注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

王晶教授“上清华只靠智商”要忽悠谁?  

2015-05-22 09:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王晶教授“上清华只靠智商”要忽悠谁? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 你为什么没能考上清华?是因为你智商不够,换言之你比较傻,不聪明。抛出这一观点的是家庭教育专家、清华大学教授王晶。

据新华社报道,王晶教授称,对清华五百个学生家庭的家庭教育深入调查发现,这些孩子能考上清华的核心原因并不是家庭背景、个人努力程度等,而是他们的平均智商在129131之间。

  “能考上清华原因并非个人努力而是智商”,讲出这样的话,真不知道这位王教授要忽悠谁。这本身就是一条悖论。既然王晶教授称对清华五百个学生进行了调查,而且抛出了“他们的平均智商在129131之间”这样的数据,但是这样的数据并不能完全说明问题。

王晶教授没有回答,从全国来看,平均智商在129131之间的学生,是否全进了清华?清华之外的高校学生,他们的智商又是多少?如果没有进行这样的调查,凭什么说“上清华只靠智商”呢?

首先,我们不能抛开录取公平,只论智商。能从高考千军万马的大军中脱颖而出、考入清华的学生,至少是最会考试的人,他们相比同龄人智商较高,这点毋庸置疑。但是我们不妨假设就以“129~131”为标准,达到这个智商标准的考生,外地每年有多少?北京每年有多少?

因此,同样都属于高智商,外地考生和北京考生被清华录取的机会平等吗?少数大城市的考生和绝大多数二三线城市以及广大的农村考生,他们的物质和文化环境、教育资源环境等因素差异那样大,有可比性吗?高智商或许是考入清华的必备条件,但并不意味着没能考上清华,是因为智商不够。

其次,就智商本身而言,也并非完全取决于先天基因,同时受到环境、营养、教育等后天因素的影响。据科学家评估,遗传对智力的影响只占约50%~60%左右。也就是说,家庭背景个人努力程度这些因素本来就与一个人的智商高低密切相关。

在中国,各种人脉资源特别是家庭背景,往往决定了一个人成长的人文环境、选择教育的机会。据媒体公开披露的数据,中国重点大学农村学生比例自上世纪九十年代,呈现出不断下滑的趋势。

以北大、清华为例,据了解,北大农村学生所占比例从三成落至一成;其中清华2010级农村生源仅占17%,而当年的高考考场里,全国农村考生的比例是62%。这么大的比例落差和下降趋势,能单纯用智商因素来解释吗?什么原因,难道大家还不明白吗?

第三,王教授考上清华主要靠高智商的高论,还容易让人联想到有潜台词——那就是像清华这样的名校,不属于普罗大众,而是属于“少数高智商群体”的而所谓的“少数高智商群体”的定义是很丰富的。在教育不公频频刺痛社会神经的情况下,“智商论”注定难以说服大众,我们能举出很多例子证明,很多孩子考上名校是多年苦读的结果,也有很多人是通过“特殊途径”上了名校……“考上清华的核心原因是智商”的结论能站住脚吗?

第四、想考上像清华一类的名校,要想取得高分,不是仅靠努力就可以的,确实需要一定的智商,但没有努力,上高中不学习无所事事,这肯定是不行的。这就是对立统一的关系。

当然,不排除一些学生很聪明,智商相对高一些,但如果没有努力作基础,也很难取得好成绩。而且智商这东西,就跟海绵里的水一样,要新陈代谢,否则海绵早就干了。只有不断努力,不断添加新知识,这才能始终保持高智商。少时聪慧,长大无为,这样的例子,从古至今,从无断绝。

要想取得好成绩,智商和努力一样都不能少。而且,一个现实是,人与人的智商区别没有想象中的那么大。经常听到有人感慨,现在的孩子比过去聪明多了,他们的起点就是我们孜孜以求的终点。因此,一味抬高智商作用,只讲智商不讲努力,这本身就是一种悖论。

“上清华靠智商”只是说出了一般的教育常识。如今诸如清华一类的名校很难成为中国绝大多数孩子都能达到的目标,那么教育者除了关注这些,更需要关注的则是如何“让孩子成为他自己。”在成长的道路上,各种挫折与磨炼可以说无处不在,当孩子达不到名校目标时,他们能否有勇气和信心坦然面对社会的挑战,也正是当下教育者们应该关注的重点。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017