注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

高考状元庆典让谁得了红眼病?  

2015-07-28 10:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考状元庆典让谁得了红眼病? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 725日,山西晋城,皇城相府2015年全国高考状元敕封典礼在此盛大举行。来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西7省市自治区的10名高考状元接受康熙皇帝敕封。敕封之后,还举行了盛大的状元游街仪式。(726日《中国日报》)

面对这个高考状元敕封大典,网络舆论纷至沓来,很多人抱着冷嘲热讽的态度,什么为封建文化招魂、什么现代科举制度、什么培养书呆子、什么将来不一定有发展云云,大有一棍子打死之势。本人深不以为然。这些人对一个高考状元庆典忍不住说三道四,缺乏一点儿幽默感,缺乏一点儿气魄,缺乏一点儿远见,或者说犯了红眼病。

首先,无论怎样,这些高考状元是认真读书的孩子,是踏踏实实做事的孩子。正如季羡林大师所说:“下的苦功夫,求得真学问”。他们迎难而上,勤奋努力,做出了一般人没有的成就,实在值得称道。力压同代人,很霸气!不是所有人都拥有这样的实力。

有人说:学霸的世界无法理解。其实有梦想不难,难在坚定不移地追求梦想,就是这一点,很多同代人,甚至包括老一代人都是无法比拟的。

英国哲学家培根说过一句话:“把美的形象与美的内质结合起来吧!只有这样,美才会放射出真正的光辉。”隆重地表彰高考状元,就是把美的形式和内容有机结合,要为天下的孩子树立一个勤奋学习好榜样。榜样的力量是无穷的,让正在求学的高中生向身边的先进学习,让优秀成为一种美德、成为一种习惯、成为一种看得见摸得着的力量。

孩子们十年寒窗苦读不容易,取得了这样辉煌的成绩,理应受到隆重地表彰。这件事不要大惊小怪,不管是不是炒作,通过这种方式让人们的生活多样化也未尝不可,也是鼓励先进的一种方式。

其次,高考状元庆典并不是简单的科举考试翻版,过去进士及第,高中的直接点翰林、庶吉士,出来就是七品。然后高升,最终大学士直至内阁首辅。我们的高考状元出来干什么?还得要上大学,或者继续深造,还得要找工作。怎能说是为科举考试招魂呢?

还有人列举调查报告,说从1977年到200832年间,我国的高考状元,几乎没有一个成为做学问、经商、从政等方面的顶尖人才云云,以此来贬低高考状元。

众所周知,能不能成为顶尖人才,背景、才学、机遇、平台等等因素很多,谁也没有打包票,说今天的高考状元,明天就一定是国家总理。但是不能因为没有成为所谓顶尖人才,就否定高考状元的努力。这就牵扯到一个人才观的定义。

笔者以为,一个跨国公司的CEO是人才,同样一个脚踏实地为国奉献的科学家也是人才。因此,用中国传统文化的方式来表彰优秀学子,有两重意义:一是对他们在高中阶段的学业成绩做一个隆重的充分的肯定,为学子们树立一个勤奋学习的好榜样;二是对他们今后的一种心理激励:即现在的优秀不等于以后永远的优秀,还要在人生的道路上继续拼搏。

第三.至于某些人说什么这次庆典是为满清复辟招魂、晋商就是帮助满清入关云云,更是无稽之谈。

就种群来说,满族是中华民族大家庭的成员,今天的汉民族也不是由纯粹的山顶洞人演变来的,而是经过千百年来各民族斗争和融合形成的。懂点历史的人都知道,今天中国960万平方公里的版图怎么来的?这是康熙、乾隆大帝对中华民族的伟大贡献。

就国学来说,实际上没有所谓最纯粹的国学,中华文化也是儒佛道融合的产物,其中就有外来的文化注入。国学的实质就是个大概念,不仅仅是儒家经典,而是从古至今政治经济文化科技的大融合,是各族民族优秀文化的大融合。

高考状元考出好成绩,力压同代人,很霸气,也令人尊敬。某些人酸溜溜的评说,甚至是有点心理阴暗的诋毁,实际上在毁灭榜样的力量。人家孩子凭自己努力考出好成绩,举办这样一次宣传和祝贺有什么不行?这种行为与劳模受到表彰带红花没有本质区别。总比那些非主流、杀马特和小混混招摇过市好得多,这也是一次正能量宣传,有何不可?

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(1126)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017