注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

留学生家长耶鲁大学“种菜”太矫情?   

2015-07-10 07:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留学生家长耶鲁大学“种菜”太矫情? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 我记得看电视剧《老农民》,马仁礼喝醉酒在黄土大地中手舞足蹈地吟诵《将进酒》,眼神迷离,面容悲苦,状若癫狂,随后他扔了酒瓶,对赶来的牛大胆吼道:“你不让我犁地,不让我播种,我就犁了,我就播!等麦子长出来,我要割麦子,我要打麦子,我要攒足麦粒,我要磨成粉,我蒸一大锅精面馒头!”

这一段澎湃情感被话剧功底深厚的冯远征饰演地淋漓尽致——爱土地,播种土地并收获土地,这就是中国人的土地情结。著名诗人艾青写道:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”诗歌与土地,看似矛盾重重,但生活在这片土地的农民,对哺育他们的土地,怎能不爱得深沉?

如今,中国留学生的家长们比当年搞土改的农民更进步了,他们不仅热爱中国的土地,而且更加热爱美国的土地。他们跟随自己的孩子走出国门,把留学与土地加以完美演绎,在美国耶鲁大学北部一处杂草丛生的荒地,披荆斩棘,辛勤耕耘,现在这块荒地长满了韭菜、香菜等美国百姓闻所未闻的蔬菜。

美联社7日发表一篇文章,正面地报道了耶鲁大学不少中国留学生的父母在学校社区内开垦菜园的事,种菜获得了耶鲁校方支持,这也获得美国人称赞。

有中国网友说,这些家长们很失败,还在坚持固有的小农经济模式,没有融进当地的社区文化,实际上让外国人看不起。

这些网友没有认真想一想,这些家长不是小孩,他们都是老人,中华传统文化教育陪伴了一生,其文化观、价值观和世界观和西方人迥然不同,英语估计都不大行,你让他们去融合,这不是天方夜谭吗?

此外,笔者觉得,与其说外国人看不起中国人,还不如说中国人对中国人的态度也不见得好到哪里去。其实我更加怀疑的是,在那里中国人看不起的恰恰也会是中国人,因为在美国的中国人确实不少了。在国内有点背景或者没有背景的;家里有点钱但又没有很多钱的;想出国混张文凭镀金的;或者想拿个美国绿卡、找个美国人嫁了的等等,不一而论。

不过有个口号叫:“地球是一家,不分你我他”,既然地球是我们人类共有的家园,人类的未来应该是一家,我们都应该成为这个家园的主人。

中国留学生的家长们发扬几千年来农业大国爱劳动的光荣传统,发扬地球人类的主人翁意识,用自己的辛勤汗水,废物利用,把美国耶鲁大学北部杂草丛生的荒地变成了了绿油油的乐园,且成果共享,绝非私有,无论是种菜的还是不种菜的,大家都可以吃到新鲜蔬菜,这难道不是国际主义精神的具体展现?

因此这足以证明中国家长们高瞻远瞩,他们已经有世界眼光,有发展眼光。中国人对土地的热爱,是任何一个民族都没有的,这也是成功的公共宣传!让美国人感受到中国人民的勤劳和朴实——让他们知道,中国人的富有,不是只靠人民币汇率来赚钱的。

有网友说,对于中国家长种菜,耶鲁大学很包容,总是吸取不同种族的优点,这种包容的心态,值得点赞。

耶鲁包容,这不假,但是中国人更包容。据说中国持美债超1.3万亿,也就是说美国欠每个中国人约1000美元。不要以为欠账是个可耻的事,在这个疯狂追求金钱的时代,欠账的是大爷,要账的才是孙子。你不见现在美元在贬值?

举个例子说,如果他去年欠我们1万美元可以买1万斤大米的话,现在这1万美元已经只能买9000斤大米了,加上利息,也最多买9500斤大米了。你说谁更包容?

美国地广人稀,可利用的土地资源很丰富,但美国人心知肚明:土地是美国的,你能耐再大也搬不到中国去,中国的家长们在上面种点菜,只为了吃个新鲜,不可能永远住在这里不走,几年留学生涯过去,也就是匆匆过客而已。

又有网友说了:这些陪读的父母在美国非常闲,为什么要陪读呢?都大学生了,如果连自己都照顾不好,读书有什么用呢?要培养孩子的独立精神,做生活的强者云云。

现在有些人一说教育,就要培养全才——又要做生活的强者,又要学贯中西才高八斗。如果现在这个时代能出全才,那真是教育的幸运。

什么是全才呢?打个比方,要培养出来的人今天能够造出一颗导弹,明天立刻就此导弹写一部长篇巨著并荣获茅盾文学奖,后天亲自把这部巨著翻译为八国文字在全球出版,大后天再摇身一变成为跨国公司CEO……毋庸置疑,这种所谓的全才是不存在的(至少目前是这样),我们只好把“全”字人下的“王”拿掉,时代需要的只是人才。

人才不是全才,中国的孩子是在温室里长大的,经风雨见世面需要一个遮挡过程。大学生也是个小年轻,知识积累、人生阅历、处世经验还远不成熟,又离开故土远赴异域,人地两生,其民族性格、社会环境、文化背景迥然不同,放手教育不等于撒手不管吧?

怕孩子不安全,怕孩子误入歧途,怕孩子身体不健康,作为中国家长牵肠挂肚也是理所当然的事。教育的国际化是个趋势,但是中国的父母是在东方文化背景下成长的,谁养的孩子谁心疼,他们疼爱孩子是天经地义的,出来陪读更是体现了父母的一片苦心。

其实,中国家长们的身体力行,对自己的孩子也是一种教育。现在很多青少年,在中国不怎么做家务,干农活就更少,哪还会去田间地头捣鼓种菜?去国外留学了,还能帮助父母一起种菜,是好事情,如能长期坚持,可以体味锄禾日当午,汗滴禾下土农民的那种艰辛,也会更加珍惜今天来之不易的留学生活。

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(10663)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017