注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

我们该不该挤进那拥挤的人群?  

2015-01-02 11:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新闻报道,上海外滩陈毅广场拥挤踩踏事件已致36人死亡,47人受伤。经初步核实,首批32位遇难者名单公布。其余人员身份仍在进一步核查中。

另据消息,首批32位遇难者中最大的37岁,最小的仅12岁。其余人员身份仍在进一步核查中。据统计,32位遇难者平均年龄仅22岁。

看这些年轻人的年龄,笔者的心里很难过。这些青年人估计大多数是家庭独生子女,按中国传统文化来说,断一户,难续香火。一个家庭就这样支离破碎,白发人送黑发人,父母亲在悲伤中孤独终老。

毫无疑问,这是2015年开年之最大悲剧。发生这样的事,是因为参与者的无序共性需求同时发生,追求热闹繁华的表象以及青春的冲动,酿成了人间不该发生的惨剧。

众所周知,在大型庆祝活动中,参与者主要是年轻人。年轻人最重要的一点,就是要有自制力,凡事要有“度”,要文明、礼让、有序。如果人人抱着礼让、谦和和善良的心,如果多一些文明、多一些警觉、多一些忍让、多一些防范,理应不会出现这样令人惨烈的悲剧。

36条鲜活的生命呀,就这样在岁末年初消失了:消失的那么突然,那么匆匆,那么残酷,那么不可思议。其实,每一位参与当晚狂欢活动的国人,都应返躬自省,每一个人是否都背负着这件事情的一点儿责任?

如果,时光能够倒流,回到那一刻那一地,是不是该拷问一下即将逝去的、即将受伤的以及侥幸活着的人们,我们该不该挤进那拥挤的人群?我们习惯了在各种场合的“挤”——我们把“挤”的行为当成了想当然,当成了自己的天性!然而在现实生活中的“挤”,尤其是某些人为了追求所谓繁华表象而不顾一切地拼命拥挤,这样的行为是强行插入他人空间的粗暴行为,这终究是恶劣的品行!

生命可以精彩参与,但不要不顾一切、不顾性命地强行拥挤,以至于付出了生命的代价。事已至此,痛惜也好,责怪那些兴事、踩踏者也好,已无力回天。

世界上在大型活动中,踩蹋事故也不少,死伤也都很严重,一是因为人多,不好控制,二是取决于人员的文化素质和道德素养。多数踩踏死人事故都发生在亚洲,如印度、麦加、中国、泰国等国家和地区,没听说欧洲特别是北欧发生过拥挤踩踏事故。这固然与人口多有关系,但更重要的是人的文明程度、道德素养、规则意识较低。

在这里需要说明,道德和知识是两个概念。知识多、学历高的人不一定讲道德;学历低、知识少的人也不一定没道德,二者不是绝对的。如果每个公民都能讲文明、讲道德、讲礼让,人与人保持半米以上的距离,不为了所谓繁华的表象,而向人多的地方拼命拥挤,何需政府动用公权力来维持秩序?

比如,乘飞机登机有什么好“挤”呢?人上完了飞机才会关舱门起飞,又不会谁先上谁先走,可你一看,大家都在抢着登机,完全置检票员“后排乘客”先登机的提醒不顾。还有,下飞机有什么好“挤”的?过道那么窄,立刻起身拿行李抢着下,秩序立马乱了,其实下飞机有什么急的呢?不是还得按顺序一个个地下?难道飞机还能把你再带回去?但飞机一落地,机舱内立刻乱成一锅粥。

上火车也是如此,其实,提前半小时左右检票,时间充裕得很,对号入座,有什么好“挤”的,可很少有车站检票进口不混乱的,人人如逃荒一般抢着挤进,仿佛迟一点就赶不上火车了。

我的一个朋友说,很多人到幼儿园接孩子,也要“挤”。到放学时间,幼儿园前人山人海,某些家长要“挤”站在前面第一排不可,这又有什么好“挤”的呢?自家孩子别人又抢不走。就是习惯使然,什么都要“挤”!大家都在“挤”,自己也“挤”,仿佛不“挤”会失去什么一样。“挤”成了一种文化,成了一种融入血液和肌体的根深蒂固的生活方式。

为什么呢?这是因为国人对道德、对规则缺乏尊重,对尊重规则有一种天然的抗拒,规则意识一直没有在社会生活中主导过人们的行为,相反,都是潜规则、隐规则主导着社会,比的是拳头、关系、机巧和钻漏洞。

如今要依法治国,现在突然要按规则办事了,人们总担心有人不守规则,有人会插队,有人会走后门,缺乏遵守规则的自信,因此无论如何都往前排挤,这导致后面的人更焦虑了,于是就没规则了,规则被打的乱七八糟。人们不是去完善规则、坚守规则,去惩罚破坏规则的人,而是自己也想法设法钻规则的漏洞。

还有就是缺乏公共意识的自私。其实,每个习惯“挤”的人,总能为自己找到一点儿理由,比如坐飞机时“挤”着登机的,是担心行李架太小,登机晚了没地儿放行李了,或者是为了早登机早坐下。比如接孩子,家长“挤”排在前面的,是因为等得太久了,想早点儿接到孩子。下飞机“挤”在前面的,是想赶点儿时间早回家。

我们为了自己这一点儿便利,可以完全不顾规则,可以完全破坏规则,不顾破坏了秩序而给别人带来的不利。为了自身那点儿小利,而不顾别人之利,不顾社会秩序之大利。

高度的精神文明是人类活动的基础,是社会进步的标尺,是社会成员的行动准绳,是面临重大事件及严重环境时的指南。作为一个国人、一个青年人,如果自己安全意识强,不是为了追求所谓的“繁华”,不去凑热闹,不去强行挤进拥挤密集的人群,严格按规则办事,讲文明讲礼让讲道德,我看很多事故能够避免。

真心说一声,远去的年轻生命请安息。现在能做的只能为他们的灵魂祈祷,与他们的亲友同悲。但愿这样的事不要再次发生,但愿新的一年能给每个人带来好的兆头,让我们每个有良知的公民通过自身的行为举止,给别人带去幸福,给社会带去正能量,给国家添光增彩。

面对光怪陆离的所谓浮华,我们该不该挤进那拥挤的人群?答案就在每个人的心里。

 

  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017