注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

汤显祖得罪当朝首辅张居正之谜  

2016-03-30 07:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汤显祖得罪当朝首辅张居正之谜 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
       今年是我国明代伟大的戏剧家、思想家汤显祖逝世400周年。可就是这位大名鼎鼎的一代名流,当时居然得罪了当朝首辅张居正而遭受迫害,被东厂特工严密监控达20年之久。

汤显祖出身书香门第,早有才名,12岁的诗作即显出才华,14岁补县诸生,21岁中举。按他的才学,在仕途上本可望步步高升,但是正应了那句古话“造化弄人”。

为什么?因为跟随整个明代社会堕落的科举制度已经腐败,考试成了上层统治集团营私舞弊的幕后交易,是确定贵族子弟世袭地位的骗局,老百姓的子弟大部分成为陪衬,科考名义上是考,实际上要看出身看关系看背景,而不是以才学论人。

话还得从头说起。当时长城内外大江南北,首辅张居正的“一条鞭法”改革正搞得轰轰烈烈,张居正个人的政治威望和政治权力达到了至高无上的巅峰,但是老张也有撕心裂肺的时刻——他的两个大儿子从军,在北击鞑靼的作战中先后英勇牺牲。老张悲伤之余,就想让他的两个小儿子走另外一条路,考科举进官场。

1577年(万历五年)会试前,当朝首辅张居正的心腹、礼部员外郎杨戬对老张说,我说首辅大人哪,考科举是千万人走独木桥,竞争多激烈呀!您要为自己的儿子想想,别落了榜云云。老张也动了心,心想我搞改革,逆水行舟;我为报国,两个骨肉至亲从军战死,自己为朝廷为国家做的贡献够大了,儿子考试找个替身也无妨。

张居正要安排他的两个儿子考中进士,为掩人耳目,又想找几个有真才实学的人替考——现在话说就是找枪手。此时特务机关东厂送来密报,说现在海内最有名望的举人,莫过于汤显祖和沈懋学等人。

于是,老张就派了自己的叔父、当时东厂在知识分子中的卧底张坊(也是戏剧家,同时是东厂特工)去笼络他们,声言只要肯同当朝首辅合作,替老张的儿子考试,就答应汤显祖等在下一次科考中在头几名。

以张居正的宰相威势,加之许多知识分子梦寐以求的功名诱惑,沈懋学出卖了自己的灵魂和人格,果然中了高科,后来成为张居正的心腹;但汤显祖却洁身自好,一无所动。汤显祖虽然不反对张居正的政治改革,但作为一个正直的知识分子,他憎恶这种腐败的官场风气,因而先后两次都严词拒绝了老张的威逼利诱。他说:吾不敢从处女子失身也。结果是汤显祖名落孙山。但汤显祖却以高尚的人格和洁白的操守,得到海内外人士的同声称赞。

张居正发火了:一个小小的文人敢打当朝首辅的脸,这还了得?张居正的叔父更是挑唆道:这哪里是打了首辅您的脸,这是打了大明朝廷的脸哪!

老张听了更是勃然大怒,指示厂卫特务机关要严密监控汤显祖的一举一动,并在他戏剧作品中横挑鼻子竖挑眼,鸡蛋里头挑骨头,看看有无对朝廷的不敬,一旦发现有谋逆之意,即可拘捕。

不过,东厂特工们在这方面是白费心思了。为什么?因为汤显祖的戏剧作品大多为男女感情题材,而且大多是做梦,《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称临川四梦,又称玉茗堂四梦,其中《牡丹亭》是他的代表作。当时京城内外上演汤显祖的戏剧场场爆满,名噪一时,汤显祖在人民群众中的威望极高,对他不能轻易下手。

不过这期间发生了两起蹊跷事:一是汤显祖在一次指导演剧后,下台时被观众中的某些人无缘无故泼了一身臭脏水;二是在路边摊贩买混沌吃,被几个彪形大汉无缘无故打了几个耳光,抽得满脸是血,还被踹倒在地,幸亏剧组人员赶到才解了围——地方官府以一般治安案件立案,但是一直都没能破案。

