注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁让草根歌手“西单女孩”重新卖唱?  

2014-09-30 16:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁让草根歌手“西单女孩”重新卖唱? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 据报道,曾在春晚上一夜成名的草根歌手“西单女孩”,五年后又重新回归地下通道卖唱,弹唱的依然还是那首《天使的翅膀》,显得颇为“落寞”。

草根明星曾经是央视春晚打造的一个艺术标签,一个特定的生活环境造就的画面。记得央视《星光大道》曾经推出的阿宝等歌手都可以称为草根,以及和著名歌唱家同台飙歌的农民刘仁喜和马广福更是草根得彻底,只不过那时媒体和观众都更喜欢称他们为“新人”。

相比旭日阳刚和西单女孩早就通过网络成名,刘仁喜和马广福更像是“横空出世”,几乎就是一夜成名,也不乏专业的公司想包装他们。但在一阵喧嚣过后,如今已经很少有人提起这两个农民歌手了。

从默默无闻到一夜成名,“草根明星”们最大的艺术优势就在于他们的草根性。草根明星不像年轻的超女快男那样以成名为目标,他们唱支歌儿,苦中作乐,寄托心情,演艺的出发点更普通、更平凡,甚至更贫困,展现生命的原生态,而这些正是他们赖以成名的土壤。

人们喜欢他们身上的泥土味儿,透着那么一股子清新,原始而朴实。人们追捧他们的励志故事,实际上也是当今观众自己的人生遭遇和思想共鸣。所以,即使他们已经登上华丽的舞台,他们也得穿着原始而朴实的服装去扮演“草根”,用他们的特殊故事去打动观众,因为一旦离开这些泥土味儿,离开了这些特定的元素,草根也就失去“鲜亮劲儿”,失去了生存的条件和土壤。

草根所处的环境,往往让他们以一种自己都想不到的方式被观众接受:那就是他们的特殊身份和感人故事。旭日阳刚的《春天里》因为配合了他们农民工的身份,以及视频中杂乱清贫的陋室才显得格外感人;而西单女孩的《天使的翅膀》也只有在地下通道中,配合着任月丽卖唱养家的故事才更催人泪下。

对于旭日阳刚和任月丽来说,《春天里》和《天使的翅膀》是他们的人生标签,也是他们打动观众的杀手锏。假如他们真的不能再唱这些歌,失去了草根性,换上了华丽的商业包装,那些曾经的感动就会随着时间一点点消失,变成了毫无意义的肥皂泡——他们将成为娱乐圈最普通的“艺人”。

  从草根到艺人,不仅“草根明星”的心态在变化,观众的视角也在改变。成名前,观众看着草根明星的视频,更多的是一种同情和唏嘘,为他们的执着、为他们的人生故事而感动。一旦他们真正地成为“艺人”,那些曾经打动观众的朴实形象和人生励志故事都将不复存在,观众对他们可能会比对普通的明星更为挑剔。他们被包装、做代言,都可能引起观众的负面情绪。在一定程度上来说,观众对草根明星的某种追捧,也是在表达对流水线上包装出的明星的某种不满。

此外,现在的草根明星还缺少过硬的艺术实力,艺术生命力难以持久,观众不会永远为他们的原始朴实去喝彩,不会永远为他们的“鲜亮劲儿”去买单,大公司也很少愿意包装他们。春晚给草根明星提供了最广阔的舞台,却不能让他们一直站在上面。

但是我认为,就算“西单女孩”重回地下通道卖唱,她的这种选择与继续,就真的可以认定是“折翅”的表现吗?我看未必。热爱演艺、钟爱歌唱,就必须“舞台献艺”或“荧屏作秀”吗?我看未必。而这种回归生活土壤、紧接地气的通道卖唱,也许是“西单女孩”再次起飞的人生拐点,这或许是一种螺旋式上升和波浪式跳跃。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(1283)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017