注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

城管“倒地碰瓷”执法吓着了谁?   

2015-08-19 07:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城管“倒地碰瓷”执法吓着了谁? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 据报道,与摊贩没有任何肢体接触,执法的城管人员突然倒地,向同伴求救大呼报警817日开始,这段视频热传微博,倒地的城管被网民封为影帝

18日,河北衡水市饶阳县城管综合执法大队办公室负责人告诉澎湃新闻,涉事城管队员系临时工,目前已被辞退。

时长127秒的视频显示,两名身着城管制服的男子正制止小贩占道经营,一人拿着手机打电话,另一人试图搬走小贩的电子秤。制服男子与小贩僵持不下时,后者说了句你别搬了,男子突然倒地,大叫我不行了,快报警!报警!;双方口角后,倒地男子称都说了不是一回两回了,随后自己站了起来。

倒地碰瓷之后不灵,又“自己站了起来”,这个戏剧性的执法表演很不成功,没有达到吓阻无照摊贩的目的,甚至自己也沦为了笑柄。

笑柄之一,这是不高明的独角戏,缺乏同伴的有效配合。这个城管队员自以为是的行为,不能得到众人的帮助。个人的力量是非常有限的,而任众人之力与智,则无往而不胜。

现在工业化、商品化社会的有效运作方式,是整个社会的分工协作。现在要干成任何有意义的事业,都不可能凭一己之力,独往独行。更多的是依靠团队的整体力量。

而自以为是堵住了与众人合作的路途,让别人不能成为你的团队伙伴,让别人不能与你合作。因此,如果采取“倒地碰瓷”的战术,最好事先策划一下,要几个人一起配合。

笑柄之二,这是兵不厌诈的低劣版,增加了今后执法难度。自以为是地行为习惯,在家庭不能和睦,在单位不能和谐,在事业不能取得成功。

自以为是地行为习惯,让一个有经验的领导称为孤家寡人。如果这个领导是单位一把手,很可能因为自己的自以为是让一个单位变成一个人,让一个单位的脑袋变成一个人的脑袋。

如此的执法方式,不仅没有达到目的,而且效率低下,没有和谐,对城管事业对个人都是非常可怕的。实际上听听大家的意见,换个角度思考问题,并不能说明自己无能。而恰恰是自以为是,刚愎自用的态度,让自己的长处成为短处,让自己成为孤家寡人,成为靶子,如此焉能不败?

笑柄之三,这种哀兵不必胜的方式,从反面助长了无良摊贩的气焰,使他们更加有恃无恐。作为市民说句良心话,现在某些无良的小摊小贩的确是蛮不讲理,为了个人利益霸占人行道;通道路口随意占地摆摊做生意。

这人行道本属公共资源全民所有,是给全体市民通行用的,凭什么你就霸占用来做生意谋私利,一个城市要没了管理那真不知要何等乱象! 因此对这些为谋一己私利,而强占公共通道摆摊做生意的无良摊贩就是要严厉打击,而不是柔性执法“倒地碰瓷”。

诚然,城管应当文明执法、人性化执法,但如果对小贩们过于讲“文明”,讲“人性化”,说服教育,以致同情弱者,而不使用一点强制性,极有可能导致的一个后果是,猫鼠共存:城管心里也明白小贩们的不易,于是例行公事:我来你走,我走你来。
  城管与小贩是一对矛盾,但矛盾的根源却不能从二者身上去找。事实上,在相当程度上,粗放的城市化、迅速的城市扩张,是城管与小贩之间矛盾的总根源。

第一、近年来的城市化进程加快,使许多农民失地;一些企业改革,使许多工人下岗。他们中的许多人难以在原住地觅到新的职业,只能到大城市里来讨生活,做点小生意,是他们乃至全家惟一的“饭碗”。

第二、尽力维护和实现失地农民、下岗工人等的利益,缓和社会矛盾,促进社会和谐,是城市发展必须要偿还的“债务”,也是城市的应分之责。

然而,某些城市管理者不是想方设法为他们提供就业机会,不是千方百计缓和社会矛盾,也不是不明白“堵不如疏”的基本常识,而是不想偿还这个债,不想承担这个责任,只图自己加快推进城市化进程,向国际化大都市迈进,而把困难群众排除在外。

某些城市管理者其高明的手段是经济,即大幅提高城市生活成本。基本手段则是建立城管队伍,即不让小贩们在城里有立足之地,以保持城市的干净整洁形象。但二者基本失效,前者造成了城市贫民窟现象,后者即造成城管与小贩之间的矛盾日趋尖锐。
  第三、城市化进程在迅速推进,但城市现代生活理念没有及时跟上。许多城市虽然发展很快,但越来越不宜居。为什么?

其中一个重要原因就在于生活的不方便。为什么小贩能够在闹市街区有广阔的市场?如果这些地方没有市场,不用城管他们会自动消失。因而其根本原因在于,许多城市社区、街区配套设施严重不足。为了追求土地利益最大化,这些原本应有的生活服务设施都变做他途。但广大市民的潜在需求,使得小商小贩扎根。

因此,说一千道一万,以上三个根本问题如不能彻底解决,那么类似城管“倒地碰瓷”的闹剧还会屡兴不衰。

 

  评论这张
 
阅读(5736)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017