注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

唐太宗破获突厥情报网之谜  

2015-11-22 08:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐太宗破获突厥情报网之谜 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 众所周知,由于东罗马帝国(3951453)的衰落,当时西方变得支离破碎。而唐帝国尤其是贞观时期的大唐,雄踞东方,傲视万邦。首都长安是世界性的大都会,各国使节民商云集,空前强盛繁华。

据唐“鸿胪寺”(外交及军事情报机关)粗略统计,贞观年间,来自国外的“侨民”,尤其是中亚细亚和西洋的人士,在长安的定居者就不下五万人,其中突厥和波斯商人就有两万多人,他们的军事谍报人员为了各自的利益,对大唐展开了空前的情报战。

李世民继位前后,大唐先后进行了六次大规模的战争。这六个战争李世民就指挥了四个,全部取得了胜利,其中在对突厥的反击作战中显示了杰出的政治军事才华,立下了赫赫战功,成功阻止了敌人企图把北中国突厥化的战略目的。

东突厥吉利可汗把唐太宗李世民视为劲敌,必欲除之而后快,为此制定了“真神计划”,指示突厥情报人员侦查李世民行踪,伺机刺杀,以便造成大唐动乱。

贞观初年,突厥情报机关长安站负责人维尼撒,以黄金客商身份常驻长安,以重金先后收买了守卫长安城门的禁卫军副都统、契丹人库塞;以及皇宫内侍、长乐公主的贴身小奴婢、具有鲜卑血统的胡兰花等人,从他们那里得知唐太宗李世民的外出规律,即每隔半年或一年,李世民必要到西部边境视察驻军,考察民情,就决定找机会动手。

与此同时,唐国谍报人员、长期潜伏在东突厥吉利可汗身边的近臣金水宽,也知晓了刺杀李世民的“真神计划”,就通过商队线人秘密来到长安,告知大唐“鸿胪寺”并奏报李世民,李世民责成杜如晦(尚书左仆射)全权负责。

法律专家出身的杜如晦成立了专案组,由刑部、大理寺和鸿胪寺的顶尖刑侦和和情报专家构成,针对突厥的“真神计划”展开了大规模的破解和反制活动,很快库塞、胡兰花等人相继被秘密逮捕,并成为大唐在突厥情报组织的卧底。专案组已经掌握了突厥在长安的谍报活动,一张天网已悄悄张开。

6354月,投靠突厥的吐谷浑可汗伏允被大唐消灭,伏允之子慕容顺自立为可汗,投降大唐,唐太宗亲自率领心腹近臣和少量禁卫军赶赴边陲,册封慕容顺为吐谷浑可汗。

突厥情报头子维尼撒得知消息,觉得时机已到,决定集结一支精锐的百人突击队,由精良的弓弩手和武艺高强的杀手组成(这些人都是长期潜伏在唐国各地的商人和旅行家),准备埋伏在李世民返回长安的途中,届时和禁卫军副都统、契丹人库塞里应外合,一举将其刺杀。

维尼撒决定,把行动地点选定在返回长安的必经之路——距离长安不远的扶风县和武功县之间。但是暗杀小组其他成员提出反对意见,认为这里地势平坦,驻军密集,村镇众多,是唐国统治心脏地区,难以下手,不如选在天水和宝鸡之间,这里山高林密,道路崎岖,便于设伏刺杀。

但维尼撒坚持认为,“真神计划”的要义是刺杀李世民,为此牺牲再多的勇士也在所不惜。越是便于刺杀的地段,唐国反间谍部门和军队越会加大防范力度,不一定就会刺杀成功;而越接近首都长安,驻军、集市和村镇越多,唐军的戒备就会越松懈,刺杀成功的概率就会越高。

