注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《蒸发太平洋》到底蒸发了谁?   

2016-02-14 14:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蒸发太平洋》到底蒸发了谁? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 我刚一听影名叫《蒸发太平洋》,觉得很有气魄,试想浩瀚的太平洋被蒸发需要多科幻呀,这可能和地球爆发核战争或者太阳变成红巨星有关,后来发现不对,是某个航班在太平洋地区遇险。所以感到题目很不确切,或者是个病句,少了个介词“于”——应改为“蒸发于太平洋”较为贴切。

再说说剧情吧,这个片子与其说是科幻片,还不如说是个荒诞喜剧片为好。本剧主要就是一群所谓明星级人物,遭遇一群“流浪狗”加劫机犯袭击的故事。

大洋航空公司A390航班跨洋首航,号称贵宾专属。随着人物逐一登场,前边剧情通过大段的、喋喋不休的独白来介绍人物身份:公司大老板高正东、女机长若欣、环球新闻网首席女记者、黑人拳王、阿拉伯富商、华人大提琴家、华裔女明星等,最富有戏剧性的是厨子麦克和高总的亲生儿子家驹——我始终不明白这两个人物的设计有什么意义。

影片有三个时空节点:一是航班在太平洋上空遭遇雷区;二是迫降好运岛;三是迫降航空母舰。

关于第一个节点,遭遇雷区的剧情很荒诞。影片交代,这架A390航班是高正东耗费了5个亿美金打造的超级大客机,采用的是世界上最先进的磁对流技术,可以飞出大气层——这是什么?这已经不是普通意义的民航班机,而是航天飞机了。

既然类似于航天飞机,可以飞出大气层,还在乎什么太平洋上空的雷暴区呢?从雷暴区上面飞过去不就行了?

然而影片通过驾驶员的口说,绕过雷暴区要耗费很多汽油,这架飞机是油老虎,油已经不多了,必须迫降好运岛云云。既然航班A390不是烧油的,而是采用电磁对流技术,主要是利用的电磁波启动发动机,怎么会耗费大量的汽油呢?

在第二个节点,迫降好运岛后加剧了人物的荒诞性。影片把高总描写得很荒唐。这是一个认钱不认人的钱串子,不认自己的亲儿子,说他是个做戏子;为了按时抵达目的地香港,违反飞行常识,不惜再三下达命令飞机穿越雷区,直到飞机左翼被雷电击中——试问这是航空公司的老板吗?退一万步来说,为什么不做预案呢?难道民航公司的人都是白痴?

影片把号称“头条女王”——环球新闻网的首席女记者也描写得很荒诞。传闻中好运岛有怪兽出没,可这位女记者执意违反空乘安排,要下飞机拍摄好运岛的神秘环境,女人任性起来是不得了的,谁也拦不住,更何况当了“女王”!

这位“女王”带着摄影师小包不仅拍摄了飞机周边,还要深入小岛腹地探幽,直到发现了七零八落的人类尸骸。“女王”到这时还不撤退,执意要摄影师继续拍摄,直到遭遇一群怪兽——“流浪狗”的袭击,摄影师小包不幸殉职,自己也落得个落荒而逃的结局。当然,新闻记者的职业要求是有一定的冒险性,但是首先保护好自己才能消灭敌人,真正好的记者是懂得进退的。

影片异军突起,突然出现了两一男一女,号称是联众国生化部队(需注意不是合众国)的军官,文森特中尉和李中士——这是影片最荒诞的一笔,为剧情而剧情,大有“为赋新词强说愁”之感。

当机组人员表示怀疑他们的身份,女机长若欣验看他们出示证件之时,发现机上的通讯设备被人为破坏了;而且后来机舱内的人接二连三被杀,有乘客也有空乘,很诡异。当然这两个军官的身份是伪造的,实际上就是两个冒险求财的雇佣兵,为了防止事情败露而杀人。从劫机者一开始突然出现在荒岛上,到最后劫机者拔出枪威吓乘客——这至少说明机上有“内鬼”,里应外合来配合劫机,否则他们不知道这架民航飞机的降落以及在合适的时间、合适的地点和合适的时机出现——但是直到电影结束也没有交代“内鬼”是谁!难道是在飞机沉没最后一刻出现的“流浪狗”,还是大副皮特、还是其他空乘等,不得而知,这是一大漏洞,或许编剧要把这个卧底像这架客机一样永远石沉大海,让我们去猜谜。

号称川菜刘师傅关门弟子的麦克身份也令人不解,很荒诞。一开始大家都以为他就是一个普通厨师,他也表示能够成为这架贵宾级航班的厨师深感荣幸。后来在那两个冒牌军官(劫机犯)突然登机后,他也亮明自己的身份是退役的老兵——某超级大国特种部队反恐怖小组组长!

