注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

复旦涉嫌抄袭门何必大惊小怪?  

2015-05-31 07:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦涉嫌抄袭门何必大惊小怪? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 最新报道,北京时间529日消息,据科技博客AppleInsider报道,中国名校之一——复旦大学的110周校庆LOGO与苹果公司的Touch ID标志有着惊人的相似之处,复旦大学也因再次涉嫌抄袭侵权点燃舆情。

在对复旦大学的校庆LOGO进行镜面对称和翻转后,发现竟然与Touch ID指纹模样标识类似。日本网站Kotaku首先对此进行了报道。

实际上这是复旦大学在一周内上演的第二次抄袭门丑闻。为迎接110周年校庆,此前复旦大学曾制作了官方宣传视频,但该视频被指涉嫌抄袭东京大学宣传视频。复旦大学被迫撤下相关视频并就此道歉。

对此,网上一片惊呼:什么复旦有那么多的海内外人才,还有传媒专业的大学,怎么还出现这种事?!什么泱泱大国,百年名校竟然在110年校庆上播放涉嫌抄袭东洋人的视频宣传片,简直是奇耻大辱;什么看来我们的名校有点名不符实,这些年的发展浪得虚名;什么平时吹嘘的成分太多,一点不务实,令人对青少年的道德底线极度担忧……云云。

不过笔者觉得,网友这样的抨击和担忧是没有必要的,完全是杞人忧天,为什么呢?

首先,“抄袭”一词名不副实。“抄袭”是全盘端来,不加改变。而据了解,复旦宣传片和日本东京大学2014年宣传片并不完全相同,也与苹果公司的Touch ID标志有着相似之处,只能算个山寨版,而我们本来就是一个山寨大国,对山寨下手就是过河拆桥,就是忘本。

为什么?因为任何政治变革和经济文化的起步,其实都是从山寨开始的,忘记山寨就是忘本。孙中山领导辛亥革命,推翻两千多年的封建帝制,建立了中华民国。而共和国呀、民主呀、自由呀这类玩意中国本土并不出产,只好照搬西方,实际上也就是西方资产阶级共和国的山寨版,结果是我们照样欢呼这是伟大的、划时代的历史性革命。

我们的国家建国初期也是靠山寨起家的。山寨谁呢?山寨前苏联。例如现在的朝鲜似乎就是以前我们的山寨版本。其实,无论是孙中山的国会议员,还是今天的政协委员,其实他们都是山寨版本的议员,而且是非常山寨,层次很高。

其次,山寨是历史发展的必经阶段和时代产物,山寨能够建立一种文化变种,但是要靠山寨建立一种有远大前途和强大生命力的新文化,就很困难了。

    小时候读《红楼梦》,里面有句话“假亦真时真亦假”,真是一针见血——如今,山寨行为似乎无处不在,山寨货、山寨学历、山寨养生、山寨景点……据某网站调查,仅0.5%的人肯定自己没遇到过作山寨行为,包括85.1%的人遭遇过“短信诈骗”,83.7%的人遭遇过“山寨货”,77.0%的人遭遇过“盗版书”等。

我们中国人自古以来标榜把“童叟无欺”作为安身立命的原则之一。如今社会物质生活水平提高,但造山寨之习在我国社会渗透之深影响之广,尤其是知识分子的某种集体性山寨(比如说山寨论文、山寨科研成果等),或许为中国史甚至世界史所罕见。

中国人是很善于欺骗的——骗别人也骗自己。很多人仅靠山寨就可以轻易行骗且不被揭穿,一个很重要原因就是潜规则,大家都在山寨,大家都在追名逐利,无数国人被无情地愚弄,整个社会陷入一种怪圈当中。正如鲁迅所言:“中国已经成为瞒和骗的大泽。”此言不虚。

从政治到经济、从食品到学术——“遍地狼烟”,造山寨贩山寨行为大行其道,且经久不衰,不仅摆上了人们的餐桌,进入了人们的生活,还能堂而皇之的登上大学讲堂乃至宣传阵地,这无论如何也算是山寨文化之登峰造极。

山寨文化的土壤植根于自古以来中国人讲究的人情文化,人情文化是和现代公民文化格格不入的,它侵蚀和破坏了社会规则。

一条法律当前,欧美人研究怎样不违犯法律,而中国人却反其道而行之——研究怎样打擦边球,通过人情绕过法律,做违犯法律的事而不受惩罚。

一个遵纪守法的公民,在欧美被誉为优良公民,在中国是没本事的同义语,属胆小应该被饿死的一类。

一个铁面无私的执法者,在欧美获极高赞扬和尊重,在中国被冠以不尽人情,六亲不认的畜生。是非颠倒,黑白混淆,人们对通过违法发财并有本事摆平的人更是敬佩有加。

中国人讲究中庸,对违犯规则的事和人大家都睁一只眼闭一只眼,事不关已高高挂起,事关自己也退一步海阔天空,与人方便与己方便,你违背规则我不管,是为了我违背规则时你也不要管,就把真理、规则全给出卖了。

第三,山寨文化是有很大的历史源头的。如果你稍微研究一下历史就会发现,那么多的贪官、大老虎被抓,一看年龄,大多是五零后、六零后甚至也有七零后,这完全是老一辈人在做孽。现在这个时代出现的山寨文化、利益固化、贪腐成风、以权谋私等等,其实是有历史渊源的,和八零后九零后这一代青年人没有多大关系。

而国民素质的提高,也正是从八零后这一代人开始的,比如说不乱扔垃圾、不随地吐痰、不插队、开车进出居民小区注意礼让等等,都是从文革后接受教育的那批人慢慢养成的。其实很多社会陋习和低素质,包括山寨文化,恰恰是老一辈人的“光荣传统”。

因此,把棍子一股脑地打在青少年身上就不大合适了,出现山寨文化也就不必大惊小怪了。当然,八零后和九零后这一代人肯定是犯过错的,但这都是小节,是山寨文化的低级版本。可以肯定的是,这一代人中的混蛋和坏蛋,现在都还没有浮现,但是笨蛋绝对有不少,不过这一点哪一代都差不多。

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017