突厥间谍要在李世民返回长安途中准备刺杀的情报,此时杜如晦已经确知,这次暗杀的规模不小,他密报唐太宗李世民,并决定“明修栈道暗度陈仓”,假令禁卫军继续按照预定计划大张旗鼓地返回,吸引敌人的注意力,密令沿途各地驻军进入一级戒备,一旦敌人发动袭击,就地歼灭;在暗地里向近臣和禁卫军头目宣布,准备让皇帝李世民等近臣混进波斯客商的驼队(其实这是一个烟幕弹),神不知鬼不觉的悄悄进入长安。

   本来这是一个万无一失的方案,孰料天有不测风云,禁卫军副都统、契丹人库塞突然又心生叛变,暗中命令心腹骑快马到天水县突厥秘密情报交通站,告知李世民要假扮波斯客商混进驼队的信息。

当时,进入长安的外国客商驼队要先到武功县一带休整,由唐朝官府甄别和审查。然后按照贞观5年长安府的规定,每天只允许两支外国商队进入长安城市场。

63557日,李世民的仪仗队将进入长安,李世民队伍的前后有两支驼队,前一支是突厥商人的驼队,后一支是波斯商人的驼队。

维尼撒率领暗杀突击队埋伏在扶风县集贸市场,闻报大为震惊,急忙稳住心神,调整部署,他决定李世民的仪仗队和波斯商队一个都不放过,都要袭击,即使同归于尽,也要力争杀死李世民。他放过了前一支突厥商人的驼队,然后过了两个小时,突厥暗杀突击队一跃而起,向后面的李世民仪仗队和一支疲惫不堪的波斯商队伸出了杀戮的魔掌。

据史料载,“集市上熙熙攘攘的汉夷番客,叫买叫卖,好不繁华,一队大唐骑士持旗挂幡,簇拥一顶乌龙大轿,缓缓而过。一声啸叫,忽两边街楼箭如雨下,乌龙大轿顿成刺猬,骑士纷纷中箭落马。有百余胡人从四面跃起,黑巾蒙面,手持弯刀,围住大轿和后面一个西洋(波斯)驼队大肆砍杀,出手犹如电闪雷鸣,刹那间血肉横飞,嚎叫不止,驼队尸积如山,无一人生还,集市大乱,人群狼奔……”

维尼撒冲到了街市上,看到了乌龙大轿内穿着皇帝衣冠的中年男子浑身是血,被乱刀砍倒,波斯商队也全部被杀,就料定李世民已死,就下令撤退。突厥暗杀队混入人群四散撤退,因为大部分人不太熟悉地理环境,逃进扶风山中,被唐国大军层层包围,全部消灭。

逃回长安城的维尼撒千算万算,他做梦也没有算计到,他针对的这两支队伍中,一个也没有唐国皇帝李世民。杜如晦深知敌中有我、我中有敌的道理,一年前,他秘密培养了一个伶人(演员)做皇帝李世民的替身,这个替身进入角色很快,不禁形似而且神似,杜如晦让这个替身一直在仪仗队假扮李世民,居然没有露出半点破绽。

在出发回长安之前,杜如晦瞒过禁卫军统领库塞等人,单独和李世民商议,要他秘密混入突厥客商的驼队,而不是向其他人宣布那样去混入波斯的商队,因为敌人做梦也想不到大唐的皇帝会混进他们的商队,这是一招险棋,但是胜算很大。李世民非常赞同这个计划,就在两个得力爱将的保护下,扮作天竺国的行脚客商混进了突厥商队,一路畅行无阻进入了长安。

公元63557日,李世民下令,长安九门洞开,禁卫军隆重护卫,文武大臣列队相迎,朱雀大街人山人海。大唐朝廷向天下昭告:敌人刺杀大唐皇帝的彻底破产了。

此时维尼撒已经知道行刺未成,“真神计划”彻底破产了,他不禁悔恨不已。当唐国官府捕快和长安驻军包围了货栈后,维尼撒向他们的“真神”进行了最后的祈祷,然后缓缓地喝下了一杯封喉的毒酒。

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017