注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

第五届全球华语科幻星云奖组委会关于入围名单的公告  

2014-09-26 17:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五届全球华语科幻星云奖组委会关于入围名单的公告

根据第五届全球华语科幻星云奖章程,第五届全球华语科幻星云奖评委会在主席韩松的率领下,7位评委辛勤工作,于2014910日提出了入围名单的初步意见。此意见在组委会40位委员中进行公示。9l3日,组委会举行办公会议,将归纳整理的三条意见提供评委会参考。评委会7位委员认真研究了这些意见,于916日回函组委会,提出了入围名单的最后意见。该意见通过组委会主任吴岩批准,现予发布。

根据第五届全球华语科幻星云奖章程, 2014年09月21至2014年10月10为获奖名单确认期。评委会在充分讨论的前提下评选出最终的获奖名单,确定十大奖项的金、银奖得主。在此期间,名单的评选过程及结果须对包括第五届全球华语科幻星云奖运营委员会在内的所有组织和个人保密。十大奖项的金、银奖得主将在112日下午的颁奖典礼上开启密函正式公布。

 

第五届全球华语科幻星云奖组委会

2014921

第五届全球华语科幻星云奖入围名单

一、全球华语最佳科幻长篇小说奖

《逃出母宇宙》                                 王晋康

《银河之心·暗黑深渊》                         江波

《时间之墟》                                   宝树

《零地点》                                     伊格言(台)

《去年在阿鲁吧》                               贺景滨(台)

 

 

二、全球华语最佳科幻中篇小说奖

《晋阳三尺雪》                       张冉

《再见黄鹤楼》                       绫绫

《搬运海洋》                         王尚

《天国之门》                         叶星曦

《二时代》                           谷第

  

三、全球华语最佳科幻短篇小说奖

《智能型人生》系列小说三篇              平宗奇(台)

《与机器人同居》                        阿缺

《造像者》                              陈楸帆

2044年春节旧事》                      夏笳

《北京折叠》                            郝景芳

 

四、全球华语最佳少儿科幻原创图书奖

《“校园三剑客”系列》                 杨鹏

《魔科传奇》                           黄文军

《“白鲸传奇”系列》                   周志勇

《少年奇境探险系列?7册丛书》           陆杨

《亚特兰蒂斯四号系列》                  赵华

 

五、全球华语科幻文学最具潜力新作者奖

阿缺

吴霜

平宗奇

陈茜

顾适

 

六、全球华语最佳科幻编辑奖

刘维佳

李克勤

雒华

成全

古火拉兹

 

七、全球华语最佳科幻评论奖

《科幻文学解构》                                              黄海(台)

《科幻六讲》                                                      吴岩

《科幻出版4大发展趋势》                                          成全

<自然>Nature)杂志科幻作品考——Nature实证研究之一》 蕴秋、江晓原

《从小镇到天堂——刘维佳的科幻乌托邦想象与90年代中国知识分子的心态》   郭凯

 

八、全球华语最佳科幻图书奖(奖出版者)

《盲视》                                         四川科学技术出版社

《阿西莫夫:机器人短篇全集》                     江苏文艺出版社?

《安德的礼物》                                   百花文艺出版社?

《中国科幻大片》?                          清华大学出版社 果壳阅读?

《爱、生命与希望——简明银河社会分析史》         中国戏剧出版社

 

九、全球华语最佳科幻迷奖

孙悦

北星

小姬

刘清风

王侃瑜

 


附件

本届星云奖评委会推荐入围名单及说明

    评委会主席:韩松

基本情况:

关于此次星云奖入围名单,评委会成员在认真阅读作品的基础上,以慎重的态度,经过了多次民主推荐、投票和讨论,作出了确定。

八月二十日会员和大众投票名单公布后,评委会成员即陆续推荐和投票,作出了初步的判断。

九月九日,经过讨论,参照章程和会员及大众投票情况,确定了初步入围名单,并于九月十日晨七时报组委会。

九月十三日,组委会会议审议入围名单,提出三点意见。评委会又围绕之组织了讨论。截至九月十五日晨,七位评委再次发表了意见(结论在各项大奖评选结果的说明中)。

鉴于此,决定最后入围作品名单为:

 

一、最佳长篇

《逃出母宇宙》,王晋康

《银河之心·暗黑深渊》,江波

《时间之墟》,宝树

《零地点》,伊格言(台)

《去年在阿鲁吧》,贺景滨(台)

 

说明:

根据章程,会员投票前三《逃出母宇宙》、《银河之心·暗黑深渊》和《时间之墟》自动入围。

有六位评委投票补充《零地点》入围。而在《羽毛计数者》和《去年在阿鲁吧》之间,经过讨论,最后有五名评委支持《去年在阿鲁吧》,遂决定这部小说入围。评委认为,这部小说故事性、创新性和文学性更强,而星云奖提倡多样化,鼓励不同文化背景和视野的探索性写作。

 

二、最佳中篇

《晋阳三尺雪》,张冉

《再见黄鹤楼》,绫绫

《搬运海洋》,王尚

《天国之门》,叶星曦

《二时代》,谷第

 

说明:这是参选作品中仅有的五个中篇,评委没有更多选择。 

 

三、最佳短篇:

《智能型人生》系列小说三篇,平宗奇(台)

《与机器人同居》,阿缺

《造像者》,陈楸帆

2044年春节旧事》,夏笳

《北京折叠》,郝景芳

 

说明:

