注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

网络口水战为何愈演愈烈?  

2015-11-29 08:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络口水战为何愈演愈烈? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 近来,几乎每个公共话题在网上都能爆发出一场口水战争,诸如“某某明星的奢华婚礼”、“屠呦呦获诺奖”、“中西医问题”、“TPP对中国的威胁”及“是否应该出兵反恐”等等,莫不如此。

发现了万有引力的大科学家牛顿曾问:“苹果成熟了会落地,是地心引力?是果茎枯萎?是被阳光晒干?是越长越重?还是风吹的?”他所设想的答案,远远没有穷尽苹果落地的全部原因。

但人们总是偏向以单一的原因来解释结果,且容易视稳定的、内部的、深刻的元素而不顾,却偏爱那些偶然的、突发的、表面的原因,以为这就是事情全部缘由。

  更闹心的是,人们往往是先有立场、观点,再根据它的套路去寻找事实的支持,将与自己立场、观点不符的证据统统排除在外,这种做法绝对是片面的,有时又陷入自相矛盾,难以自圆其说的境地。

比如屠呦呦获诺贝尔奖,她应该获吗?她不应该获吗?她的获奖对中国的意义有多大?对中医药的贡献有多大?等等,论者各执一词,争得鼻青脸肿。

认为她不该获奖的,说成功不是她一个人取得的,背后还有团队的支持,以及“举全国之力的人海战术”之功;认为她应该获奖的,说屠呦呦个人贡献最大,理应获奖。

她的获奖是意味着“中医药的胜利”,还是“并不代表世界承认中医”?几乎所有论者都从单一的因果关系来阐述,但因使用不同的观点、证据,就会得出截然相反的结论。看起来大家说得都有道理,但又都难免偏颇。

  然而,“屠呦呦获诺奖”一事并非简单的因果关系,就像是牛顿的问话一般,包括了许多复杂元素;就像是中医药一样,它不应是某些传统文化的“政治替罪羊”——它的性质无法个别探讨,必须观察整体的交互作用才行。

作为一个思想者和知识分子都很清楚,思想的分化和对立的大致轮廓是这样的。这种思想的分化是有着深厚的历史渊源的。

上世纪八九十年代,知识界大多数人立场基本趋于一致,都支持以市场经济为导向的改革开放,批判和清算以前的左倾路线,认同民主、法治等价值,自认为继承了五四传统,在做启蒙工作。

九十年代之后的形势使知识界产生思想分化,一派坚持原来的基本价值,通过批判性反思作一些调整,这样使原有的价值深化。另一派大体上是批判和否定原有的基本价值,要与西方社会的左派思潮接轨。总之,一派认为人类应该有普世价值,另一派认为以前的主张只不过是西方的话语霸权,要对第一次思想解放来一个拨乱反正。

  90年代后期起,思想分化从要不要改革变成了要什么样的改革,腐败和社会不公问题越来越严重。一派认为问题根源主要是内因,解决问题应该进一步改革,经济体制改革要与政治体制改革配套,市场必须规范,权力制衡机制应该建立。另一派认为主要是外因,来源于全球化和国际资本,来源于市场经济,要重新评估被当成左倾路线而批判的东西——称之为社会主义遗产

  到了新世纪,民族主义、文化保守主义和宗教主义再次崛起,格局从二元对立变为三足鼎立,交叉、联合的情况时有出现。比如,自由主义派中有偏爱保守主义的,而保守主义阵营中也有自称自由主义的,阵线变得不那么分明——这种情况迄今为止已经反射到互联网平台上,甚至发展为全民大讨论的口水战,且愈演愈烈。

  当然,这种说明(不论是二元对立还是三足鼎立)都是非常概括和简单化的,远远不能反映中国社会思想分化和对立的丰富和复杂性。比如,原来的左倾思潮从来没有消失而且近来非常活跃;又如环保主义、宗教主义和新科学主义(含科幻)等,算得上是社会思潮的后起之秀。

  笔者浅见,抛开何种主义的外衣且不谈,很多的网络口水战,实际上是人们的傲慢和偏见在作怪。人们有各种傲慢和偏见,比如知识傲慢和偏见、专业傲慢和偏见、职业傲慢和偏见、性别傲慢和偏见、族群傲慢和偏见、世代傲慢和偏见(60后、70后、80后、90后、00后……各个时代各个族群各个阶层,各有各的傲慢和偏见)等等,傲慢使人不愿与对方平等讨论问题,而偏见使人们只能从确认偏见的来源去找资料,并记忆或聚焦证据的不同走向,过于关注能够支持自己观点的信息。

  人们很少辨识自己的思考工具的局限性,在傲慢和偏见的支配下,人们想当然地认为,自己的结论都是自然而然得出的,是不会错的;别人与自己的思考方式不同才是怪异的,是不可理喻的,别人得出的结论也注定是错的。

其实,很多人们自以为知道的事情,有可能并不知道;世上有太多理论、观点后来都被证明是错的;上个世代的真理,到我们这个时代就可能变成谬误;那我们这个时代所拥抱的真理,又怎能保证经得起下个世代的检验?有些青年学者一贯以反传统自居,又怎知某些传统文化可能是符合事物发展规律的真理?

只有怀抱如此观念,我们才会谦逊、理性地参予讨论;在面对与自己观点相左的事实时,善于改变想法,避免惰性思维;在面对不能证明自己观点的异见时,不是一味排斥,而是宽容以待,善于吸纳其正确部分,并勇于自我反思,像奥威尔所说:“必须不断挣扎,才能看清事实。”

  

 

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(893)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017