注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

下一个“走”的日企是谁?  

2015-02-09 12:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下一个“走”的日企是谁? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 据报道,251430分,日本西铁城精密(广州)有限公司突然通知和全体员工解除劳动合同,这让中国千余打工者惊呆了。 对于突然被裁,工人们不知所措。部分工人跑去问公司的工会主席,得到的答复是“什么都不知道”。

其实,无论中外企业都有宣布倒闭、解聘的权利,但关键就是“突然”二字。日企解散,采取突然袭击的办法是完全错误的。

        纵观历史,日本人确实有擅长发起“突袭”的传统,在他们眼里,什么中国的法律、法规都是不得一提的——他们往往在对手不经意之间,一击而胜并全身而退。

《劳动合同法》第四条规定,“用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。”

《劳动法》第四十一条规定,“需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员”。

法律为什么规定必须提前三十日通知职工,其意义就是让职工早做准备,去寻找下一个工作岗位。作为批准企业解散的人社局就应该掌握这个“提前三十日”的时间规定,而不是随便批准。

作为批准企业解散的人社局,就应该掌握这个“提前三十日”的时间规定,支持工人维护合法权益,而不是随便批准企业马上解散。希望相关单位积极的履行自己的债任,给这些不遵守中国法律的外国企业严惩。

对于企业解散搞突然袭击,广州某人社局说“只要给予经济补偿金就可以”,这种说法是不对的。法律为什么规定必须提前三十日通知职工,其意义就是让职工早做准备,可以利用30天的时间去寻找下一个工作岗位。

像现在这样,第一天还在上班,第二天就被终止合同,必然造成员工在一定时间内找不到工作,这三十天岂不是连吃饭都成了问题?因此,职工有权得到赔偿。

就是说,企业不仅要按照法律规定,对终止合同的职工进行经济补偿,还应该赔偿由于突击解散对员工造成的损失。

  据了解,日本企业来中国几十年,为什么不受中国人的欢迎呢?原因是多方面的。

首先,某些日企很傲慢,故意拉开中日两国市场的差距,不想把最尖端的产品在第一时间在中国上市,这样彻底扫了中国粉丝的兴。

  第二,日企在中国走向衰落的另一个重要原因,是产品研发力量“非本地化”,高科技研发几乎都是日本人,导致产品导入期慢,更新不及时。

  早在上世纪90年代,一些欧美成功企业就把研发中心移至中国,甚至把某些新产品的首发也转移到中国市场,并成功制造话题吸引消费者。

但日本企业很少这样做。例如上世纪90年代末,日本手机是很受中国消费者欢迎的,无论从功能、外观和售后服务方面,都很得中国消费者好评。但好景不长,到了2005年底,日本手机品牌几乎全线撤出中国2G市场。后来夏普公司带着3G手机卷土重来,但面临重重的市场压力,在苹果手机问世后更是几乎销声匿迹。

  因此,由于日企的技术垄断和资源垄断,再等欧美、韩国手机品牌排山倒海般涌进中国市场时,日本企业已经束手无策了。中国消费者曾多次提出相关问题,但中国公司高层也无可奈何,因为他们无权左右日本总部的决策。

  第三,日企在中国市场的用人上也存在很大问题。主要是歧视中国人,放眼在华日资企业的管理层,要么清一色日本人,要么就是引入海归华人,其实这两种用人方式都存在较高风险。

这两类人,前者因为太保守,再加上不懂中国国情或者对中国市场潜力预测不足,很难找到打开中国市场大门的“钥匙”。再加上“空降部队”很多不想承担风险,只想平安过渡,直到回国。后者则通常与总部沟通有障碍,再加上与本地的日本人之间有摩擦,决策时常常轻不得、重不得,有些关系公司命运的重大决策很难落定。

    因此,日企如不改弦更张,在政策上彻底做出革命性的决定,必将很难适应中国市场,那么将来关闭解散的企业必然越来越多,这也是历史发展的必然。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(1300)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017