注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁给了外国高管“辱华”的底气?   

2016-11-21 15:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁给了外国高管“辱华”的底气? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 日前,有网友曝料称,20日中午12点左右,北京顺义中央别墅区发生了一起外国公司驻华高管因停车口角纠纷当众辱骂中国居民的事件,该高管蔑称“中国人都是杂种养的”。21日,戴姆勒大中华区官方发表的媒体声明,声明中称“相关部门仍在调查,目前正全力配合调查工作,对于此次私人纠纷深表遗憾,纠纷中员工的任何个人言论完全不代表我司立场。”

“中国人都是杂种养的”——这话透着那么蛮狠和狂妄,还竟然出自奔驰高管之口,这是对全体中国人的侮辱。现在已经不是老佛爷坐紫禁城的时代了,也不是在上海外国租界里洋人老爷斥骂华人的时代了——我们绝对不能容忍。

令人费解的是,戴姆勒大中华区官方发表的媒体声明竟然含糊其辞,玩顾左右而言他。

这个所谓的声明一边说:一直以来,戴姆勒在全球提倡平等尊重的价值观,在中国亦是如此。一边又说,这是个私人纠纷,难道这个公司没有原则底线吗?

况且,一个声明并不能完全推脱掉戴姆勒公司应承担的责任。如果是一个普通的员工说出这样的话尚能理解,而作为一名高管说出这样与所谓的公司经营理念完全相悖的言论,把它归咎于私人纠纷,这是难以令人信服的。这不仅仅体现的是对中国市场的蔑视,更是对全体中国人民尊严的侮辱。

戴姆勒真是口是心非:嘴上喊一套,背后做一套。你所谓提倡的这个观那个观,是要你的员工去践行的,贵公司所谓的高管辱骂全体中国人——居然就是这样践行你这个观那个观的?这种人能当高管,说明这个品牌有一定的问题。

众所周知,中国国民为奔驰公司的销售额提升做出了不可忽视的贡献。我们很多人都主张买德国车不买日本车,可是这位高管连尊重市场、尊重客户的原则这点都不懂,还有资格做销售高管?简直就是来砸德国车牌子的。

我们假设一下:国人都不买德国奔驰车,我们用销量来告诉奔驰——这就是中国人的态度,春节前让他销售下降50%。不辞退这样缺乏教养的员工,就抵制他们的商品!

近年来,很多外国公司的员工来到我国,傲慢自大出言不逊,缺乏最基本的礼貌和尊重,该好好的查找一下我们自身的原因了,同时也应该对进入我国的公司加上这样的先觉条件:必须尊重中国和国民。

毛委员说过:“中国人向来是内战内行,外战外行。”这个外战不一定是打仗,也包括与外国的政治和外交斗争。中国人内斗的历史悠久而古老,中国人一盘散沙的现状直到今天依然不同程度地存在。

中国人团结一心是有的,但那是在非常时期,比方说我们民族就要被外敌灭亡了,共御外侮使我们爆发出了强大的力量——不过那也不是什么彻底的团结,中国人在外斗和内斗中似乎更倾向后者,中国人更恨的是汉奸,却不是侵略者。

尽管在8年抗战中日本侵略者对我们烧杀抢掠无恶不作,犯下了滔天大罪,但中国人民对日本向来是宽宏大量的,百般呵护细心养活他们在战争中的遗孤——这些侵略者的后代,把他们抚养成人,让他们继续参拜靖国神社,缅怀其祖先的“圣战”。

面对种种中日关系的怪现象,笔者百思不解,尤其是对日本战后赔款的放弃这个问题,看不出这里有什么大智慧。在这个弱肉强食的世界上,没有哪个民族像中华民族这么对外仁慈和隐忍了。当然了,我们是泱泱大国,要有大国的心胸——一则显得丰富,二则显得大度。

但是,你丰富和大度的结局又是什么呢?日本人难道对我们感恩戴德了?难道对我们承认犯了罪而痛哭流涕了?

笔者想起了以色列和德国的关系,以色列人值得佩服,他们对德国人不依不饶的态度,这表明他们重视自己的价值和权利,他们没有原谅德国人,但德国人却很敬重他们,相反,在东方,现实是日本人很瞧不起中国人——你们放弃赔款,你们原谅我们,我们依然恨你们,瞧不起你们,鄙视你们——原因不在我们,在你们自身!你们自轻自贱,别人也没办法,中国人没有血性,意气都被磨光了,剩下的是暮气、自卑,和崇洋媚外。

因此,外国人的超国民待遇自然是冠冕堂皇了。一旦当外国人和中国人发生冲突之后,以“人家是外国人”为由息事宁人,这样做反映出中方人员的一种心态——怕惹事的心态。在没有搞清楚老外的身家背景之前,酿成了什么“外交事件”,都会惹上不小的麻烦。与其得罪这潭不知深浅的水,倒不如让我们自己人吃点亏。

殊不知,这样一句“算了”并不是最佳的解决途径,同时也折射出我们在处理这种对外事务方面经验的欠缺和程序的不合理——外国人在中国难道可以高人一等?难道可以无视中国的法律法规?难道他们可以肆无忌惮地侮辱中国人?难道他们拥有“治外法权”?

但是中国人被打怕了。前有1840年、1860年的两次鸦片战争,输得一败涂地;后有中法战争、甲午战争、八国联军侵华及八年抗战惨胜——差一点亡国灭族。

笔者以为,近代中国与帝国主义列强相交往的历史,似乎历次战争的失败和经济被掠夺,中国人输掉的不仅是土地和赔款,还有那份自信、自尊、自强的民族气节。不能说现在的中国人都“崇洋媚外”,但对老外总还是有一份特殊的畏惧情结,某些中国人的心态还是“小国寡民”,与真正意义上的世界级大国还有相当大的距离。

虽然中国自古以来以宽容为美德,现在也一直强调构建“和谐社会”,但是“和谐”不等于无原则的忍让,即使忍让始终都是有限度的。这样忍无可忍的事情,就无需再忍。

奔驰公司不能因一句私人纠纷就推卸自已应有的责任——一面大赚中国人的钱,一面又恶意侮辱中国人。抢别人的车位是多么的无理和霸道,掠夺才是它们的本性!如此恶劣之人居然是奔驰的高层,由可窥见奔驰公司所秉持的价值观何等虚伪。

这个辱华的所谓主管应该判他在国际主流媒体公开道歉,驱逐出境。同时,追究戴姆勒领导层特别是主要领导责任,以在中国境内公然挑衅中国宪法为由处以罚款,并对其征收特别税。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(599)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017