万历期间,以王世贞、李攀龙为首的后七子在文坛成为一霸,其中王世贞不仅有才能,而且有地位和势力,文学青年要出人头地,先得拜他的山门。

1583年(万历十一年),王世贞以应天府尹的身份赴南京,后在这里为刑部侍郎、尚书,地位显赫,许多人奔走在他门下。他的片言只语,便可翕张贤豪,吹嘘才俊,俨然为文坛盟主。一时间,南北方各路文人墨客,都竞相投奔王世贞。

可是,汤显祖是一个尊重文学而不屈服于权势的人,他重创新而反对复古,他注意汲取古代一切优秀的文学遗产,而不为复古派所规定的范围所局限,他的文学思想和旨趣与王世贞辈大相径庭。因此,当时汤显祖虽然早就离开了北京,与王世贞同在南都,却不愿与王氏兄弟相往还。

汤显祖写信给朋友说:无与北地诸君接逐之意,北地诸君亦何足接逐也。什么意思呢?就是说我是南方人,和北方人合不来——当然这只是个借口。

更有趣的是,汤显祖为揭露文学复古派的真面貌,还约了友人把王世贞的诗文拿来解剖,划出他的诗文中模拟、剽窃汉史唐诗的字句,涂涂抹抹,进行了激烈的文学批判。这表明,在当时复古文学思潮笼罩下,汤显祖不仅不屈从权势,而且他有主见有思想,决不随波逐流——汤显祖有一种先天性的反抗性格。

当时的王世贞,他的文学作品是受到大明朝廷的肯定和推广的,换言之就是主流派文人的代表人物,反对王世贞就是和大明朝廷倡导的主流价值观唱反调,结果可想而知。王世贞发起了一场排斥汤显祖的文化运动,大小门人掮客一起写文,怒骂老汤,大有批倒批臭之势,后来王世贞自己也被汤显祖的戏剧作品所吸引,这场倒汤运动最终不了了之。

1591年(万历十九年),汤显祖写了一篇《论辅臣科臣疏》,严词弹劾、揭露朝中大臣窃盗威柄、贪赃枉法、刻掠饥民的罪行。

千不该万不该,老汤一时文思如泉涌,说秃噜了嘴——疏文对万历登基二十年以来的政治和经济都作了猛烈而无情地抨击。

疏文一经刊印,公开在社会上发行。明神宗勃然大怒,一开始指示东厂要秘密处决汤显祖,后来又改了主意,令地方官府逮捕他,一年后赦免——老汤悻悻然回了老家。

在当时的历史时期,江南出现了最早的资本主义思想萌芽。当时在哲学上,出现了王艮、何心隐、罗汝芳、李贽等离经叛道的思想家。他们的观点虽不尽相同,但都以掀翻天地的雄心,赤手缚龙蛇的气概,痛斥口谈道德而心存富贵的伪君子。千不该万不该,汤显祖不该接触那些离经叛道的、反理学、反传统、反皇权的知识分子。

汤显祖曾在临川和李贽相见,这在东厂特工机关秘档中有所记载。李贽后来因“胡说八道”被捕,在狱中遭受严刑生不如死,最后自杀了。汤显祖公开作诗哀悼,表现了极大的政治勇气——这在当时的知识分子中属于凤毛麟角。

汤显祖还公开推崇反理学的达观(紫柏)禅师,称李贽和达观是一、一,认为寻其吐属,如获美剑。他们的学说影响,在很大程度上构成了汤显祖在戏剧创作中表现出来的揭露腐败政治、反对程朱理学和追求个性解放的思想基础。

汤显祖一生蔑视封建皇权,常得罪达官显贵。晚年淡泊守贫,不肯与郡县官周旋。当地官员来访,他也躲着不见。1605年他在家乡的剧场被查封后,失去了唯一的经济来源,常常吃了上顿没下顿,疾病缠身。

1616年(明朝万历46年),汤显祖在贫困交加中去世。明东厂特工机关秘密档案记录:“汤有时名,其狂放不羁,非议朝廷,意气慷剀,蹭澄穷老——这评语颇能活脱脱勾画出其生平形象。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017