注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

大学校长贬低空姐职业为哪般?   

2016-04-20 08:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学校长贬低空姐职业为哪般? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 近日,网传一段视频,贵州大学校长郑强面对大批学生,表达了对空乘专业的看法:“我不明白为何民众把空姐看得如此神圣。为什么中国空姐要有研究生专业?不就是推个车,倒个水吗?”“为什么天上倒水的就要比地上倒水的长得漂亮?”

我不明白郑大校长何出此言——中国空姐为什么不能长得漂亮?倒水的用不着长得漂亮,难道说只有不漂亮的才可以倒水?又有谁告诉过这个校长,地上倒水的就一定比天上倒水不漂亮

郑大校长你怎不问问国际会议上的礼仪小姐就是给人递东西的,为啥要长得个高和漂亮?如果贵州大学设立空乘专业,你作为校长,难道你就不指定招生标准了?难道你就不设置录取分数线了?凡是会“推个车倒个水”的全要?

再说空姐就是推个车倒个水儿,这话充满了赤裸裸的一种职业歧视。作为大学校长,一个高校教育工作管理者,应该尊重每个职业,说出这话太令人费解了!

毋庸置疑,空乘是一项特殊的职业,也是需要高知识储备的,工资待遇高,当然在各方面的要求也高,特别是国际航线的,这有错吗?很多空姐英语口语非常流利,飞机上遇到各国旅客,她们都能从容应对。说到底,这是个服务行业,用什么样的人提供什么样的服务,企业和顾客自然会衡量,找到一个合适的平衡点,随着社会环境和条件的变化,这种平衡也在慢慢变化。

空姐的仪态端庄,这是让人的第一感观留下美好的印象,也是市场竞争的必然选择。为什么?因为每个人都需要对自己或事业做到精致,做到最好,如同你们大学一样,大家关注的是你们学生的整体素质能达到怎样的高标准,将来能否为国家和社会创造多大的价值?这就是经营者的目标。所以,一个让人感官、服务态度极好的美女空姐是航空业追求的目标,这是不二之选。

此外,空姐可不是简单的端茶倒水,而是服务高端人群,必须要有过硬的心理素质和训练有素的危机处理能力,所以那种认为随便找个普通的清洁工阿姨就可以做空姐的工作,那就是愚昧无知了。

首先,郑大校长就其身份而言,你是感受空姐美丽最多的那个阶层。其次,你不懂得什么是市场和市场经济。空姐美丽,学历高,与人才浪费无关,是航空公司的议价能力强,这是最简单的逻辑。空姐收入确实不错,但是担得风险也大,并且也是吃青春饭的,然而跟地上倒水的很不一样,至少“地上倒水的”不需要承担航空安全责任——组织旅客在紧急情况下撤离吧?更不用说早出晚归是家常便饭了。

  中国空姐为什么漂亮?一是因为此间航空业还属于高端消费市场,能够提供足够可观的薪酬来吸引年轻女性加入;二是由于整个社会本身就处于“劳动力充沛”状态,青春貌美的女性相对而言并不具有太多的稀缺性。从人力资本逻辑角度分析,中国空乘选择年轻貌美的女性合情合理,毫无失当之处。

  作为高校校长,看待问题不能过于片面化。把空乘服务简单地等同于“推车倒水”,不是无知,也是一种职业歧视。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7823)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017