注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

张贤亮在文学道路上走得并不远  

2014-09-28 16:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张贤亮在文学道路上走得并不远 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

          927日中午,当代著名作家张贤亮因病医治无效去世,享年78岁。当这一消息在网上传播,引起了许多人对这位作家以及上世纪80年代的文学回忆。

和王蒙等作家一样,张贤亮的文学生涯始于上世纪50年代,又因反右等原因沉默长达20余年,直至“文革”结束才重新走上文坛。他们既是1949年后的文学新生代,却也是迅速异化的“伤痕一代”,而在经历血与火的锤炼后,他们的新作品赢得了更深刻更有力的人性和生命。

在上世纪80年代,张贤亮的《绿化树》《灵与肉》等作品畅销一时,影响了一代中青年人。张贤亮曾说:“我是中国第一个写性的,第一个写饥饿的,第一个写城市改革的,第一个写中学生早恋的,第一个写劳改队的……”

张贤亮的经历很丰富,性格很复杂,他曾说:“我身上集中了强盗、流氓、劳改犯、书生、英雄、作家等各种人的特性,我就是一个复杂的中国人的代表,即使我再被打倒,我也知道曾经辉煌过,历史上、中国文学史上永远不会抹掉我这一笔。”

张贤亮的一生是那个时代中国知识分子的典型缩影!张贤亮等上世纪80年代作家如同拓荒者,一边捂住尚未完全愈合的伤痕,一边在新时期文学荒地上播撒种子。遗憾的是,张贤亮并没在文学道路上走得更远。

由性而人性,由人性而探索更为深刻的人的命运问题,这是许多文学作品获得不朽的重要原因。虽然“伤痕文学”在那个时代起到了反思与刺激的作用,但在这之后,包括张贤亮等一些伤痕文学作家却没能继续以文学的探索,回应时代的精神渴望。张贤亮的文学生命,犹如突然中止的挂钟,从此陷入了尴尬与沉默之中。此后的各种文学荣誉与职务,都不过是对他此前文学创作的追认与加封。

为什么?因为在我眼里,张贤亮不但是个文人、作家,更是一个商品社会的强人,能够在商品经济改革大潮里呼风唤雨的弄潮儿,是时代造就的强人。只不过他本身是有强人的底子,不然时代也造就不了他,弱者在那个时代都被淘汰了。

张贤亮提供了文人从商的一个榜样。他以另一种方式,投入了时代的洪流。在上世纪90年代初,张贤亮基本上是弃商从文,创办了银川镇北堡西部影城。镇北堡影视城是在一片荒凉,两座废墟,无水、无电、无路,只有几十家破旧羊圈的基础上,以极少的资金投入,在短短的时间里成长为中国西部最具规模、知名度最高的影视城及旅游圣地,给西部大开发提供了一个成功的范例,这样的成功源于张贤亮。这是国内较早的文化产业基地,在苦心经营下,该影城成为影视拍摄与旅游度假综合性景区,《大话西游》《新龙门客栈》等作品便是在那里拍摄。

张贤亮是上世纪90年代少数能在文海与商海中左右逢源的作家。他对市场经济的一些看法和做法,在当时来讲即便不是超前的,也具有一定开拓性,这使得张贤亮获得了文学家以外的一张新名片。

张贤亮没有在文学创作道路上走的更远,不是他没有继续进行文学创作的能力,而是文学创作已经无法满足他的精神追求和生命张力。张贤亮是一个注定要写入中国文学史上的作家,对他个人的评价,要把他放在时代的背景下,或许更能客观地评判他的文学成就及其不足。

  当然,这并不妨碍人们对张贤亮等新时期文学的回归者与拓荒者表达敬意。从文学角度讲,张贤亮属于上世纪80年代,那个充满各种可能,生机勃勃的时代。曾经风流文坛,一时显赫商海。

曾记得,年轻时在大学里做过的有意义且留下深刻记忆的事情,那么读了一些张贤亮作品算是其中之一了。是张贤亮,让我见识了文学的真实和美丽,让我第一次切实感受到渗透在文学作品中的思想和力量,让我感受人性的善良和邪恶,让我体会到小说和现实之间的玄幻与真实。

张贤亮,作为一个当代著名作家的去世,在人声鼎沸的网络世界几乎波澜不惊,更别提在文学已几乎杳无生机的现实世界了,这是怎样的一个世界啊?《灵与肉》、《绿化树》等,这些伟大的作品,在当年为我打开阅读视野,帮我理解苦难、沉沦与自救的文字,将永远铭刻在我的灵魂之中。张贤亮老师,一路走好!

 

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(2154)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017