短篇共有一百一十二篇作品参评会员投票。经评委会第一轮投票,选出以上五篇。

按章程,最佳科幻短篇小说奖等五个奖项,评委会根据会员投票结果选取前三名入围,并以评委会的意见补充二名入围,共计产生五名入围者。会员投票前三名分别为《智能型人生》、《与机器人同居》、《天使之油》。多位评委同意以特色更鲜明的《造像者》(会员投票排名第六)替换同一作者(陈楸帆)的《天使之油》。另外,在评委的投票中,《2044年春节旧事》得票较多,故予以增补。《野猫山——东京1939》、《北京折叠》、《苏醒2026》评委投票持平,经过讨论,最后决定增补《北京折叠》,主要是该篇内容和写作上更有新意,其余几篇创意还是显得有些陈旧。 

九月十三日组委会提出,有的作品与会员投票情况差别较大,应主要指《造像者》(会员投票排名第六)、《2044年春节旧事》(排名第九)、《北京折叠》(排名第十七)。

经过再次讨论,多数评委认为,这几篇都在会员投票前二十名内,相对于一百一十二篇参赛作品,不能算差别太大。另外相较其他几篇得票较高的作品,它们在科幻构思上更有新意,文学性也更强,故予以保留,维持不变。

 

四、最佳少儿科幻原创图书

《魔科传奇》,黄文军

《“校园三剑客”系列》,杨鹏

《少年奇境探险系列?7册丛书》,陆杨

《“白鲸传奇”系列》,周志勇

《亚特兰蒂斯四号系列》,赵华

 

说明:此项评选,评委意见比较一致,也与会员投票情况没有冲突。

 

五、最具潜力新作者

阿缺

吴霜

平宗奇

陈茜

顾适

 

说明:

根据星云奖章程,最具潜力科幻新作者奖等五个奖项,评委会根据会员投票结果选取前三名入围,并以评委会的意见补充二名入围,共计产生五名入围者。会员投票前三名是阿缺、吴霜、平宗奇,自动入围。

经讨论,评委会推荐了陈茜和顾适。其中陈茜在七名评委的投票中获得四票。

九月十三日,组委会建议,由大众得票第一的修新宇取代陈茜,理由是陈茜出道较早,不算新作者。

查二零一四年一月一日公布的星云奖章程,并没有对何为最具潜力新作者作出说明,包括是否要在最近两年“出道”。评委会认为,陈茜出生于一九八六年,近年展现出不俗实力,但一段时间来,其作品主要还是小品,且主要发表在《新科幻》上较多,她的作品比较正式地结集出版,也仅是近二年之事(《记忆之囚》,二零一三年出版)。在这次评选中,在会员投票中,她名列六十九位候选人中第九位,在大众投票中,在七十位候选人中名列第七。同时,评委会有一半以上评委推荐了陈茜。从创作所处的阶段看,陈茜仍是新人,还有上升空间,需要鼓励鞭策,另外,此项奖项,还要考虑作者的综合创作实力。鉴于江波也仅是在前届才获得了最具潜力新秀奖,陈茜入围应该是可以的。多位评委认为,最具潜力新作者,不一定限制在近二年,更重要的是看他或她的持续创作和进步,看她的创作实力和潜力。此外亦可防止有的作者一入围了,很快就从科幻创作中消声匿迹的现象。

 

六、最佳科幻编辑

刘维佳

李克勤

雒华

成全

古火拉兹

 

说明:

此项评选,评委意见比较一致,也与会员和大众投票结果没有冲突。

 

七、最佳科幻评论

《科幻文学解构》,黄海(台)

《科幻六讲》,吴岩

《科幻出版四大发展趋势》,成全

<自然>Nature)杂志科幻作品考——Nature实证研究之一》,穆蕴秋、江晓原

《从小镇到天堂——刘维佳的科幻乌托邦想象与90年代中国知识分子的心态》,郭凯

 

说明:

此项评选,评委意见比较一致,也与会员和大众投票结果没有冲突。

 

八、最佳科幻图书

《盲视》

《阿西莫夫:机器人短篇全集》

《安德的礼物》

《中国科幻大片》

《爱、生命与希望——简明银河社会分析史》

 

说明:

在会员、大众和评委中得票均较高的《中国科幻银河奖精选作品集(六卷本)》因与目前的章程表述有所冲突,经与编者沟通,姚海军和杨枫表示,这次星云奖,这部作品放弃入围。

根据会员和大众投票的情况,《盲视》、《天空的孩子》、《阿西莫夫:机器人短篇全集》、《安德的礼物》四部图书入围,随后评委会经讨论,决定增补《中国科幻大片》入围。

后组委会提出,此奖主要奖出版社,《盲视》和《天空的孩子》均为同一出版社出版,建议去掉《天空的孩子》,而由评委会另外增补一篇。

评委会同意去掉《天空的孩子》,保留《盲视》。评委会主席韩松建议从《飞翔吧!大清帝国——近代中国的幻想与科学》、《爱、生命与希望——简明银河社会分析史》、《星海征程:第二届"蝌蚪五线谱"杯原创科幻征文大赛优秀作品选粹》、《新世纪小说大系(2001-2010):科幻卷》四部作品中选择一部增补。后经讨论和投票,确定为《爱、生命与希望——简明银河社会分析史》。

大陆作者房誉的《爱、生命与希望:简明银河社会分析史》描写了一个虚构的未来人类帝国在银河系内演变、发展的历史。通过对这个人类帝国历史、经济、社会和科技等领域的剖析和归纳,旨在揭示出一套人类文明发展的内在逻辑。其视野与思考都很独特,是一本非常好的书,内容的原创性是独一无二的,由于深奥而专业,读者面小,中国戏剧出版社有勇气出版此书,值得嘉奖鼓励。多名评委支持此书入围。

 

九、最佳科幻迷

孙悦

北星

小姬

刘清风

王侃瑜

 

说明:

此项评选,评委意见比较一致,也与会员和大众投票结果没有冲突。

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017