注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“孙悟空取经中途遇害”太荒唐   

2016-02-19 05:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“孙悟空取经中途遇害”太荒唐 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

       近日网上流出一文,标题为:原来如来佛打死的是真悟空,后半程六耳猕猴上位

作者做了一个天大的假设:说孙悟空取经中途遇害——被打死的那个是孙悟空,活的那个是六耳猕猴。还洋洋洒洒列举了诸多要素——说看《西游记》第五十七回,说是六耳猕猴化作孙悟空的模样,伤了唐僧,后又和孙悟空大打出手……

作者说,这位假孙悟空,实力不用多说了吧,和真孙悟空一般无二,大战孙悟空,闹到上天入地下海。在唐僧那:念紧箍咒,两个都喊疼,自然看不出哪个真假;到天宫:拖塔天王拿照妖镜照,也看不出;又到观音那:观音也看不出。

最后到幽冥处阎罗那,经谛听听过之后,谛听却说:我看出来了,却不敢说”……最后还是如来老佛爷道出六耳真身并用金钵盂罩住,才被孙悟空一棍子打死。作者推定,六耳猕猴很有可能是如来安排的一个托儿,把真悟空除掉,让假悟空上位。

作者说,大家都知道,孙悟空是个叛逆者,而如来是西天的最高统治者,哪个统治者会允许一个叛逆者活在这个世界上?

笔者不禁要问:孙悟空是叛逆者不假,但佛祖如果想要孙悟空的命,早在五百年前猴头大闹天宫之时不就结果了,还用得着压在五指山下吗?

想那猴头大闹天空之时,自称齐天大圣,打退天兵天将,虽然被太上老君所抓,但是众神都没有办法处死他,连玉皇大帝都奈何不得,后来又在八卦炉中用真火烧也不成,已炼成金刚不坏之身,又怎能被佛祖打死?

佛祖知道,虽然他能困住孙悟空,却打不死孙悟空,就只能用五指山压住他,让他护持唐僧去西天取经,用九九八十一难来磨其性子,使其向善以造福众生——难道不是这样的吗?

众所周知,孙悟空在菩提祖师处学了一身法术之后神通广大。而恰巧,和冒充孙悟空的六耳猕猴却也拥有和孙悟空一模一样的法术,甚至连长相声音装的都完全一样?这是巧合吗?大家都知道孙悟空只学个72变和筋斗云都学了几年,六耳猕猴不可能不学就天生就有这本领吧?

这说明了什么?说明了肯定有和孙悟空同门出处的高人指点,自然菩提祖师不在此列,因为老人家既然有了孙悟空这样有情有义的徒弟,难道还要在造出一个六耳猕猴来和孙悟空对着干吗?所以,六耳猕猴来和孙悟空实际上是一个人——孙悟空的善与恶的两面,如同一枚硬币的正反面。

相由心生,恶从胆边,六耳猕猴乃悟空的本相恶心罢了,真假孙悟空其实都是孙悟空自己——假孙悟空是其恶的一面,真孙悟空是其善的一面,这是正与反的对立统一,是双方的较量和转化。如来说:看,二心的来了,说的就是这层意思。真孙悟空把假孙悟空打死了,就是他把自己的恶心思抛弃了,从此一心向善修成正果。

如来座下弟子解空,第一为须菩提,此其一。其二者,成佛成道需要杀己,此理甚深,就是唐僧也看到了自己的尸体——六耳猕猴与悟空就是一体两面,都是孙悟空自己,杀死五阴无常身得真身,此乃妙理。

吴承恩在原著写这么一段,描写真假美猴王之间的搏斗如此惊心动魄,其实就是说明人在实现自己理想和事业的时候,如果有二心,就会出现乱子——美猴王有二心,就出现了假悟空,而佛祖在真假悟空打到灵山之前,就在给在场听经的菩萨和大众讲法,就说到二心一事,正讲着,如来就说:“且看,二心打来了”——这时两个悟空就来了!

这说明了什么?说明了假悟空是真悟空心生恶念恶感,才感招而来的,所以吴承恩写这一段,即“一体难修真寂灭,二心搅乱大乾坤”实则有很深的涵义,并且佛祖也没有让假悟空取代真悟空去取经的道理!

回到《西游记》第五十八回——话说二猴打闹到如来这里,要如来辩个真假……如来却对众佛说:我观假悟空乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也

经如来这么一说,众佛知道了,原来天下众生中还有这么一个叫六耳猕猴,而西游记的读者们却忽略了如来这一句话里的一个线索:如来说的意思是,此猴和孙悟空不同,孙悟空是灵明石猴,同变化,识天时,知地利,移星换斗。而六耳猕猴是知前后,万物皆明。很厉害吧,竟然知道过去和未来发生的一切事。但这是一个很大的破绽!

既然六耳猕猴“知前后,万物皆明”——知道他的未来将要被如来制服,被孙悟空一棒打死,他为什么还要和孙悟空到如来处辩真假,那不是自讨苦吃吗?

即使按照作者的假定,真悟空被替换,让六耳猕猴上位,六耳猕猴既然是知前后,万物皆明的,那后来的那些劫难是咋回事儿?完全可以避免的啊!

其实,六耳猕猴是什么?它不是一只猴,只是孙悟空的另一面——六耳之意就是六识,降服六耳猕猴就是收摄六识斩心猿。真假孙悟空其实都是孙悟空自己——唐僧一路上恩将仇报,反复折磨屡次救其性命的孙悟空,老孙终于忍无可忍,变出个假的悟空——实际上是自己的恶的一面,用来爆扁唐僧,一泄心头之恨!

其实,这是佛祖对孙悟空的一次实地考察,而且已经召开了佛委会(灵山给各路大仙讲经),看能不能提拔孙悟空为预备佛员。唐僧不识好歹,孙悟空爆扁唐僧,也是一次升级,而“打死”孙悟空恶的一面——六耳猕猴后,大家再看《西游记》的情节,就发生了很大的改变。

那就是以后遇到磨难,孙悟空再没有求过观音帮忙——老子是预备佛员好不好,丢不起人啊!唐僧对孙悟空态度扭转,再也不念紧箍咒了——为什么?升级了。灭的是缘起的假孙悟空,成就的是真孙悟空,假我(孙悟空)与真我(孙悟空),是一,不是二!是四圣谛中的相,也是缘起的假相。

在真假美猴王事出之前,孙悟空并不完全都听唐僧的话,甚至有时候,还闹个小矛盾,导致唐僧只好念紧箍咒,典型的一个叛逆者形象。可自从真假美猴王事出之后,孙悟空从此保护唐僧安安分分,而且态度平和随意——孙悟空前后可判若两人。

这说明了什么?说明了假悟空乃真悟空的二心(不诚之心,犹豫和彷徨之心,报复之心);“打死”了假悟空,只剩下了真悟空的一心(即西天取经之心,向善之心);这以后真悟空没有了其它的想法,专心辅佐唐僧去西天取经,已经斩断魔根,完全向善了——或者说悟空已经彻底成熟了,具备了预备佛员的资格了。由此,所谓“孙悟空中途遇害”之说可以休矣!

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(6839)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017