注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《好大一个家》真是太浮夸  

2015-02-05 08:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《好大一个家》真是太浮夸 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 最近热播电视剧《好大一个家》,这个剧“幽默”得过分,太浮夸,啼笑皆非瞎折腾。本剧围绕“拆迁”这一主题展开故事,与其说要反映当今社会现实,倒不如拿噱头话题吸引眼球,博取收视率的嫌疑更大。

陈佩斯饰演的企业家唐一品,既然定位于是个不讲人情道德,只求生意利润的奸商,那就要内敛些,感觉唐一品内涵太少,表现层次太肤浅。我年轻时候看陈哥的小品表演很够味,很生动,现在很多年过去了,原以为再看陈哥的表演,会感觉到一种随着年龄的增长和阅历的增加而有所不同,但我失望了。

陈哥依旧是原来的表演模式,无论是什么场合(发布政令还是叙述亲情),一副哆哆嗦嗦、嘻嘻哈哈、左顾右盼、上蹿下跳的肢体五官式幽默表现,都一把年纪了,感觉还在原地踏步——难道是这些年主抓导演和经营,在演技上没长进?

从剧情上看,唐一品是个花花太岁(先后有小三、女秘书等),突然来了个一百八十度大转弯,开始疯狂追求自己的前妻李婉华,这个转变缺乏交代,太生硬。

难道是他觉得身旁这些女孩没有谁能给他养老送终,漂亮也没用,所以想吃回头草,追求一个四十多岁、有点内涵不浮夸的女人?抑或他“放下屠刀,立地成佛”,痛悔自己的不光彩的过去,想弥补青春的时光?

此外,那个唐豆豆和王浩的关系,现在感觉有些谈恋爱的意思。虽然,这个王浩是李婉华的第二任丈夫,豆豆的二爸,异父异母而且俩人的父母也不是婚姻关系了,俩人结合的话也就不算乱伦,但在道德层面是违背伦理的,这不是正能量,咱中国人还是要讲点老礼数的。

最可恨的是,人民教师的形象再一次受到嘲弄。杨立新先生扮演的数学优秀教师尤曙光,虽然他专业知识强、教学水平高,年年抓高三数学升学率高,就是这样一个兢兢业业的知识分子,却是被侮辱被损害的对象。

君不见,电视剧里大张旗鼓的宣扬,高中老师辅导学生,除了工资,私下补课要报酬,一个月四万!当然,尤老师他是私立补习学校的老师,不是正规在编的人民教师,但是这演得也有点太夸张!要是尤老师收费这么高,干了几十年快成了千万富翁了,还在乎多要那一套拆迁房?

还有,无论看哪一集,都有尤老师推着或者骑着一辆破自行车的镜头,无论办公事私事,或者过桥过马路,或者穿街走巷,自行车倒成了尤曙光的“宠儿”——你每月的补习费都好几万,连街门口小商贩都有一辆皮卡,我不信他堂堂私立学校教师连个小汽车都买不起,是真穷还是装穷?骑着一辆自行车给谁看呀?

剧情交代,尤老师十几年如一日照顾着昏睡的植物人老婆赵迎春,是道德模范,先进标兵。既然尤老师是道德模范,先进标兵,为了多要一套拆迁房,却在丈母娘的撺掇下成了“”钉子户”,居然还动员十几个临近高考的学生到自己家来补课,做“人质”,以便抵挡拆迁队——这能挡得住吗?

试问,他这么做(为了自己的一己之私,拿年轻学子的前途作抵押),家长和学生就都没意见?这应该是一个人民教师、一个道德模范、一个先进标兵的所作所为吗?

尤老师除了在给学生讲数学上头头是道,滔滔不绝,一幅知识渊博的神态,可一到生活上就像个白痴和二百五,什么都不懂,连拆迁的程序还要自己的丈母娘、女儿、朋友李婉华言传身教。

在外面,谁都可以教训他。他和学校打交道,和公司打交道,和街坊领居打交道,唯唯诺诺,谨小慎微,深怕说错了话,办错了事,而且还老挨扁:为了所谓的感情问题,王大冲揪过他的脖领子、唐一品也挥拳打过他……在家里,也是谁都可以教训他。丈母娘训他,女儿奚落他,难道尤老师整个就是一个路边的小草,谁都可以踩几脚?

最奇葩的就是,想出了一个换工的办法(即尤老师到李婉华家给唐豆豆补课,李婉华到尤老师家给他植物人媳妇做按摩),可是李婉华都已经回到了家,可尤老师还不走,继续义务补课,难道是尤老师动了什么坏心思不成?还是风韵犹存的李婉华让尤曙光爱情的小火花再次燃起?

有一场戏,描写王大冲来到李婉华家用所谓“一炮通”通下水道,结果让尤老师帮忙,自己却溜了号。

画面是这样的:先是一声巨响,大家欢天喜地的嚷道“通了通了!”然后画面一切,卫生间的窗户上被喷了几多“五谷轮回之物”,然后我们的尤老师——这个号称“小学优秀、中学优秀、大学优秀,教学工作更优秀”的人民教师,沉重地打开了门,身上铺满了“黄酱”,还不停地向下流淌,看着心里很翻江倒海呀!

更有甚者还有一个特写镜头,尤老师表情木讷,目光呆滞,直挺挺站在那里,还舔了舔嘴边的秽物,活脱脱一个白痴嘴脸!

看到这一幕场景,差点没把晚饭吐出来!我不明白编导这样糟蹋教师,是何用意? “臭老九”浑身都发着臭味?果然是名不虚传呢!

至于那个女主角李婉华,感情世界有点乱。她周旋在三个男人之间,似乎占尽了感情的先机。李婉华和尤曙光换工中擦出火花!是啊,人民教师尤曙光,无论人品还是学品都太优秀了,李婉华两次婚姻失败,两个前任所欠缺的,却正是尤曙光所具备的优点和强项!

在拆迁过程中,尤曙光信誓旦旦地说,我绝不会拿李婉华做交易!这让李婉华很感动,据说后来他俩结婚了,尤曙光带着前妻和丈母娘和女儿“嫁”到了李婉华家!看片花,那迎春后来醒了,这下李婉华一家子可就热闹喽!
   
两个前任丈夫(都是商界人士)一直死命的往即将成为现任丈夫的家里扎,不过李婉华似乎也没有完全拒绝唐一品和王大冲,这两个前任丈夫的示爱。他们总是在合适的地点、合适的时间来讨取李婉华的欢心,而李婉华似乎也是来者不拒。这是什么?爱情麻辣烫?什么口味都要尝一尝?

不过从演技层面,笔者倒比较看好的,就是麻辣丈母娘和女婿的关系,既很激烈,又比较有趣。也正因为这两者之间的搞笑和冲突,感受到了这种别样的温情,充满了人间真情的感动。

作为老演员,杨立新和李文玲表演功夫就是好:口齿清晰,身板硬朗,身形端正,表情细腻,眼神到位,每一点都不含糊,都有戏!

一个很精明、爱打小算盘的丈母娘,一个憨头憨脑,教书育人的好女婿,这两者之间的那种矛盾,那种冲突,那种无奈,让人很感动,这既是高境界和低层次之间的认知冲突,也是普通市民中存在的人与人之间互相关爱的感情。

这种感情,是一种博大胸怀和日积月累培养出来的“亲情”,这种情感,是维系人们之间无私的一种润滑剂,是非常难能可贵的。
       

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1990)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017