注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

谁将是华语科幻电影的推手?  

2015-12-02 09:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁将是华语科幻电影的推手? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
       全球华语科幻星云奖成立于2010年,由著名科普科幻作家董仁威老师为代表的科幻精英创办,总部位于成都的世界华人科幻协会,奖项面对全世界华语科幻文学领域,每年评选一次,到目前为止已经举办了五届,全球影响力日益增加,对于推动华语科幻文学起到了不可低估的历史性贡献。

毋庸置疑,随着新华网承办第六届全球华语星云奖的大幕缓缓开启,全球华语科幻创作事业也已经来到了一个历史性的分水岭:是继续以文学主战场为主,还是开辟第二战场——筹办中国科幻创作自己的电影。笔者以为,拍摄科幻电影完全可以作为全球华语科幻新的战略增长点。

多年来,为什么中国科幻文学市场不景气,受众面小?很多科幻理论家和作家都从科幻作品本身寻找原因。其实说一千道一万,科幻作品的科学含量高,而国民的科普素质较低,自然无甚兴趣,这也是重要原因之一。

那么,面向广大中国观众的科幻电影,我觉得除特效之外,还应具备一主要特点:就是看得懂。

为什么?因为只有让广大人民群众“看得懂”,才能喜欢看。当然,看科幻电影可以开阔视野、增长见识,会涉及到很多物理天文生物电子等方面的知识,但是如果科幻片科技性太强,台词全是术语的堆砌,从而失去了故事和人物,那么还不如去看科普片。

我写了近百篇欧美科幻电影的影评,其中最大的感觉,就是科幻电影是一种很好的娱乐方式。科幻片是好莱坞类型片的一种,它是随着电影工业化生产而出现的,其人物形象、叙事结构和价值观都有一定的模式。和其它类型片一样,它是被批量化生产的同类产品,满足了人们在闲暇时对一部很容易看懂的娱乐电影的需求。

而中国的科幻电影有别于西方,就要接地气,什么叫接地气?就是“写实”,要有“中国味”,要体现“中国元素”。科幻电影其实是另一层面上的写实。科幻电影的“写实”,是立足于现实,对未来发展的一种“写实”——它用科学的计法,让人们觉得科幻中的“实”将是即将到来的。        

科幻作品只是提供了一个可能的未来,科幻作品并不是在预言未来,而是预测未来。在人类的发展道路中,科学作品提供了很多条可以走的路途,人类可能会择其一而走,也可能一条路也走不通——这就必将引起普罗大众的兴趣。

就拿《地心引力》而言,主要讲述在美国太空站,宇航员马特和瑞安博士出舱修复哈勃望远镜时,卫星碎片撞毁了太空站,漂浮在外太空的两人想方设法要回到地球的故事。

这部科幻片贴近现实,贴近生活,情节简单,没有一波三折的叙事、没有外星人、没有太空战争、没有人类爱情,人物设计更是简单,绝大多数场景只有一位演员完成——这对中国某些艺术精英而言有些不适应,不大符合主流科幻观众的观赏口味。但是据新闻报称,在中国上映一周累计票房达2个多亿,这又是为什么呢?

笔者以为,除了本片在技术层面的出色表现、在3D科技视听效果方面具有开创性意义之外,中国文化元素的大量出现是一个最主要的原因。

君不见,影片女主人公最后必须要到中国的空间站“天宫一号”,乘坐“神舟”飞船返回地球。我们在“天宫一号”的舱内看到,因为失重而穿梭飘浮的古铜钱、乒乓球拍、弥勒佛、回力鞋等,以及“神舟”操控仪表板上的汉字,都使中国观众倍感亲切和自豪。在这部科幻片中,中国飞船成为了美国人的大救星,一向在外太空称王称霸的美国人,最后依靠着中国的科技挽救了自己的生命。

近年来随着中国经济的腾飞,中国电影产业也在迅速发展,据报道,继2010年成为世界第三大电影生产国之后,2012年中国电影总票房已超越日本,成为全球第二大电影市场,2013年全国票房正大步向200亿挺进,这些喜人的变化使全球的电影业非常重视中国这个前无古人后无来者的庞大市场,好莱坞巨资制作的科幻大片也一改历史的套路,放低身段,开始向中国“俯首称臣”。

所以,近年来美国制作的科幻片也有中国演员参与,《钢铁侠》中挤进了中国面孔;《阿凡达》、《变形金刚4》大量在中国取景,中国文化元素越来越重要。

中国的文化元素经过千百年的历史演变,早将那些落后的文明成果糟粕淘汰,被保留下来的都是中国文化的精髓,对今天和明天能够产生巨大影响。比如:书法、国画、脸谱、京剧、印章、剪纸、皮影、戏剧、雕刻;紫禁城、长城、敦煌、布达拉宫、苏州园林;唐装、旗袍、中山装等,这些都可以对未来的科幻电影提供一种创意和思考。

中国文化元素题材广泛、内涵丰富、形式多样、流传久远是中国文化的精髓,无论对于现代还是未来,它们都起到传承民族文化的作用。在世界艺术文化宝库中,它都以独特

东方文化魅力正熠熠生辉。

而刘慈欣《三体》的获奖,让我们看到了中国科幻已经达到甚至开始引领世界水平,在阅读《三体》时,在那波澜壮阔的太空史诗中,我们看到了中国人的身影,中国人开始以主角的身份出现,作为人类的代表参与地球和宇宙事务。这对于创作者来说或许是自然而然的,没有经过深思熟虑——作者是中国人,在构思时自然会将中国人带入其中,但就我的阅读体验来说,却具有一种震撼性的艺术效果。

在此之前,我们看到的西方科幻文学与电影中,西方人是当然的主角,他们代表人类与外星人展开星球大战,最终拯救了地球。在这些作品中,我们看不到中国人的身影。《三体》的出现让我们看到中国人也可以参与宇宙事务,更让我们意识到,此前的中国人形象在科幻作品中的缺失,不仅是一个艺术想象的问题,也是一个国家实力与信心的问题。

笔者以为,在国际一体化的今天,传承和创新的融合并不是简单上的视觉图腾的驾驭,而是文明精神上的赋予和蕴含。放眼未来,我们要制作中国自己科幻大片,就要立足本国文化,汲取外来精华,经过深层的化解和吸收,才能自然地将文化与电影设计融合在一起,使中国元素真正地变成中国制造。

作为中国科幻电影,应该努力介入复杂丰富的人民生活现实和内心世界,进而深入探究和描写时代的阳光投射在各行各业的人群行为和他们内心的光影——这光影若隐若现,如同迷彩版,一部分可以看见,一部分被遮蔽,比我们预想的要复杂得多。

在这种情况下,科幻作家和编剧要想写出好的作品,有世界性影响力的作品,就必须真诚地反映当前的现实生活和人民的实际需要。这不仅需要熟悉所谓的科学真理和某些高科技前沿,更需要敏锐深刻的对现实的洞察力和处理复杂生活素材的能力,特别是后者,往往是新锐科幻作家和编剧们所缺乏却又不知怎样提升的短板。

毫无疑问,不是作家编剧,不是电影导演,广大人民群众才是中国科幻电影市场的主人和第一推手——这一点随着时间的推移,必将越来越彰显于世。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017