注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

周文王心中的天国梦  

2015-04-12 13:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周文王心中的天国梦 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 西周文王姬昌,是一个对奇异事物怀有浓厚兴趣的君主,据《列子》说,文王的好奇心完全是由一个来历不明的奇怪小矮人所挑起的,这个小矮人可不是什么凡夫俗子,而是身怀绝技,神通广大的神仙。

这奇怪的小矮人长得其貌不扬,在公元前1052年左右,一次周王室朝会上突然从天空降临,自称来自西方一个遥远的国度,他经常在太阳和月亮之间飞来飞去。

当着西周君臣的面,这个小矮人演示了他超凡的绝技。当然他不是一般的变戏法,也不是魔术家,他能入水火而不伤毫发,穿山贯石而不受阻碍;能飞身半空不掉下来,穿墙入壁而墙壁不破。尤其神奇的是,他还能把一座城镇完完整整地从一个地方搬到另一个地方,千变万化而不可穷极。

周文王大喜,他觉得虽然这个小矮人其貌不扬,但绝对是神灵下凡。周文王就尊他为国师,像对待一位神仙一样,对这位远道而来的小矮人极尽殷勤之能事,特地为他修建了豪华的宫邸,给他缝制了只有君主才能穿戴的礼服,并献上美好的歌舞和当时最好的佳肴。

可是这个小矮人对此毫无兴趣,他认为周王的宫殿太矮太小,简陋之极,根本无法居住;周王的饮食又脏又腥,根本无法下肚;周王的嫔妃也长得太丑,一点儿也不动人……他来的目的是为了点化周文王,是不得已才住下来了的。

矮人住了没几日,就在一次宫廷宴会上,邀请周文王去看看他自己住的天宫。正说着,周文王不自觉地就拉着小矮人的胳膊,腾空而起,飞到了半空之中,顿时就置身于天宫之中。这天宫完全是金银铸就,亮光闪闪,装修得宏伟壮丽。而且这宫殿远在云层之上,文王弄不清这个宫殿的基础在哪里,如同一片华美的浮云,高高悬挂在天空之间,随风摇曳。

在这天宫里,周文王眼中看的、耳朵听的、嘴里吃的、鼻子闻的,无法用语言来形容,一句话,都不是人间所有的。顺着小矮人的指引,周文王低头向下一看,自己的宫殿实在是简陋极了,不过是一堆堆泥土和朽木,是那样的卑微和渺小。

这小矮人又带着周文王继续向上飞去,飞到一个抬头不见日月、低头不见江海的虚空之中,星汉灿烂,流光溢彩,双眼几乎不能直视;音乐传来,双耳不能听见,全身似乎被一股能量波所包围激荡……周文王无法适应这一切,不敢久留,就恳请小矮人带他回去,那小矮人只是轻轻用手一推,周文王只觉得身子一沉,就掉在了地上。

周文王猛然睁开眼睛,发觉自己正坐在原来的宝座上,侍从还是原来的那些人,刚斟满的美酒还没有喝,美味佳肴还冒着热气。周文王就急切地询问那些人,说看清楚他原来去哪里没有?侍从们回答说,大王哪儿也没去,一直就坐在这里,只不过打了盹儿。

周文王很惊异:自己刚才飞到天宫游历了一番,怎么大家都说自己哪儿都没去呢?这时,他发现国师不见了,正要询问,有下臣报告说国师昨天就已经失踪,下落不明了。

周文王游历天宫的传说,很值得一读。《列子》所讲的故事也很生动逼真,让人觉得周文王确实已经飞上了天空一般。周文王居高临下,看到的天宫无根无基地悬挂在空中,而且随风摇曳。而且他飞得太遥远了,竟然看不见太阳和月亮,也看不见地球,却只见星汉璀璨,流光溢彩。这似乎并不只是胡思乱想或者神游而已——这是周文王目有所睹,耳有所闻,心有所思。

 

  评论这张
 
相关小组: 微风暴提笔的瞬间
阅读(823)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017