注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

打造“明星蜡像”要给活人立碑?  

2014-10-04 13:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打造“明星蜡像”要给活人立碑? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 不知何时,影视明星和文化名流又兴起了一股打造个人蜡像之风,且有愈演愈烈之势。大活人不是在事业上更加进取,塑造出更多优秀的、动态的艺术作品,反而忙着给自己打造精致而静止的蜡像,令人费解。这从某种程度上讲,打造明星蜡像是在给活人立碑,其实和活人给自己修墓,立牌坊没什么本质区别。

《荀子·劝学》云:“故言行招辱也,君子慎其所立乎?”大致意思是:所以言语有可能召来灾祸,行为有可能招来耻辱,君子应该谨慎的树立自己为人处世的原则。这里之“立”,当然远超了“立碑”和“蜡像”的意思,但也是“立”的一种,所以本人借荀子的话,想劝一句各位明星,这蜡像,确实立得不慎重,应该有所警醒。

不慎重之一,用心不全是在倡导奋斗精神,而是在做一项生意上的广告吆喝,其急功近利的痕迹显见。一个阶段,这种庆贺被冠以“炒明星”之名,被发挥到无边,竟然采用了打造蜡像、树碑立传这种极端手段。其本质上,打的还是那商业争夺战,唱的仍是“今天的你我,重复着昨天的故事”。

在某种客观效果上,此类举动绝非正效应,实际上捆绑了社会舆论和关注点,甚至有可能成为明星的新囚笼,成为他们成长道路上不堪承当之重。所谓“抬得高摔得重”的捧杀,也是一种杀。

不慎重之二,打造蜡像,立传树碑的文化意义,最讲究的是奖赏“终身成就”,对应的是千秋功罪经得起评说,强调的是要经得起岁月洗刷,说白了是对已经去世的人的一种评价。所以对活人立碑,是件相当谨慎的事情,对于各位明星的才华与成就,需要听其言观其行有待来日验证。

鲁迅曾语,“我从来不怕以最坏的恶意去推测中国人的。”别的不说,就说那些考进名校的某些大学生,一个考入名校的孩子的走向会怎样呢?什么都不能下结论,要用历史来检验。他可以是为国为民的侠之大者,也有可能成为社会公害,清华女生铊中毒、复旦大学投毒杀室友、南京航空航天大学因口角捅死室友、南昌航空大学宿舍腐尸、江苏科技大学张家港校区命案……等等校园案例表明,“成状元入名校”,远不能成为立传树碑的理由。

同理,打造活人明星蜡像,这种变相的树碑立传,没有传导出文艺之本的正能量,反而很偏狭很自私地倡导了一种走歪了的明星炒作路线;且此举对于年轻艺术家的成长,也并无裨益,无奈被捧到一个神龛之上,到后来艺术视野打开,才发现自己仅是沧海一粟,于是压力山大,被逼进牛角尖,被孤立,出心理问题……

不慎重之三,打造明星蜡像,证明某些商人没有勇气追求他们认为正确的事情,他们只想利用各种商机发财。首先,他们没有从错误中筛选正确事物的能力,因为他们的思想被贪婪的欲念所占据。再有,就算他们有能力筛选出正确的事情,他们也缺乏勇气把真理化为实践。
  某些小商人总想一夜暴富,他们总是梦想奇迹或者好运,在真理和贪欲面前,他们选择贪欲,总想以小的代价换取最高的利益。他们不明白一个事实,就是真正的商业大家,他们的威望和成就是通过一步步努力的工作和牺牲实现的,不付出就没有所得,而不是靠投机。

这些商人不懂得“谋生”和“生活”的区别:简单来说,如果是为了谋生,那一个人只有去索取;但如果是为了生活,一个人必须要去奉献。但是他们不会为了社会效应而抛弃商业利益。由于某些商人天生的贪婪本性,他们可以毫无保留的接受资本主义的阴暗面和无止境的利益纷争,而把诚信、坦率和仁爱这些可贵的中华品质像垃圾一样抛在脑后,给活人树碑立传就是一个铁证。
  这些商家不是真爱这些明星,而是借这些明星来打造自己的商机。显摆臭美,炫耀过界,有害无益,情何以堪?

  评论这张
 
阅读(11409)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017