注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

我们为什么不爱导演贾柯樟?  

2015-05-21 10:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么不爱导演贾柯樟? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 法国当地时间514日,第68届戛纳国际电影节将“金马车奖”授予中国导演贾樟柯,就此贾樟柯也成为首个获得该奖的华人导演。

评论人 “时间之葬”发表题为“为什么西方比中国更爱贾柯樟”的文章,认为贾樟柯直接挑战当下,通过忠实记录真实的当代中国,得以从国际电影节常客的第六代导演群体中脱颖而出,获得西方世界的偏爱。贾樟柯扛起了中国独立电影与艺术电影的大旗,是国内电影导演中的“国际第一人”。

“时间之葬”说“为什么西方比中国更爱贾柯樟”呢?言外之意就是责备中国人不爱且不太爱贾氏了。不过他说的确有几分道理。平心而论,贾氏不太招我们喜欢,也是有极大原因的。

首先,我们不爱贾氏,是因为他的政治关注度和敏感度。“时间之葬”称,“贾樟柯的价值在于记录的价值,在于社会事实的尖锐张力”,这是事实,但关键是他记录的是什么?或者是怎样记录的。

“时间之葬”称,“比如说《站台》,其视野宏大,它像是一部80年代断代史,用一个小小的文工团,扫描了那一整代年轻人。《任逍遥》某种意义而言恰是《站台》的延续,它所记录的是90年代的新一批年轻人如何在那新旧叠瓦的价值观中从迷茫彻底走向了迷失。质感粗粝的故乡三部曲让世人得见一个真实的当代中国,一个过去在电影胶片中长期处于失位状态的变革中国。”

笔者以为,贾氏的所谓纪实,就是直接暴露——暴露社会的某些阴暗面。西方固然非常喜欢看到中国社会或文化的阴暗面,以便为其国际政治服务。

毛委员说过:“凡是敌人拥护的,我们都要反对。”因为西方价值观与我们社会主义的价值观和中华文明的儒学思想有别,“道不同自然不相为谋”,如果按照西方价值观,强行“纪实”,为暴露而暴露,以暴露为快,就是以西方的价值观出发,就是为西方服务而不是为中国服务,实际上是做了亲者痛仇者快之事。

其次,我们不爱贾氏,是因为他不能给人民群众带来欢乐和愉悦。老百姓进电影院为了什么?是为了消遣、高兴,放松疲惫的精神和心态,不是为了再次受教育。

说句实在话,贾氏电影的某些画面没有什么审美感——阴暗、脏乱、凄凉和痛苦,很压抑,严重缺乏电影美学的享受,老百姓不喜欢看,估计连知识分子也感到审美疲劳。好不容易进个电影院,当然是要看点现实生活以外的东西,要看记录时代,回家看纪录片频道就是了。

倒退一万步来说,西方人爱猎奇,但大多数中国老百姓谁爱看?西方人好奇所以喜欢贾氏的东西,而我们老百姓一直身在其中,已经很熟悉了,生活的痛苦已经领教过了,还用得着看他的片子?让我们“吃二遍苦受二茬罪”?

再说句专业的话,电影本身的美学标准建构问题贾樟柯并没有能力接触到,这也是他和安东尼奥尼真正的本质区别,安东尼奥尼探索的是电影美学,而贾樟柯真正的软肋就是电影美学建构的空白。

第三、我们不爱贾氏,是因为西方人喜欢,东方人不喜欢,说明他拍电影的目的,是给西方人看的,不是拍给东方人看的,是为了满足外国人的窥私欲和种族优越感。

“时间之葬”称,“只有贾樟柯,能让国外的观众看清一个真实的当代中国,在国外媒体和电影节评价贾樟柯的话语体系中,中国、国家、巨变、记录、时代——等词汇出现得最为频繁。”洋大人发了话,或者丢了块骨头,某些叭儿狗自然也摇起尾巴,乐不可支了。

中国传统文化的精髓是什么?是主张“家丑不外扬”,就像一个家庭,什么你爸你妈三天两头为孩子为股票吵架呀、什么你爸背着你妈攒私房钱包二奶呀、什么你爷爷奶奶从中瞎搅合呀、什么昨天你偷着把垃圾从楼上扔下去呀……把家里那点见不得人的事儿全都抖搂出来,让大家全知道,你觉得怎么样?你觉得这样一个家庭还能维系吗?这不是爱护一个家庭,而是变着法儿叫大家分手,不解体才怪!

诚然,这些事是缺点不假,要改正也不假,但是要分怎么个改法。哪些是要曝光,哪些不能曝光,也应该有个界定。

贾氏这拨人反其道而行之,使出浑身解数,圪圪旯旯,沟沟坎坎全搜罗到,恨不得挖地三尺,把中国的另一面抑或灰暗面全都展示出来,这就是丑化。当然,这会极大地满足了外国人的窥私欲和种族优越感,以博得洋大人的欢心。

就以2006年的《三峡好人》为例,贾樟柯号称是在现实主义基础上搭配了诗学格调,这究竟是一种什么样的格调呢?

毋庸置疑,贾氏暴露了三峡这个巨大的时代镜像中最刺眼的光晕。在拆迁、黑煤矿、买卖人口等等夺人眼球的社会热点元素包裹下,其“醉翁之意不在酒”,贾樟柯所讲述的其实依然是当代底层人物的生存处境,那些鱼龙混杂桌椅肮脏的苍蝇馆,和置于床头案板上的烟酒茶,才是这部电影的灵魂。

中国电影真正的未来是什么?不是到国外拿几个大奖就是旗手或者什么“国际第一人”了。作为某些艺术家,不仅没有任何反省的意思,而且给批评者扣上“狭隘的民族主义”的大帽子。请问,这样一种目中无人的傲慢,怎么能够实现艺术的进步? 

对于西方的“抛给”我们的东西,包括价值观,作为艺术家,首先要学会辨别、挑选。鲁迅先生在《拿来主义》一文中明确指出:“先有英国的鸦片,德国的废枪炮,后有法国的香粉,美国的电影,日本的印着‘完全国货’的各种小东西,于是就连清醒的青年们,也对洋货发生了恐怖。”面对西方文化,鲁迅更进一步指出:“要沉着、勇猛,有辨别,不自私。”

毋庸置疑,以西方视角过分夸大文艺作品的影响,过分暴露所谓阴暗面,害的是幻想症或恐惧症。中国的电影就应该讲中国的优秀故事,展现中国的优秀文明,弘扬中国的文化精神,讴歌中国自己的英雄。

作为一个中国艺术家对于西方文化艺术观念,要学会辨别,并且没有私心。至于能否在国外拿个什么奖,绝不是一个中国导演或者一部中国影片是否成功的标准。

   

 

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017