注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

上海解说员周亮辱骂江苏球员“苏北狗”为哪般?  

2014-10-03 14:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海解说员周亮辱骂江苏球员“苏北狗”为哪般? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 据报道,北京时间102日,上海解说员周亮所属的PPTV公司今日正式发出声明,对周亮等两名直接责任人处以开除处理。

在昨天申花与舜天的足协杯时,周亮用地域歧视词汇“苏北狗”辱骂江苏球员,网络舆论大哗。PPTV在声明中说,PPTV聚力作为一家负责任的媒体,一直以来倡导客观、理性、健康的体育精神,坚决维护社会稳定和谐,杜绝一切地域歧视和侮辱言论,并对此类言行表示最强烈的谴责。

PPTV聚力积极核实相关情况,事件原因已初步查明,确系周亮本人的不当言论,从而造成了恶劣后果,伤害了广大球迷。我们对此类行为“零容忍”,并对由此产生的不和谐与不适观感,深表歉意,现决定对周亮等两名直接责任人开除处理,相关责任人记过处分。

体育是什么?体育是全人类社会的文明产物,作为一个体育节目的解说员,应该有海纳百川的胸怀,高屋建瓴的视角;应该有较高素质的职业操守,文明恰当的解说语言,节目主持人的个性魅力是凝聚于主持人身上的美,它是从多方面所显示出来的相对稳定的独特性对观众所产生的吸引力。

具体来说,作为一个主持人或者解说员,他们的音质音色、举止谈吐、气质风度、学识才华、洞察力、应变力、语言功力、驾驭节目的能力,都直接影响着广大观众和听众,而他们的人品、精神道德、职业操守等方面,是其内在修养与外在仪表相融合而体现出来的美,更是节目保持永久生命的动力之一。

如果这些主持人和解说员,他们心胸狭隘,斤斤计较,动辄爆粗口,骂大街,直接侮辱某一族群的人格和尊严,挑动地域歧视和地域冲突,试问,这种恶劣丑陋之举,哪里还有半点儿优秀新闻工作者的气味儿?

笔者以为,某些上海人有一种历史习俗,就是根深蒂固的歧视苏北人。苏北过去就是向上海的十里洋场输出苦力的,做下等的服务业(如:修脚、拉黄包车)等的工作。因此某些上海人称之为“苏北狗”也是一种典型的地域歧视的表现。老上海人一般都有歧视苏北人的传统,但现在的上海已经人来人往不分南北了。其实,历史上苏北人中也出了很多伟大的人物,像很多政治家、文学家、画家、科学家等,比如大家熟悉的歌唱家汪峰,杰出的文化产业企业家杨澜等等,都是我们这个时代响当当、呱呱叫的优秀中青年啊,它们为我们当代中国人做出了杰出贡献和优秀表率。

作为年青一代的上海人周亮,更不应该有这种地域歧视和偏见!从社会学角度看,地域歧视是极度膨胀的自我优越感的产物,它源于经济社会发展中的差距。地区差距是客观存在的,地区之间因为资源的争夺而不可避免会产生各种利益矛盾,这也是正常的,地区差距和地区利益矛盾的存在,必然反映在社会心理方面,形成优势地区人群的优越感。这种优越感如果不加节制而过度膨胀,对落后地区和弱势群体的歧视就难以避免了。

“苏北狗”一词是极其侮辱人格的叫法,这也是某种“社会刻板印象”的一种体现。所谓“社会刻板印象”,指的是对某一类人持有一套固定的看法,通常带有历史、片面、负面的色彩,并以此作为参照框架,主观认为这类人所有成员都符合这种看法。地域歧视也是从众心理和集体无意识的结果,在现代信息“大爆炸”的社会里,普通人特别容易丧失自主思考和判断能力,对许多事物往往不作独立的思考和理性的判断,从而形成从众心理和集体无意识现象。

节目主持人、解说员的工作,带给他们较一般职业从业者所不具备的影响力,他们的言行也在一定程度上成为一种社会风气和时尚的风向标。其行为应该受到一定的制约和规范。增加知识性的传播,不断满足广大人民群众的精神和文化需要,潜移默化地提高民族素质,这是每个新闻工作者都必须时时思考的问题。

主持人承担着传播先进文化、倡导精神文明的重要任务,没有良好的职业道德就无法带给观众正确的思想导向。主持人在屏幕上、话筒前,最为直接地与电视机前的观众或者听众进行交流,也是整个团队中唯一呈现于屏幕上的灵魂人物,辛勤的幕后工作者的劳动成果,最后都要通过主持人的传递得以呈现。

很多时候,主持人或解说员这些灵魂人物表达稍有偏差,就会对大众造成不良的影响,更何况是爆粗口骂大街?对于青少年这一模仿能力极强又缺乏认知能力的群体,他们很容易随波逐流。由此可以看出,主持人对整个社会的导向作用是不可忽视的,因此主持人必须要有良好的职业道德和职业操守。

  在当今全社会弘扬社会主义核心价值观的历史时期,某些节目主持人的所谓个性魅力在“主旋律”面前,却奏出了一些很不和谐的“音符”,为了获得收视率他们不惜自我形象的毁坏,或者讲一些低级趣味的话题,或者直戳他人伤口,或者肆意诋毁他人的形象,甚至发展到像周亮这样,利用媒体公然辱骂几千万具有江苏血统的同胞,这种严重缺乏现代文明和礼仪道德的行为,应该得到应有的惩罚。是可忍,孰不可忍!

  

  评论这张
 
阅读(10810)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017