注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

纪念姚贝娜竟然遭遇道德绑架?  

2015-01-18 14:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念姚贝娜竟然遭遇道德绑架? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 近期围绕大众歌手姚贝娜英年早逝事件,电台、报纸和网络等媒体极力报道,广大网友也纷纷发表纪念和感言,关注度逐渐升温。

为此,某网站发表了题为《请对“国魂”多一分关注》的文章,文中称“想想当朋友圈、微博一片为香消玉殒感怀,却对国士故去反响平平时,我们是否忽略了什么?一个成熟、健康的社会,对流行文化和大众娱乐的消费,绝不应当以对社会栋梁的冷遇为代价。在这个意义上说,以李小文为代表的国士们理应获得人们更早更多更加发自内心的缅怀和敬仰。”

笔者以为,关于社会栋梁其类型很多,俗话说“三百六十行,行行出状元”,科学家是栋梁,艺术家也是栋梁;专家学者是栋梁,而大众喜爱的歌星也是栋梁。扫地僧、姚贝娜没有高低贵贱之分,他们代表不同的社会维度,共同构成了民族的栋梁,都值得哀思怀念。

姚贝娜的知名度自不必说了,而关于李小文,很多人认识他是通过网络流传的一张光脚穿布鞋作报告照片。一个其貌不扬、类似老农民的“小老头”,没穿袜子,只穿了双布鞋,却在中国科学院大学的讲台前作报告。这就是著名遥感学家、地理学家、中科院院士、北师大教授李小文。

他的朴素、不拘小节的打扮,与人们心中的院士形象相去甚远。一个成就了“20世纪80年代世界遥感的三大贡献之一”,同时却又极为淡泊名利、执着科研的科学家形象,与人们印象中被浮躁风气浸染、公信力有所消解的科学圈形成了一个反差。人们惊叹、敬佩,网友称其“布鞋院士”,说他是“不起眼却身具盖世神功的扫地僧”。

其实李小文这样的科学家,是社会栋梁自然当之无愧。但是为什么大众的关注度不高呢?原因是多方面的。

古今中外的文化人(尤其是科学家和著名学者)去世后,哀荣备至者原本稀少,他们被大众关注度低,不是因为他们没有天赋才华,不是因为他们的思想境界低,更不是因为他们为国家社会做出的贡献少,而是取决于他们的工作性质,否则法国“先贤祠”之类殿堂要“人满为患”了。知识分子就是一个以思想为业的人,而李小文就是这样一种人。然而,在很多社会历史环境下,思想的威力优势似乎远远低于艺术行为的优势。

对李小文来说,他所研究的遥感技术、地理前沿等关于科学思考和创造的意义,远远超越了一个历史时期普罗大众的理解能力,更不是一般普通民众所认为的热门话题,这种情形在当代网络中很常见,很多专家和教授的言论和事迹并不是被大众所看好,加上网民们缺乏专业知识的提升,一般网友很难对相关专家的言论做出合乎理性的判断,更多被情绪和舆论所左右,以至于“砖家、叫兽”的板砖满天飞舞。

流行歌手则不同,这跟他们对普罗大众的艺术影响力和知名度有关,与他们对社会做出的贡献不是正相关,但是歌手也代表了一种价值取向,或者说,是人类本能潜意识的一种反射,这就是时代价值取向的多元性,是多元价值的魅力所在。

国士与歌者不是对立面,而是平行线。职业不同,大众的理解和感悟不同,受到不同的关注也是情理之中。国家元首逝世可以享受到国葬,歌手可以吗?完全不能比。歌手的逝世受到强烈关注,学者受到冷落,也是情理之中:热闹,宣泄的是冲动和感情,而冷静才能钻研真学问。二者的工作性质不同,在舆论冷热这一点上并没有可比性。

国士居庙堂之高,在主流官媒中得到了纪念,人民了解他们,怀念他们;姚贝娜是娱乐明星,在微博这种带着大众娱乐社交平台上被纪念,人民也了解他们,怀念他们——他们在不同的舆论场中被纪念,没什么轻重之分,高低之分,也不是谁被敬仰谁被轻视的问题,一个是自然老去,一个却英年早逝,强烈的对比自然会产生不同的语境。

寿终正寝是规律,是善终;红颜早逝是劫数,是横祸。只要不是聋子都会听歌,又有几个普通人知道GIS的?再说,姚贝娜活跃歌坛,用艺术的歌声鼓舞人、激励人,但英年早逝,还捐了唯一健康的眼角膜,细微之处见精神,这难道不值得我们怀念和敬仰吗?

如果我们忽视了布鞋先生那不是我们的错。试问他生前为何未见媒体报道?缅怀故人首先我们认识他吧?了解他吧?不了解不认识怎么去追思及缅怀呢?就像我们一直以为邓稼先是中国的“两弹元勋”,后来新闻又报道说,老科学家于敏是中国“氢弹之父”,那么为什么于敏这样为保卫中华民族做出伟大贡献的老科学家,一直就不报道呢?

种瓜得瓜种豆得豆,媒体长期以来以来宣传报道的重点,就没有在这些科学家身上。科技兴国,媒体编辑早就应该弘扬为国家奉献的科技者们多写一些赞歌了,是他们这些科技者的奉献才有了我们祖国的繁荣昌盛。在舆论的导向方面,媒体也应该承担应有的责任。

当然,像核武器、GIS这类高科学技术领域,是国家的保密领域,从事这些研究的科学家的身份也是保密的。遥感这种在军事、国土资源等领域起引导作用的技术,对于我们的日常生活很多细节都会享受到这些研究成果,但是,这些人的身份属于重大机密,你新闻媒体就不能报道他们的事迹。但负效应是,你新闻媒体不报道或者说宣传太少,自然就不能够打造一个广大而深远的舆论平台。

一个现代、开放的社会不能强求舆论按照规定动作,为某人的逝去给予特殊的关注与缅怀。流行歌手的影响力和粉丝量常人难以企及,况且像姚贝娜这样不惧病魔、笑对人生,敢于挑战自我,为他人带来美妙歌声的佳人也确实值得大家唏嘘和不舍。为国人创造一个更为和平、更为美好、更为舒适的生活,也正是像李小文这样的国士们呕心沥血的目标和期望看到的。在这一点上,学者李小文和歌者姚贝娜都是中国的栋梁,他们的心愿是空前一致的:那就是为社会带来更多的幸福和快乐。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(1521)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017