注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁导演了当代最大的爱情骗局?   

2016-02-11 16:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁导演了当代最大的爱情骗局? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 50岁的维尔,是一家顶级艺术品拍卖行的老板。这位学者型的老板对于顾客和手下人来说,是一个可敬更可畏的人。他凭借着老道的经验和高超的鉴赏力,在业界闻名于世——任何赝品或者是被人忽视的作品都逃不过他的火眼金星。

但是维尔一直独身,为人性情古怪,目中无人。他把头发一丝不苟地染成灰白色,并且总是穿戴着手套。他有句名言:艺术中的女人才是真女人。

在他满满地陈列着手套的豪华衣帽间的后面,是一座神秘的收藏室,墙上挂满了来自各个时期的艺术大师们的女士肖像画作品——这是价值连城的艺术瑰宝。

孰料就是这样一个精明强干的大老板,却栽倒在一个病态女人的石榴裙下:相信爱情却又被爱情所欺骗——这就是意大利影片《最佳出价》主人公之最终结局。

笔者觉得本片有明暗两条线:明线就是维尔是怎么一步步爱上一个患有自闭症的女人;暗线就是诈骗集团是如何一步步引诱大老板维尔进入圈套。

最初维尔接到了一位女继承人的电话,来到意大利北部一座小城的古宅,为那里收藏的画作估价。影片交代,这名女主顾患有广场恐惧症(自闭症),不敢面对社会和人群。

俗话说“距离产生美”——女主顾莱尔不敢面对人群、面对社会以及面对他自己,这种神秘感导致的结局是:一开始他对女主顾莱尔起初很反感,之后却被她深深吸引而不能自拔。

维尔定期前来拜访她,并买走一些画,这时来自英国的年轻古董商罗伯特突然现身,维尔还从罗伯特那里学到了不少关于爱情的知识和如何追求莱尔的建议。

剧情非常富有戏剧性:先是神秘女士莱尔,即使是在激怒维尔的情况下依旧不现身,而是由那位瘸子老管家,一点点的向维尔透露女主顾莱尔的情况,瘸子老管家每次提到莱尔都会突然压低声音故作神秘——为什么?目的都是引诱维尔相信女主顾莱尔的自闭症很严重。 

女主顾莱尔却态度诚恳,每次争论后都主动打电话,同时痛哭流涕,向维尔大秀好感,使这个独身老男人一步步坠入爱情的漩涡。但维尔只要是稍微动点脑子,就大可不必为这种伎俩耗费时间,而且能够识破诡计——但是为什么他如此一反常态?

这只能说明一点,那就是这个老男人开始了真正的恋爱,陷入爱情漩涡的精明大老板已经变得成了一个处于热恋之中的孩童——尤其是当他两次偷偷留在了地下室,看到了莱尔的真身竟然是一个绝代佳人之时,他彻底迷乱了,迟到的雄性荷尔蒙被点燃了。

从前只对肖像画中的女人感兴趣的维尔,此时被爱情冲昏了头脑,然而他引起为傲的鉴赏能力,对于现实中的女人同样适用吗?而人的情感有真有假,像艺术品一样,或许是仿制的“赝品”吗?这一点,他不愿意去想,估计及也想不到了。

维尔被女主顾莱尔的身世神秘吸引,因为收藏界有这样一个神秘女人,让他难免动心。而且骗子集团深知维尔的喜好,摆下了龙门阵——他最后也是引诱这个老男人最初上钩的最关键的因素:被地下室故意摆放的古老齿轮吸引。

