注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁在《黑洞表面》制造灵魂血祭?  

2016-02-05 08:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁在《黑洞表面》制造灵魂血祭? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 前苏联科学家惊天预言:我们的太阳系是被人为制造出来的,太阳系有防护罩,人类是囚笼里的试验品。

基于以上假设,科幻片《黑洞表面》讲述了这样一个故事:2040年,地球航天总部派遣一艘近光速航行的太空船《撕裂地平线》号,探索太阳系的边境。但在到达海王星时,太空船神秘失踪,音讯全无。

7年后,诡异的事情发生了:航天总部突然收到这个太空船发自海王星的讯息,经解码发现其中有类似人声,依稀是绝望的呼喊:“救救我”或“救救你们自己”。

总部决定再派遣当初设计《撕裂地平线》号的威尔博士,搭乘路易斯与克拉克号(1805年横越北美的两位探险家命名)太空船,前往海王星一探究竟。

笔者以为,实际上海王星已经位于太阳系护罩表面的一点,而《撕裂地平线》号就恰好成为开启两个时空的节点,一次跨越时空边界的航行,遂因时空的交叠而转变为跨越科学边界、抵抗魔界的内在探索。

影片极力打造一种神秘景象,而这个景象的核心就是飞船已经变异的引擎。这是因为登舰后,救难小组发现《撕裂地平线》号已成鬼域,三个带棘刺的铁黑色磁力环,围绕着一个也是带棘刺的铁黑色球状引擎不断旋转,像一个魔幻的神坛。

它是一切血祭的原动力,一切船员自相残杀的元凶,一切时空变幻的道具……它具有启动时空之门的力量,从折叠的异次元获得生命,并将整艘太空船变成一个生命体:引擎就是心脏,其免疫系统便是唤起异物入侵者(包括原有的船员)内在罪孽,然后加以一一残杀。

当然,这绝不是不靠谱的幻像,我不认为有什么幻听,幻觉,一切根本就不是幻像,而是铁的事实——一异空间生灵附体的事实。

君不见,工程师贾斯汀在检查飞船动力核心时被吸入其中,于是沉睡中的飞船生命体被唤醒了,它正渴望着一次赤裸裸地血祭。这个生命体被唤醒时爆发出的能量使救援飞船出现了破损。千钧一发之际,威尔和船员们于是转移到了《撕裂地平线》号上。

在经历了无数折磨后,救援飞船被修复了,米勒船长决定马上离开并且炸掉《撕裂地平线》号,但此时被外星灵体附体的威尔已经不能自拔,他执意留下,并打算阻止救援飞船离开,与此同时外星灵体也没打算放过这群人类。

于是乎,船员们开始一个个被灵体引导着走向死亡,救援船也被炸毁了,威尔在此时也彻底疯狂了,他再度开启了《撕裂地平线》号的跳跃系统,想让飞船冲出太阳系的外罩,进入异次元空间,最后时刻米勒船长以牺牲自我拖住了威尔,让飞船的前部和后部的跳跃系统在爆炸中分离——工程师贾斯汀等3人逃出生天。

这一切说明,飞船是早就具备了制造这一切恐怖的卓越能力,它去过异空间,又回到太阳系空间——我不认同有的评论家说的什么幻听,幻觉,一切根本就不是幻像。

从科幻角度看,可以假设,一个迷路的高智慧智能电波团,想通过飞船作为载体而达到回家的目的。其实人的灵魂也是一种电波磁场型的场能,依附于大脑作为载体,并存在、感知、联系和发展。

黑洞——作为打开太阳系外罩、开启星际穿越方式是可行的,外星智慧生灵是电磁体也不是胡说。最近荣获“雨果奖”刘慈欣的科幻巨作《三体》中,三体人也是靠电波交流,没有语言;科幻作家卫斯理很早就写过这种外星人——随着电波的发达,他们的肉体逐渐无用就随着进化慢失了,整个种族没有外在形态。

这团外星人电波显然具有高度的智慧,可以理解很多人类的思维。可以读取人的脑电波,可以利用电磁辐射干扰人的感官,也懂得利用人脑的漏洞,使船员们患上妄想型精神分裂症。

鉴于外星灵体本身没有形体,又不便操作飞船本身杀死船员,因此它通过控制人脑来摧毁船员的意志和信任,再控制一个有私心的科学家,才成就了他的大业。人类飞行员能否自救(讯息的核心),就在于其如何面对自己的罪孽。然而,面对黑洞的终极吞噬力量,几乎所有的救赎行动都无法抗拒最终的毁灭。

我认为,这是黑洞链接的另一个时空中的恐怖高维生物(类似电波体)在作怪——因为如果是高维智慧生物的话,就很容易控制人类所在的三维空间的一切,就好像人可以控制二维平面漫画人物一样。

电影结尾飞船爆炸坍缩后消失,这是飞船冲破太阳系外罩,被高维生物带回了另一个时空的结局——飞船引擎制造的黑洞,正好打开了连接太阳系外罩与外太空的通道,剩下的一部分飞船继续被人类控制。

据俄罗斯科学院莫斯科核研究学会的道库恰耶夫表示,尽管超大质量黑洞被认为是太空中最具破坏性,完全不适宜生命居住,但仍有可能生命体存在于超大质量黑洞之中。

道库恰耶夫表示,这与科学分支有点儿相似,如果真有生命存活于超大质量黑洞中,他们将进化成为星系中最富有智慧的文明。最新研究显示,在某些类型的黑洞中可能存在着高级文明的证据。

当然,最终伴随着人类的技术发展,我们能够生活在超大质量黑洞之中。但目前超级文明的外星人可能已存在于黑洞,超级文明并不一定意味着具备超级道德——它们完全能够兵不血刃、不留痕迹地打败地球人类。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院提笔的瞬间
阅读(919)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017