我们不禁要问:一个退役的特种兵,而且还曾是反恐怖小组组长,竟然不辞辛劳,钻研川菜烹饪,跑到大洋航空公司A390航班跨洋首航班机上做一个川菜厨师,目的何在?

麦克究竟是退役还是现役?或者他是当代诸葛亮能掐会算,早就知道这架航班存在不可预测的重大危险?或者相当于类似某国黑水保安公司的职员,接受公司指令,特意来保护这架航班的贵宾们?或者说经济界的每次重大活动都有政府的眼线和卧底?

不然,何以当那两个劫机犯一上飞机,厨师麦克就变成了嗅觉灵敏的猎犬,饭也不做了,步步监视着他们一举一动?不过影片安排了两场秀搏击的场景:一场是在飞机上,劫机者要行动,麦克挺身而出奋勇搏斗,却被歹徒制服;还有一场是在航母上,麦克再次与歹徒搏斗,最后还是罪犯毒性发作,最终消灭了他。

不知设计麦克这个角色有何意义?这两场打斗的目的何在?不知是要突出歹徒的神勇和勇猛,还是说明反恐怖小组组长的年龄大了,反应慢了——总之,对剧情的推动不大,完全是不必要的冒险,白白浪费时间和生命。

影片表现高总儿子的戏份不多,除了父子之间斗嘴之外,看不出有何精彩,我也不明这个角色摆出来的意义何在?看到最后老父亲高总为了救儿子逃生,竟然手持着火的喷油管“扫射”群怪的疯狂围攻,成为了舍生取义的英雄,并对儿子高呼一声:“别卖了公司!”——我才恍然大悟了!原来老爸是以自己的死,换来儿子当公司继承人的决心!不过这个“浪子回头金不换”的代价实在是太大了!

迫降航母是第三个节点,原来这个位于南太平洋深处的核动力航母是联众国的生化实验基地。机组人员发现航母形同鬼蜮,空无一人,后来发现了七零八落的人类残肢以及奄奄一息的韩博士。

影片交代,韩博士主导这个生化实验,其目的是好的,为了造福人类生产一种抗癌新药,逆转癌细胞基因,结果做过了头,试验品怪兽能够自我繁殖,现在航母上到处都是怪兽,并以人类为食——这个主题不新鲜,无非是老一套,科学是把双刃剑云云。为了保护人类,韩博士把航母设定了自我毁灭模式,一场小型的核爆炸迫在眉睫。

影片演到这里,最雷人的情节出现了:那个华人大提琴家一再表现出自己的神通:为了给其他人员逃脱争取宝贵的时间,竟然泰然自若地面对围上来的“流浪狗”演奏起了舒伯特的交响乐!他以为自己是救世主,拖着一把大提琴就可以黑白通吃、所向无敌了!

更加荒诞的是,那群嗜血吃人的怪兽居然有艺术细胞,一曲交响乐响起,使躁动的狗群变得安静下来了,这大概是做基因逆转的韩博士万万没有想到的。记得有位名人说过:音乐的语言是无国界的。现在我们才知道,音乐的语言是可以跨越生物种族的,哪怕是吃人的魔鬼——原来吃人魔鬼也需要心灵的沟通和安抚!

韩博士真是死不瞑目哇!早知道如此,就应该在好运岛和航母上支起几百个高音喇叭,对魔鬼们天天播放优美的音乐,天下不就太平了!

看来,人类以后可以用音乐来制止战争,维护和平了——你只要对着朝鲜半岛拉上一曲动人的交响乐,立马就不会有核试验和部署萨德系统了。

    最荒诞的一幕,就是女机长若欣驾驶直升机带领残余分子逃离航母了,直升机能飞多远?在太平洋深处肯定飞不到香港。当然,面对马上就要爆炸的航母,逃生是最主要的。他们的最终命运有两个:一是被其他舰船发现得救,把真相公之于众;二是永远消失于——不,蒸发于太平洋,成为千古之谜。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院心情日记
阅读(2413)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017