注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

你们有何脸面去认这个女儿?   

2016-05-02 16:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你们有何脸面去认这个女儿? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 据参考消息网51日报道,美国《外交杂志》最近刊登了一位被美国家庭领养的中国女婴,长大成人之后前往中国寻找亲生父母经历的文章。这位拥有美国国籍、并从美国名校耶鲁大学毕业的女生寻亲的新闻在中国媒体报道后,50多位曾经遗弃过女婴的中国父母试图认她为自己的女儿。

笔者不禁愕然。养不起就不要生,生下来就应该负责任!想捡现成的,这都是些什么人?无论男女,都是自己的亲生骨肉,抛弃自己亲生骨肉的人,你们有什么脸面去认这个女儿?

如果此说成立,50个家庭抛弃孩子属于故意杀人罪,应得到法律严惩。你们都来认亲,说明20多年前你们都犯过罪——是一群草菅人命的罪犯!

近年来,社会上遗弃婴儿的行为(尤其是女婴)呈现逐年增长的趋势,对婴儿的生命、健康造成严重威胁,这不仅是一种严重违背道德的行为,同时也违反了相关法律。

遗弃婴儿的行为除了可以构成遗弃罪外,还可能构成故意杀人罪。如果将婴儿遗弃在容易造成生命危险的地方,如人烟稀少的山林、野地,其主观上有将婴儿置于死地的意图,即使没有造成严重的后果也应认定为故意杀人罪。

根据我国刑法第261条之规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”

什么意思?就是说本罪侵犯的客体是被遗弃人受扶养的权利,犯罪对象是年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人。

在客观方面表现为对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,应当扶养而拒不扶养,情节恶劣的行为,其行为方式表现为不作为,即行为人负有法定扶养义务,又有扶养能力却拒不履行这种义务。

在主观方面表现为故意,即行为人明知自己应履行扶养义务而拒不履行。本罪的犯罪主体为特殊主体,是对被遗弃者负有法律上的扶养义务而且具有扶养能力的人。

都是什么人遗弃婴儿呢?实施遗弃婴儿行为的主体一般是孩子的父母。在司法实践中,父母之外的其他自然人也可以成为遗弃婴儿的主体。被遗弃的婴儿多为女婴、病婴或者存在生理上的缺陷,也有的是因为婴儿父母不愿意承担扶养义务。

当然,造成这种现象的原因是多样的。具体而言,主要有以下几点:1、封建的残余思想是重要原因,重男轻女在我国尤其是农村仍根深蒂固;2、法律观念淡薄,对遗弃婴儿的行为认知不足,不认为自己的行为已经构成犯罪;3、经济水平也是遗弃行为多发的一个重要因素,很多遗弃人因为经济困难,不堪高昂的医疗费用等原因,不愿意继续履行自己应尽的义务,而将责任推之于社会。

无论怎样,50个家庭同时要求认领这个女孩,这一戏剧性的场景只能说明,当年丢弃这个女孩的那一天,至少有50多个家庭也丢弃了自己的女孩——他们都犯了罪!

记得去年也有一则新闻报道,说一个被美国家庭收养的中国女孩患了白血病,到中国找亲属获匹配的骨髓移植,此时戏剧性的场景也出现了:竟没有一个为人父母者前来报名认领——这50个家庭又在哪里?

50个中国家庭当初为什么要遗弃女婴?现在人家美国人把女儿养大了,女儿有美国国籍了,功成名就了,觉着有利可图了,就争着来认亲,简直厚颜无耻到了极点。想钱也不能这么发疯吧?太不自重了。你们有何脸面去认这个女儿?

 

 


  评论这张
 
阅读(844)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017