注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

35年后梁小斌洒泪读诗还能感动谁?  

2015-04-19 06:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
35年后梁小斌洒泪读诗还能感动谁? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 记得梁小斌老师《中国,我的钥匙丢了》这首诗发表于1980年,钥匙象征青年一代在文革中所失去的青春等一切美好的东西。

据报道,35年后的今天,梁小斌再次读起这首在一代人生命里打下深深烙印的诗,别有一番滋味。

就在这几块黑板前,梁小斌说:《钥匙》这首诗好像也是为这个时代写的,今天看来一点都不过时啊。他几乎用尽全身力气一遍遍朗诵着自己的陈年诗作,声音一字一顿,终于在反复的吟诵之中,泪水忍不住夺眶而出……

中国,我的钥匙丢了,这是一个时代年轻人心灵的呐喊,也给我们清晰地描绘出了历史前行的轨迹。

“中国,我的钥匙丢了”,道出了在上世纪六七十年代那个黑暗的文革时代;八九十年代金钱至上、文化渐衰的时代和在本世纪一二十年代贪腐横行、斯文扫地、文明西化、疯狂拜金、传统破灭的时代,人们、尤其是不甘沉沦的、极富良知的一代知识分子的悲愤、伤感、无奈、忧患的心声。

笔者以为,梁小斌的这首诗,不只是指失去的青春和美好的东西,还是一种对未来的恐惧,对未来的迷茫。

当旧的道德体系面临崩溃而新的道德标尺还没有树立起来时,所谓“钥匙丢了”,是指路标没了,灵魂找不到了,自己迷失了前进的方向,不知如何是好。没有经历过心灵迷茫、挣扎、挣脱、奋斗历程的现代人,是没法体会和理解诗人心中那沉淀的爱,和那沉淀的痛。

梁小斌对于当代中国诗歌的独特贡献在于,首先是一种心灵的自我蜕变与成型,它多少具有被迫无奈、却又自甘认领的性质;它首先展示为一种心灵(思想)事件,然后才体现为一种诗学或其他文体特征。

笔者发现,在梁小斌的诗歌(特别早先的一些诗篇)中,一方面人生阅历与诗思经验紧密地交织在一起,另一方面其困窘的个人遭际与优美柔和的诗歌外形明显地相互背离,这使得诗歌从一开始就充满了人格的裂痕,并注定成为一个矛盾重重的过程。

尽管这个人格分裂痕存在,但这并不妨碍梁小斌在当时特定历史情境下,为中国诗歌提供了一种单纯、透明、和谐的样式(《中国,我的钥匙丢了》),这种样式在于对社会和人生的敏锐感知,文艺心理学称为“写作直白,昭示了梁小斌诗歌的特殊魅力。

其次,梁小斌的诗歌历久弥新,得益于他是思想的先行者。毋庸置疑,他是一位被遗忘已久的诗人。在一些人眼里,他似乎仅属于某个特殊的时段,因而他的诗歌只能像化石一样,始终沉睡在那么一小截历史里,供人们以考究的目光打量、鉴赏。

梁小斌及其诗歌在中国被遗忘的年头很久远,但是他被遗忘的有多深,他的思索就有多深:一草一木,一言一动,在他看来都充满深意,不会被轻易放过,要做仔细研究。比起他,我们只是一些看见了浮光掠影的人,并且被那些浮光掠影捉弄得晕头转向,而他,就是那个看见了历史、现实与未来结合点的人。  

因此,梁小斌的诗歌同那一时期的众多诗篇一道,已成为当代诗学传统的一部分,我想它们正是映现了传统的应有之义:越过所处时段的拘囿而伸入当前的现实,它们所呈现的问题以及诗人就此作出的持续思考与应答,构成了他的诗歌持久的生命力和远大的发展空间。

第三,梁小斌的诗歌在艺术形式上虽然很“直白”,但是他并不直接批判现实的黑暗,而是表露一种伤感和优美的人道主义风采。

这是因为,在当时特定的时代语境中,由于诗人自身的局限,肩负的历史批判和诗学自律的双重使命进行得并不彻底,由人道主义衍生的人性审视被纳入既定的与历史对峙的框架:理想与现实的冲突,要么被激化,要么被掩盖。

当江河、舒婷们满怀理想与激情倾诉个人对民族的忧思时,梁小斌也以优美、舒缓的语调表达着对现实的伤痛、对新时代的畅想,但他同时感到了内心深处人性黑洞的咬噬,一旦这种咬噬凝结为一种自省,这种思想和情感断裂就便发生了。

35年,对于历史长河来说,只不过是短暂的一瞬间。当人们无限放大追逐物质金钱的欲望之时,精神追求和理想信念已被抛之脑后。这35来,很多人道德丢了、理想丢了、灵魂丢了、人格丢了甚至是连祖宗的脸也丢了……

35年前,风华正茂的梁小斌老师写下了《中国,我的钥匙丢了》,满怀理想与激情倾诉着人性黑洞对内心深处的咬啮,对理想和未来的伤痛,感动了一代人。

35年后,当年迈苍老的梁小斌老师洒泪读《中国,我的钥匙丢了》的时候,他的眼泪、他的诗篇还能感动谁呢?

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017