注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

南宋青年学子应试面面观  

2016-04-12 14:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南宋青年学子应试面面观 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
      说到读书的痛苦,现在还要算轻松的,如果穿越时空回到南宋,才真叫“人生忧患识字始”(陆游语录),一入学就开始了“痛苦游戏”,这游戏还得持续终生,运气不好可以中途离场。

南宋孝宗1162年即位,恢复岳飞的名誉,开始练兵抗战,力图逐步收复黄河流域,但被金接连打败,不得以与金国议和,史称隆兴和议

宋孝宗把这次历史性的失败归咎于教育,说全国官民只图安逸享乐不思进取,早就把“忠君报国”、“礼义廉耻”置之脑后。于是下了一道圣旨,号召全国官民都要重视教育——教育要从乡村抓起,从娃娃抓起,全国各地都得办社学。

南宋的普及教育,最基础的就是社学和一大堆书塾,社学大致相当于现在的公立小学,南宋的时候规模很大了。

一时间,几乎各府州县平均下来都有六十多所社学。除了社学,也有教书先生自己会在村子里开个私塾,收点学费,搞点家教来养活自己。至于那些富豪乡绅,世家大族的子弟,他们自己就有家塾,倒不会去社学读书。

你或许要问了,读社学还是读书塾呢?这要看你爸妈的打算啦!如果他们觉得你不是个读书料,能认两个字,知道什么仁义礼智信就好,将来经商或者做个小买卖,那就读社学吧。

不过如果你的家长打算让你考个功名,那最好还是找找门路,看自己能不能攀个大户做亲戚,好去读他们家给同宗子弟开的义塾,又或者跋山涉水去找个好老师,读他开的私塾。

不过笔者强调一点,就算你是个官二代,你可别太高兴,赶紧拼命学习,不然就算命好参加科举中了进士,言官们的口水也会把你淹死。因为南宋的舆论监督作用比较强。

奔着科举去的,这样的书当然是为考试而读——科举考试不是选拔作家,并不重视文学创作本身,也不重视想象力和创新力的培养,更重视的是什么经义理解、考据之学和策论,这真是坑苦了那些天性浪漫的青年学子们。

比如伟大的文学家、史学家袁枢,天性自由浪漫,却要为了功名咬紧牙关考科举——考了好几次才考上个举人。十七八岁,正是孩子想象力最丰富的时候,却要学“子曰诗云”这些读不懂的东西,还要搞清楚什么语法点——想想就觉得无聊透了。

如果你确实是块读书的料,你就可以考虑去考县学。县学可不好考,因为录取名额实在有限。县学的生员额数大概只有50个人,州学30个人,府学20个人。后来大家都想跳出农门,读书人太多,官府又设了增广生员(自费生),也还有限定名额。

到了后来,干脆连自费生的名额也不限制了,你想念书,甭废话,那就拿钱来念吧。于是读书人数蹭蹭蹭地涨上去了。南宋初年,全国有3万个生员,等南宋灭亡时候,全国有20万生员。

20万生员有什么用?这不是20万精兵猛将!这20万文弱书生,大部分人只会吟诗作赋,无病呻吟,懂外交战略、军事战略会带兵打仗的寥寥无几——文不能安邦武不能定国,全民办教育的结局就是培养一群朽木脑袋瓜,而一群朽木脑袋瓜救不了这个要完蛋的朝代。

不过从理论上讲,当上生员可就算是进了国家人才队伍了,而那些考进县学的学霸读书不要钱,每个月政府会给几斗米,保证吃得饱,家里如果要摊派徭役,可以免掉。当然,那些自费生是没有这个待遇的。

你要是生在南宋初年,你或许还能幸运地赶上什么劳什子的素质教育,什么书法课呀、射箭课呀、骑马课呀、手工课呀、音乐课呀都开,估计也有什么几疑几探之类,教得也是扎扎实实的。可你要是晚生几年,没赶上什么劳什子的素质教育,那你就只能天天对着四书五经,啃着朱熹牌参考书和复习资料,像什么《资治通鉴纲目》、《论语大全》、《文章正宗》,去“头悬梁锥刺股了”。

当然,你要读多久,县学没规定年龄,不过你要是考试考砸了,那就收拾铺盖回家吧。读了十多年书,还没中个举人,那赶紧把你身上的蓝长衫脱下来,回村子里开个私塾,做个民办教师,挣点银子了此残生吧。

