注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

说《水浒》是腐败百科全书为哪般?   

2016-03-13 13:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说《水浒》是腐败百科全书为哪般? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
        最近,网上流出一篇文章,题为《<水浒传>是腐败百科全书》。作者称,宋江、朱仝、雷横、戴宗、李逵、蔡福、蔡庆等人,哪个不是以权谋私,收受贿赂?

作者说,宋江本是郓城县押司,大小也是个公务员,却专一结交盗匪山贼。晁盖等人劫持生辰纲事发,济州府派人督办缉拿,宋江不是恪尽职守,协助破案,而是快马加鞭通风报信。晁盖一伙落草为寇,宋江仍然与之联系密切。朱仝、雷横曾是郓城县都头,大约相当于公安局长或刑警队长。警匪勾结,吃拿卡要,早已司空见惯。

作者进一步指出:晁盖等人劫持生辰纲,犯下弥天大罪,朱仝、雷横在实施抓捕时,却争先纵放朝廷要犯。戴宗原是江州两院节级(相当于监狱长),宋江被刺配江州,戴宗见有老友吴用的关照书信,不仅不把宋江当作囚犯,还整天与之称兄道弟,觥筹交错。如此等等,不一而足。

笔者写科普出身,记得大凡观察物件,除了前、后、上、下、左、右六个基本角度,更有侧角无限,可以得出无穷结论,观察任何社会形态,道理亦同。

四大名著都是百科全书,有些无知者却以偏概全地说梁山好汉都不是好人,其实一个社会人很难离开具体的社会环境去评价他,好坏要辩证地看:王伦小家子气,劫小家小户的钱,是当然的坏人了;宋江上任,只劫大户,相对而言是好人。为什么?小门小户劫了,说不定断了别人生路;大户劫了,对其根基却没大的影响,如是而已。

《水浒》并不是什么腐败的百科全书,恰恰相反,它是反贪官反腐败的,充满了中华民族的英雄主义气概和传统文化的底蕴,这是弥足珍贵的。

斯大林在《马克思主义与民族问题》中说:“民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。”而《水浒传》,真正堪称是中华民族传统文化的集中体现。

首先,从《水浒传》的成书过程来看,它不是成于一时一地,出于一人之手,数百年间各个阶级阶层的“作者”都为《水浒》的结成作出过自己的贡献,在其中添加了自己的思想份额。

其次,从《水浒》的流传过程来看,它在各个历史时期、各个阶级阶层的接受者中,都获得了普遍的认同,产生过极其强烈的社会反响。《水浒》既是我们民族性格与心理的产物,又反过来滋养陶冶了我们民族的性格与心理。
 
具体地说,《水浒》所表达的“四海之内皆兄弟”的观念,就是我们民族重视人与人之间关系的民族性格的反映。

马克思说过:“人的本质是社会关系的总和。”《水浒传》的精髓不是暴力,而是“大义”,它是中国人在长期社会斗争实践中凝成的道德规范,其核心是提倡人与人的相互尊重,相互帮助。

宋江为什么叫“及时雨”?因为他经常“济人贫苦,周人之急,抚人之困”,人们都把他比做天上下的及时雨一般。宋江还有一种好处,就是平等待人,始终如一,“但有人投奔他的,若高若低,无有不纳”。

鲁达为什么可爱?当他听说卖唱的金翠莲被恶霸郑屠迫害,不仅慷慨赠银,送她父女外出逃生,还惩罚了这个恶霸。鲁达从来不考虑个人的利害得失,总是“没事找事”,专门抱打不平,甚至一再为之付出极高的代价也在所不计,这种疾恶如仇的刚烈心肠和豪侠气慨,是他赢得人们热爱的根本原因。

《水浒》提倡在“义”和“利”的矛盾处理上,要舍利以取义,为了他人而“仗义疏财”和“见义勇为”,都是最崇高的行为。但是,《水浒传》又不片面强调“中和”,片面歌颂美德而忽视力量的培养,它崇尚武艺,崇尚力量的表现,主张刚健有为,歌颂“除暴安良”、“劫富济贫”的英雄好汉,当压迫降临的时候,它认为“逼上梁山”也是正当的、合法的——这是中华民族勇敢品质的体现。这样两个方面,构成了我们民族积极的思想感情方式、精神品性和作风气派。

所谓“水浒气”,决不应该成为一个贬义词,它正是《水浒》之所以流传不衰,之所以成为全体中国人民普遍接受的精神财富的奥秘所在。

我们面临的任务是建设有中国特色的社会主义。什么叫“中国特色”?除了其他种种方面以外,中国历史上产生过《水浒》、《三国》》、《红楼》、《西游》等伟大的作品,恐怕也得算上一条。不懂得《水浒》,也就不懂得中国的传统文化。从这个意义上,应该把阅读《水浒》,发扬《水浒》的精神,看作是今天建设社会主义精神文明的重要组成部分。

《水浒》的精神在今天还有没有积极意义?回答是肯定的。随着市场经济的发展,以效益和金钱为标尺的竞争在激烈地展开,以至于在一些人心目中,似乎只有“利”才是唯一值得追求的,而“义”却成了可有可无的东西,甚至还有人误以为道德的沦丧是经济发展的必要代价,这是非常有害的。社会主义市场经济应是有规范的,这里既有法律的规范,也有道德的规范。

从道德上讲,就是要正确处理“义”和“利”的矛盾。中国古代杰出的哲学家思想家荀子说:“先义而后利者荣,先利而后义者辱。荣者常通,辱者常穷。”

社会上还有弱小者需要人们挺身而出,“见义勇为”去进行救助,公众还有许多有益的事业需要人们慷慨解囊,“仗义疏财”去加以支援。我们要将《水浒》“四海之内皆兄弟”、“八方共域,异姓一家”的口号加以发展,从而建立全新的人与人的关系,为实现物质文明和精神文明建设的全面繁荣而努力。

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(3680)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017