注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁炮制了《锋刃》的抗战神话?  

2015-01-12 13:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁炮制了《锋刃》的抗战神话? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 最近热播的抗战谍战剧《锋刃》,本人看了几集,总体感觉这个《锋刃》一点也不锋利。随着剧情的发展,现在已是漏洞百出,变成了一把完完全全的钝刀。

首先,我感觉中共地下党人的智商被降低了。用于情报传递的秘密信箱,完全是画蛇添足、故弄玄虚。看着子生和地下党通过各处的秘密信箱,忙不迭地传递秘密信息,个人感觉很滑稽,那些秘密信箱一点也不秘密——真的还不如普通信箱安全。

影片中重复一个情节,子生总是环顾左右,然后撬动浴池门口石狮子后面松动的砖头,很快地送进一封信,再装上砖头。实际上整条街经常过人,经常有客人从浴池里面出出进进,要塞一封信进去的动作很显眼,长此以往不可能不被别人注意,如此儿戏的联络点,居然没有暴露,这真是神来之笔也!

其次,我感觉剧里面的表现的接头方式过于程式化,最后就是愚蠢化了。都是选在公共场合,先大声说话,然后再小声交流。殊不知特务们注意的、监控的、要抓的就是这种人。

导演把抗日英雄当傻子和二百五,一群群日伪汉奸特务,穿清一色的身黑风衣,黑皮鞋,带着黑色大檐帽,那个年代穿那么帅,那么杀气腾腾,脸上就差写着“我是特务”几个字,白痴都能一眼看出来他们是干什么的!从大街上溜达一圈回来,就能抓到几个抗日英雄?难道中国编剧们都江郎才尽了么?
   
第三、我感觉中共地下党人被刻画得过于幼稚,胸怀狭隘。学过历史的都知道,共产党在抗日时期是积极寻求国共合作统一战线的。团结一切可以团结的力量,共同抗击日本侵略者,这是共产党的一贯宗旨。

但是在剧中,身为中共地下党重要负责人的邵老栓,却被刻画成一个心胸狭隘,党派成见颇深的政治领导人,他生怕自己的组织暴露,就拒绝跟国民党中统负责人老谭合作。抗日阶段最怕就是国共内斗,国共两个地下组织不合作,才会真正暴露潜伏人员,给日本人以可乘之机。

但剧情设计很奇怪的是,编导把这种不合作一股脑推到了邵老栓头上:面对老谭为了表示团结合作而伸过来的手,邵老栓理也不理。我相信如果邵老栓跟老谭合作,绝对可以混淆日本特务机关的视线,然而邵老栓仅凭着直觉就一口拒绝了老谭的合作意愿,这对抗日大业是绝对不利的。

另外剧情描写,国民党中统老谭方面,在斗争最困难的时候不惧生死,奋勇杀敌,组织了多起刺杀日伪的行动,用激烈的枪战和残酷的流血,来突出国民党中统特工的英雄行为;而反观共产党邵老栓方面,只会在信箱上传传情报,谈一谈抗战的道理,耍耍嘴皮子,在斗争最困难的时期还要停止一切斗争活动!

影片刻画国民党特工在奋勇抗战,刺杀日伪又流血又玩命,共产党特工在吹牛皮,关键时刻躲猫猫,还不愿意合作抗日,这究竟是什么意思呢?

我个人不赞成、不支持编导的这种剧情设计。试想如果国共两方面的人可以合作,在沦陷区天津绝对可以站得住脚跟。
   
第四、开播到现在大家会发现几乎所有的日本人都会说“汉语”,特别是日本特务头子武田弘一说了这么一句话:“要想彻底占领中国,就需要学会中国人的语言,才能了解中国人,才能占领中国”,这就是《孙子兵法》所云“知己知彼百战不殆”。

但是,剧中有一集,莫燕萍在教室里教学生“日语”,刚说了几句,学生们就喊着“日本人都侵略我们的国家了,学日语有什么用?”两者一对比,明显日本鬼子很是高端,而中国人却档次低了。导演这真是用心良苦,你是要说我们中国的学生智商低?还是中国出产了一大批见识浅薄的“抗日愤青”呢?

说到“日语”,本剧简直就是中国留日学生的大聚会,大交锋。我感觉这世界真大也真小。每一个去日本留学的人,必然将在中国再次遇见自己的日本老同学,老谭也遇见了自己的同学——武田!

君不见,中共地下党老韩、国民党中统老谭都是留日学生,和日本特务头子武藤弘一是莫逆之交;高富帅沈西林和黄少锋也都留学过日本一流大学,就连老谭的杀人技术,用竹片杀人的“忍术”,都是向日本老师学来的!这就是说无论国共双方,都曾拜日本为师。这要说明什么?是学生打老师,还是老师打学生?抑或日本和中国的关系是剪不断理还乱?

最后,就是说“他山之石可以攻玉了”。估计为了向《潜伏》致敬,本剧的大背景是《潜伏》故事的发生地:天津卫!自《潜伏》之后,天津成了谍战剧编剧们钟爱之地了,因为上海滩已经成为谍战剧发生地的祖师爷了,有审美疲劳症,况且又是南方,显得北方人很土包子,后来终于找到了天津(也有法租界和意大利租界),终于可以大玩一把了!

高富帅黄渤饰演的沈西林,是东华洋行老板、汪伪政府特务委员会天津站情报处长、中共地下党员。这无非就是《潜伏》里的老手段,靠给上司弄来大批的金钱和利益,这哥们竟然混成了汪伪特务机关天津站的副主任,然后“顺理成章”,主任被设计弄死,日本人被愚弄,高富帅就成了主任。

南京伪政府特派员黄少锋,实际上是中共地下党派来的联络员“杜鹃”,他在彻底暴露后,面对日伪特务的抓捕,他一口咬定要把沈西林留下单独谈判,两个人竟然当场“抒情”,各自暴露身份,互通心曲,说什么两个人要保住一个等等,他们把日本大特务头子武藤当做傻子——那日伪特务就不在门外监听?就不在采取其他监控手段?

就是退一万步来说,那黄少锋偏偏要留下沈西林来谈判,而且黄少锋竟然被失手打死,这个情节太假了,足以令人怀疑沈西林的真实身份。

最令人不能容忍的是,本剧在审问犯人时使用的手段。有一出戏,完全照搬了《风声》里边神针吴的刑讯手段,连龙套的名字都懒得换,也叫神针吴。真是神啊!难道编导连那个针灸大夫的名字都不愿意改吗?也是用针灸来刑讯犯人,也是叫这名字,也是汪伪特务机关,一瞬间我以为我穿越回去看《风声》了呢!

    《锋刃》处处漏洞百出,是历年来抗日谍战剧的高端神话。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院抽点时间写日记
阅读(2411)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017