乡试和会试不同,你要是在乡试考中了举人,就有资格参加会试。可是乡试是由提学官来推荐的——自古以来,中国的所谓推荐都是大有名堂的,一推荐问题就来了,如果提学官不喜欢你的文章,如果提学官暗中收了别人的钱,如果提学官看不上你的“品行”,如果没有个欣赏你的才华、又有权势的人帮你说话——对不住,你就只能做个穷秀才了。

我们在中学课本里学过《范进中举》,虽然是明朝的事,但是也差不多,范进40多岁中举,人都高兴得发疯了。科考如果命不好,就是一次又一次痛苦的折磨——希望燃起又熄灭。

乡试的权力斗争不多也很小,到了会试可真是一场血雨腥风的残酷厮杀。那些来自小地方的考生,会在这场考试里体会到文官们的争权夺利,拉帮结派,三观被活生生地撕碎并重新构建。

乡试时,如果你才华横溢,脱颖而出,中了举人,就可能已经有一双眼睛已经盯上了你了——他或许正想拉你进入某个派系集团,做一个未来的政治牺牲品。

宋代的冤案不少,例如,北宋有苏东坡的“乌台诗”案;司马光等人的“元祐党人”案;南宋初年有岳飞的“风波亭”案;南宋中期,有赵汝愚朱熹等人的“伪学逆党”案等,挨整的对象,多为当时的精英人杰。南宋朝廷整人的艺术与力度,不比别的朝代逊色。

下面就说说这个“伪学逆党”案。南宋光宗时期,由著名的思想家、文学家和理学家朱熹主持科考,录取的大多是南方学子。这倒不是朱老先生有地域歧视,确实是秉公而断。为什么呢?

众所周知,古代北方人打仗很猛,但是文化不行,南方人的教育水平远超北方人。宋光宗7年,选了30个进士,全是南方人,没有北方人,结果北方学子不开心,立刻开骂,并公开集会上书,还公开发文声讨。这些人也不反思北方教育问题,也没证据,就信口开河胡说八道,说什么主考官们作弊啦、收黑钱啦云云。

宋光宗下令三司成立专案组,复查了两个多月,复查结果是北方人的考试水平太差了。北方人还是不肯罢休,又上奏说,复查的专案组包庇朱熹,跟主考官是一伙的,还纠集了数百人堵住了皇宫的后门。为什么?因为北方人找到了一个强有力的后台——韩侂胄。

老韩是何许人也?是南宋中期权臣、外戚。北宋名臣韩琦的曾孙子,父亲韩诚官至宝宁军承宣使,韩侂胄跟随老爸从小在军营里长大,很会带兵。

后来,韩侂胄以父任入官,曾做到宰相。任内追封岳飞为鄂王,追削秦桧官爵,力主北伐金国,因将帅乏人而功亏一篑。不知怎的,老韩看不惯朱老先生那一套,后来下令禁绝朱熹理学与贬谪宗室赵汝愚,史称“庆元党禁”。

俗话说“龙蛇打架,鱼虾遭殃”,科举考试和政治斗争挂上了钩,这里面水就深了。这些北方学子为什么敢闹事胡折腾?关键是考生中有一些是老韩部下的公子,说白了就是部队子弟,说话自然很硬气。那群南方人大都是庶民子弟,在朝廷里没什么根基。

宋光宗不糊涂,心里知道是怎么回事。可是从政治大局来看,金国的实力在北方依旧强大,对南宋虎视眈眈,在国家安全上必须依靠军队,在文化上就得有所牺牲,于是皇帝一转念:除了主考官年老,把朱老先生从朝廷里一脚踹走外,其他主考官全都给安了顶帽子坐大牢去了,还选了一群北方人做进士,南方人大部分落选——所以说你要是赶上了这种事情,那可就保不齐走霉运了。

说一千道一万,假如你真的考中了进士,那恭喜你,暂时可以不用进行文字考试了,因为接下来迎接你的是更大的人生考试:除了派系斗争、政敌诋毁、升迁或者贬谪、还有一个个的权谋陷阱,还有就是一次次的被革职、掉脑袋的考验。

当然,如果你吉人自有天相,历经人生风浪,一直稳坐钓鱼台,等你到了晚年,抱着你的孙子一起玩耍——如果你有这个福气能挨到这儿的话,你要是跟你孙子说,你没有昧着良心干过亏心事——你都不好意思——因为只有孙子才这么说。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017