在这之后,齿轮送往劳勃(器具店年轻人Robert)处进行拼装,但维尔并不真正了解这位年轻人,因为在片中我们了解到,他们只相识几个月,并且维尔只是赞叹劳勃的手艺。

其实影片剧情演到这里,我们应该知道莱尔,跛脚管家,年轻人劳勃都参与了骗局,但是是否牵扯其他人参与呢?当然事情没有那么简单。

本人觉得齿轮作为最开始引诱维尔的工具,有着功不可没的作用。第一块齿轮我想应该是故意放置在地下室,引起这位大老板注意。

但如果该齿轮是假货,就没理由逃过行家维尔的眼睛。所以,第一个齿轮应该为真货,是18世纪机器古董的组成部分。

这说明了什么?说明了在行骗前,诈骗集团应该是针对维尔做过大功课,否则不会拿维尔硕士毕业时的论文做文章——骗子们知道维尔一定会上钩的。

但这之后的齿轮,我们却可以推断并不为真,应该是骗子们自己做旧制造而成。因为维尔后来再也没有检查过齿轮,甚至后来的齿轮跛脚管家直接装成口袋给维尔,因为他们知道维尔会直接给劳勃拼接,不再仔细检查其他部件。

这说明了什么?说明了随着这位大老板和女主顾深入的交往,维尔已经完全陷入骗子爱情的漩涡而不能自拔——齿轮已经不再是最重要的部分。

恰恰相反,维尔开始倾慕于莱尔的坦诚,因为莱尔对他的专情依赖,使在生活中没有接触过女人的维尔感受到爱情的愉悦和兴奋——维尔的心之后却被逐步转移,再也不能集中在拍卖行业上,并请劳勃出谋划策去追求莱尔。

至于在两人关系进展神速之时,劳勃的女友来找维尔说劳勃整天念叨莱尔的名字,想必也是为了让维尔加紧追求爱情的步伐,把整个骗局一步步推向高潮。

随着这个老男人与女主顾莱尔的交往两人不断共进晚餐,彻夜谈心,甚至后来维尔进入到墙后面莱尔的房间,都说明了这个精明的大老板已经彻底进入了爱情骗子的圈套。

骗子们为了使这场爱情骗局显得更加真实,便设计了一场雨夜维尔被袭击,莱尔终于“鼓足勇气”冲出了大门克服了自己的恐惧症,并送到医院抢救维尔。顺利成章的,维尔将莱尔带回家过夜,并得以自由出入公共场合——这就是骗局的最高潮。

最后就是骗局的结尾:维尔这个老男人,在并未遮蔽密码的情况下,带莱尔参观自己毕生的艺术收藏,这正中了骗子集团的下怀——最后当我们看到维尔毕生收藏的艺术瑰宝悄然失踪之时,尤其是当这个老男人震惊之余,最终抱着那副画作应声倒地的画面,以及配上的刺耳声响,和之前的满屋辉煌形成了鲜明对比。

其实在剧情中间,那位白胡子朋友比利说了一句耐人寻味的话:人的情绪就像是艺术品,可以伪造,看起来是真迹,其实是赝品。这话其实是在告诉我们——维尔受骗了。

只是,感情归感情,骗局是骗局。维尔处于对他们几位所谓朋友的真心,想起过去与莱尔在一起的快乐时光,并未去警局报警,而是内心挣扎后去了克莱尔当初说的咖啡店,一进门满是齿轮就说明,这位老男人还没有从所谓的爱情之中缓过神来——这位老男人仿佛还没有从骗局里幡然悔悟,内心还期待莱尔能与他在此相遇,其实这是骗子集团精心设计的一场爱情骗局。

笔者推断,女主顾莱尔、年轻人劳勃及女友、跛子管家以及老朋友比利组成了骗子集团,目的就是要占有这位大老板毕生收藏的艺术珍品——莱尔负责骗取感情;劳勃负责分析维尔的心理变化和前期齿轮迷魂阵;跛子管家负责维尔进入爱情圈套;而他的老朋友、生意合伙人比利则是这场骗局的总策划,他运筹帷幄,决胜千里——因为他掌握维尔一生的股东拍卖情况和财产情况

古往今来,用感情设计骗局往往屡试不爽。这个故事告诉我们:“堡垒最容易从内部攻破。”无论是多么优秀或者富有才华的人,都有不可避免的人性弱点。有的人披着爱情、亲情和友情的外衣,却无时无刻不想谋夺你的财产和利益。越是你最亲近的人(比如说生意合伙人或者假爱情),越有可能成为伤害你最深的人。因为你没有防备,一旦他们反目或设局,必然导致身败名裂,倾家荡产的悲惨下场——落得个“白茫茫大地真干净”的历史结局。

 

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017