重一个耄耋老者,一个大科学家,应该是中华民族的道德底线之一,这些孩子的聪明智商超越了任何一代中国人,却不懂得尊重别人,丢失了最起码的敬畏和景仰之心。

    俗话说“细节决定成败”,这是颠扑不破的真理。作为一个为国家民族做出了巨大贡献的、拥有高度智慧和知识的科学家,老人家站在那里辛辛苦苦做报告,年轻学子睡倒一片,看起来似乎这是小节,实际上这是大节,错失了人生的大好时机——接受真理、知识、光辉和道路的指引。

笔者想起了张良拜师黄石公的典故。为了得到《太公兵法》真谛,年轻的张良谦虚谨慎,满怀着一颗敬畏之心,遵照老人的嘱托,一连三天都在“拂晓时分”等待黄石公的到来,但是都遭到了黄石公无情的嘲弄和讥讽,他不骄不躁,冷静平和,最后终于感动了上苍,得到了《太公兵法》。

《太公兵法》这部奇书,天下义士都在苦苦寻觅而不得。今日此书由世外高人直接传授于张良,“天将降大任于斯人也”。张良如获至宝,从此日夜苦读研习,深得其中精髓。

若干年后,张良追随沛公刘邦,侍其左右,常常运用《太公兵法》为其出谋划策、运筹帷幄。沛公极为赏识这位年轻人的雄才大略,奉为上宾,对他言听计从,得以多次化险为夷,避免了被对手消灭的厄运,从而以少胜多,把比他强大的西楚霸王项羽逼到了乌江自刎,最终平定天下,建立大汉王朝。刘邦即帝位后,封张良为留侯。

假如张良在桥上被老人的戏弄和羞辱激怒了,对老人饱以老拳;或者他不屑动手,而是对老人一番责骂;或者他既不屑动手也不屑责骂,而是轻蔑地离去,历史将会怎样改写、怎样前行?

假如他因为羞恼而不再赴第二次或第三次约会,历史又将会怎样改写、怎样前行?张良第一次和第二次赴约都没能提前赶到,这完全不能怨他,所谓“拂晓时分”到底是什么时分,谁也说不清,而他却因此遭到老人一顿绝对称不上客气的挖苦嘲讽,凭什么?  

假如没有圯上老人传授的那部《太公兵法》,张良还会是一个历史人物吗?他还有没有可能或足够的才学和智慧去辅佐刘邦克敌制胜,先灭强秦,后又打垮项羽的百万雄兵,在辽阔的疆域上建立起大汉王朝?

幸好,历史没有假如,就是这么走过来的。每一个小细节都看似偶然或巧合,但把它们连接起来就是历史的必然。然而,如果我们细细品味这段精彩的历史,就会发现其中非常重要也非常关键的一点:正是张良优秀的个人品质和敬畏之心,决定了这段圯上赐书的佳话,并演绎出了中国两千多年前一个强盛的汉帝国,共历二十四帝,统治了四百零六年;由56个民族组成的中华民族大家庭正是在那段历史时期逐渐形成的,而这个大家庭中最大的一支,也因此被称之为汉族;我们的文字——当今世界最古老的文字,从此被称为汉字,数千年过去了,依然是方方正正、有棱有角、底蕴十足、生机盎然!

俱往矣。经过漫长的发展历程,如今我们的社会,反而丧失了一些很好的传统与美德,例如敬畏之心。学生对老师失去敬畏;官员对党纪国法失去敬畏;年轻人对老年人、对历史失去敬畏;而那些思想过于活跃的大学生们,则对一切都失去敬畏……想想看,一个失去敬畏之心的民族和社会将会走向何方?

学会敬畏,是老祖先张良给我们的垂范,更是历史留给我们的启示;学会敬畏,常怀敬畏之心,是根治思想行为懒惰的一剂良药;学会敬畏,懂得敬畏,也是人生的一种真正的成熟,人格和思想的成熟。

研究生们,你们成熟了吗?在历史和现实面前,请回答。

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(635)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017