注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

英国家长担心孩子学习差很有道理  

2015-08-07 13:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国家长担心孩子学习差很有道理 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 据报道,近日英国广播公司二台播出今年上半年拍摄的纪录片《我们的孩子足够坚强吗?中式教学》纪录片,选拔了5位具备全英文教学能力的资深中国老师,他们都在中国教育体制内工作超过5年。

制片方让他们在英国博航特中学特设的50中国实验班开展为期一个月的教学,中国的教育方式与英国学生的个性发生了一系列碰撞,引起了热议。

这个视频在网上热播,昨天CCTV晚间新闻也播了片段,网上也是一片争鸣。关于东西方教育的差异,很多这方面的专家和学者都有深入研究和建树,我不想多说。

但是就目前网上的争议来看,主要是集中在教育教学方式和方法层面。我想很多朋友不是做教育出身,尤其不是中小学一线的教师,说外行话在所难免。

首先,毋庸置疑,教育是一门科学。首先要了解的是,教育的目的是什么?要达到什么样的目标?然后才是方式和方法的问题,才是用什么样的教育方法和方式来达到教育的目标。就如毛委员所说:“培养什么人的问题,是一个原则的问题,根本的问题。”显然,在这个问题上中英两国的教育目标、教育理念大为不同。内容决定形式,理念不同目标不同,自然方式方法大不相同。

其次,关于弘扬个性和挑战权威,关于创造力如何如何,很多网友都称赞英国学生,质疑中国老师。其实网友们只知其一不知其二。

没有继承就没有挑战。知识分为直接知识和间接知识,学校数理化课程要重视实验,这不假,但是有无必要把人类科学史上大大小小的公式定理都实验一遍呢?如果三年或六年的学习时间肯定你是不够用了,所以要积累知识,尤其要注重基础知识。你不积累知识,光有兴趣是不行的!所以要注重理论基础,先要有继承。

像纪录片中,那些英国学生肆意破坏课堂纪律,不听课、不记笔记,忽然因为某某明星的遭遇就泪流满面冲出教室,还有说笑打闹吃零食化妆——连课都不听了,难道这叫发扬个性和挑战权威?这不是胡闹是什么?

中小学是积累知识的阶段,基础扎实了才有挑战权威的前提和条件,否则你挑战什么?什么都不懂就去玩个性其实就是愣头青,为什么中国很多孩子去国外读研读博一样出色?因为有了基础的支撑,才能盖起高楼大厦。

什么是挑战权威?它并不神秘。挑战权威不等于不尊重秩序,不尊重老师,所谓挑战权威就是层窗户纸,是个人有了实力后都会挑战前面的老大。没有继承就没有挑战,每代人都一样,这是中国人骨子里就有的对学问和师长的尊重,才能厚积薄发。厚积薄发,科学才能创新和发展,这才是真正的挑战权威。

其实很多网友家长没看到中国近年的快速发展,首先就是得益于基础教育,已经长达二十年了,世界各国在讨论、研究和学习中国的基础教育。而英国的基础教育在西方的总体质量并不高,培养的高端人才并不多,欧美基础教育最好的当属德国(德意志民族以秩序和严谨著称,现如今是欧盟经济的火车头),你当然可以把孩子送到相对不发达的大英帝国去“享福”。

此外,亚洲国家在二战后经济和科研水平提升的相当快,这是不争的事实。我们应当向上比,而不是向下比。另一个,基础教育和科研的投入产出比,看起来好像是一回事,但其实是两码事。大家把所有责任推给了中小学教师,是一种无知。

最后再说说“可怜天下父母心”,我觉得人心都是肉长的——无论是中国的家长还是外国的家长,大家对自己的子女都是关心的,都是希望子女比自己更有有出息有前途的。难道不是这样的吗?

我看了网上一些英国家长的留言,很多人对自己的子女上课不守纪律、不认真听课的现象忧心忡忡,这是可以理解的。

诸如:“孩子,中国老师说你不如中国孩子用功,不是说你不聪明”;“中国老师正在用心讲课,孩子你在干什么?请闭嘴!”“这就是我们的一代,早就忘记了大英帝国的绅士风度”;“英国教学太疲软了,学生们太散漫了,这都怪优柔寡断的自由派,公众已看出问题,而政客却视而不见”;“有客人来,学生们应该规矩点,不该给他们找理由开脱”;“中国老师指出了显而易见的事实。而我们的校长可能是全英教育体系最顽固的家伙,他竟然说福利制度有利于教学”;“走进课堂,尊重学生?主次颠倒了,老师才需要尊重,学校要规范纪律,让老师的教学不受干扰,凡事都向着学生,这种思维很可悲,多年来老师们被这种荒唐的教学理念弄得灰心丧气”;“家长们为了领福利,逼着孩子来上学。好多学生称来上学都是被逼来的,很多学生跟我说,他们离校后就去领救济。此外,大学怕学生们退学,最后一无所获,于是像白送一样给他们发毕业证,这就是雪上加霜,降低了教育系统的总体质量”云云。

由此可见,孰好孰差,英国家长们的立场还是很鲜明的,他们担心自己的孩子学习差是很有道理的。因为父母的爱是天地间最伟大的爱,自从孩子们呱呱坠地,来到这个世界,父母就开始爱着他们,直到永远。

其实对于孩子们来说,要正确理解家长的一片苦心。家长的爱、父母的爱是一种对儿女天生的爱,自然的爱。犹如天降甘霖,沛然而莫之能御。最伟大、最古老、最原始、最伟大、最美妙的力量莫过于父母对我们的爱。俗话说“爱之深责之切”——父母的爱犹如于春天里灿烂的阳光,带给我们温暖,带给我们光明和信心。

    据说这个教育纪录片还要继续拍摄第二集,还要评比,看中式实验班和其他班级的学习成绩云云。我劝列位看官放松心情,别那么严肃和有压力,把这个纪录片当做一个电视连续剧看看也就行了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017