注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《原力的觉醒》谱写拯救银河新篇章   

2016-01-10 14:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原力的觉醒》谱写拯救银河新篇章 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 《星球大战之绝地回归》,表现了反抗军取得了伟大胜利,银河系重新归于和平。在这之后时光荏苒,30年过去了,浩瀚的银河系又发生了什么?我们的天行者家族后裔还活着吗?老朋友莱亚、天行者卢克;宇宙绿林豪杰楚巴克、汉·索罗——你们怎么样了?

《原力的觉醒》告知了我们这一切……由此,我们知道了阿纳金的悲剧命运作为一种未知的预言、一种魔力诅咒,将一再地笼罩他之前、他之后的那些太空英雄。

30年的时光,弹指一挥间,但是银河系的光明与黑暗、进步与堕落是一对永远的命运体,这种永恒的对立和统一成为贯穿于整个《星球大战》系列的主旋律。只是老英雄们已经交出了历史的接力棒——打碎旧世界建立新世界的历史重任,已经轮替到新一代年轻的太空英雄身上。

我记得尤达大师对阿纳金说的那句话:训练你自己,放手那些你害怕失去的一切。《原力觉醒》显示了正传三部曲的主要人物,莱亚、汉·索罗、丘巴卡和卢克,然而当他们终于回到故乡时,风物依旧,世事全非,给银河系带来黑暗和痛苦的已不是老帝国,而是新的暴政集团“第一秩序”——未来的星战历史注定将围绕新一代年轻人的抗争展开,老英雄们不再闪耀于历史舞台的中心,拯救银河系的历史重担即将落在一代挣扎在世界边缘的青年人的肩上。

《原力的觉醒》告诉我们,了解、理解并接受新一代银河系英雄的过程也许不是那么顺利,但宇宙自然和人类社会都是不断发展的——这是你必须面对的真实的世界、发展的世界。

因此,看《原力觉醒》就是见证银河系的新历史。在影院里的所有观众,无论你是60后、70后、80后抑或90后,无论你们对星战的正史或传说了解多少,都必将目睹银河新历史的发生。

《原力的觉醒》故事的轮廓和正传三部曲有异曲同工之妙:银河系的和平没有维持多久,从旧帝国废墟上崛起了新的帝国“第一秩序”,犯下了种种杀戮暴行;卢克从银河系的遁迹;作为抵抗军将军的莱亚派人到贾库星球寻找与卢克行踪有关的星图等等……毫无悬念,和前三部一样,这一切都在静默无声中悄然发生。

只是作为一个老星战迷,我在观看影片时,几次人物时光节点的出现,还是不知不觉地联想起正传三部曲——这种联系就是对于星战世界的知识、怀念与期待,这是一种对银河系旧历史的割舍和对银河系新历史的怀念,让我在心潮激荡中感觉到一种来自宇宙深处的光明、温暖和平静。

《原力觉醒》两个多小时的放映中,共有几次这样的时光节点:当女主角蕾伊所说的垃圾星船在银幕上展开,观众认出原来就是千年隼时;当汉·索罗和丘巴卡冲入“千年隼”时;当击退了“第一秩序”的抵抗军在反抗军星球着陆,莱亚女将军走出船舱时;当BB-8扯下布幔,现出沉睡多年的R2-D2时;当电影最后,隐遁于海岛上的卢克·天行者揭下兜帽,露出他布满沧桑而凝重的脸时——这些老朋友的归来,保证了星战世界的无限连续性,安抚了星战迷的悠悠情思。

其实,在故事线索和情节设计上,《原力觉醒》是正传第一集《新希望》的改进升级版。君不见,沙漠星球贾库,几乎就是天行者家族的故乡塔图因的翻版;携带星图的BB-8几乎就是当年潜入塔图因向欧比旺传达信息的R2-D2翻版;拾荒者蕾伊很像当年的乡下青年卢克;而新帝国最高领袖斯诺克(传说中宇宙黑暗面的终极创始人),和堕入原力黑暗面的凯洛·伦(汉索罗的儿子),也就是西斯皇帝帕尔帕廷与达斯·维德升级版,而第一秩序的死星基地,很自然地让人想到当年旧帝国的战神死星。

但值得注意的是,《原力觉醒》的两个青年主角,一个是叛逆的帝国战士,一个是拾荒女汉子,他们都不是自愿进入历史舞台中心的,事实上他们一直在试图回避成为英雄。新一代的年轻人更加实际,他们热爱生命,注重个人生活品质,他们绝不是盲目的理想主义者,他们不同于他们的祖辈和父辈,不同于星球大战正传里当年向往外星世界、向往太空冒险、充满英雄梦想、跃跃欲试的卢克,倒是多少接近当年的汉·索罗——他们是不自愿的、不自觉的英雄,是被裹挟进历史大潮的英雄。

给我最大震撼的就是三部曲中的平民英雄汉索罗的牺牲——死于亲生儿子之手。和欧比万一样,汉·索罗的死,为新英雄的成长打造了无限的想象空间。

我以为,与前三部曲中欧比万的牺牲相比,汉·索罗的牺牲在观众心里引起的震撼要更加鲜明强烈。说实话我当时还没有看清楚凯洛·伦的动作,只看看到一柄光剑直接插进老英雄的胸膛——老英雄那种惊愕、痛苦愤怒和绝望,以及对儿子的无限眷恋之情,表现得淋漓尽致,动人魂魄。

我明明知道老一代太空英雄必定会退出,但汉·索罗之死还是令人如此伤痛,无边的、巨大的悲哀撞击着自己的心——这种伤痛并非因为汉·索罗死于亲子弑父,因为欧比万死于弟子弑师,也有同样的悲剧性,也不是因为他的角色对于星战历史的发展有多么重要,而是因为观众对汉·索罗的偏爱。对星战世界来说,这种对平民英雄的偏爱情怀具有更加深刻的历史意义。

·索罗不是携带原力者,他无论如何都不可能成为绝地武士之类的人物,但他依然成为《星球大战》的主角之一,这是为什么呢?

“人民群众是创造历史的真正动力”,没有千千万万像汉索罗这样的普通人,星战世界就会大失光彩,光明与黑暗、进步与堕落之间的对立统一,不只是英雄正派与反派的角逐,而是双方基本力量的此消彼长,这期中很大的依赖力量是来自于千千万万普通的人民群众。

《原力的觉醒》告诉我们,所有的生命形式——包括人类和各类外星人,都有自己自由的独立意志,都有参与决定自己所在社会与世界的建设、运行与命运的权利。

作为普通人,他们不会把自己命运的决定权交给原力使用者或某个军事集团的政治强人,银河系的命运并不仅仅取决于绝地与西斯之间的斗争——正是由于像汉·索罗这种千千万万的普通人的努力奋战,他们就像无边银河的浩瀚繁星般闪耀其间,组成了星系及其运转轨迹——他们的品格、意志与选择,往往是重大历史事件的转折力量。原力使用者之间的斗争固然重要,决定银河系最终命运的仍然是普通人民群众的态度、立场和行动。

正是在这个意义上,他们之所以后来在电影里成为英雄,不是因为他们具有某种特异功能,而是因为他们内心深处的、浸润着宇宙的光明面原力——汉·索罗所代表的普通人民是星战世界最为明亮的一环,是星战力量转化的重要媒介,也是原力意志的终极表达。正是由于他们一代又一代的不懈奋斗,才谱写了拯救银河历史的新篇章。

 

  

 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1284)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017